本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

什么是归正?

来源:恩典文章 | 作者:林刚 | 时间:2016-06-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  重生完全是神的主动作为,它先于人的回应,但作为有理性的实存,当重生之恩临到的时候,人就会有回应,这个回应就是悔改和相信,我们把它称为归正。堕落后人的自由意志被罪捆绑,所以无法主动选择神,但我们不能把它理解成神废除人的自由意志,强行把人绑上天堂。“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路”(诗篇23:3)。圣灵是以不可抗拒的恩典作为苏醒我们的灵魂,使我们的意志功用正常化,心甘情愿地跟从祂。归正就是论到神重生的作为在人这一方面的体现。我们将从几个方面来分享,先来看定义。

  一、什么是归正?

  归正是什么意思?归正最简单的意思就是悔改归主。

  有人说改革宗标新立异,故意造出“归正”这一个不是出于圣经的名词来,其实这是一个误会,归正就是圣经的用词,先不说这词希伯来文和希腊文的原意,单中文和合本圣经直接译成“归正”的至少就有三处:

  第一处在《提摩太后书》三章16-17节:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”,这里的“归正”一词侧重的是纠正、矫正之意。

  第二处在旧约《以赛亚书》一章27节:“锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。”这里的“归正”,所强调的是悔罪、改过。

  第三处还是在新约,出于彼得的讲章:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到”(徒3:19)。这里的“归正”意为行为转变、转向神,强调行动。

  不仅中文所译的这几处,圣经充满了归正这个观念,不过是用多种不同的名词来表达而已。“旧约论到‘归正’时,往往用两个字来表达,一个是nicham,表示带着改变了计划与行动的‘懊悔’;另一个是shubh,指在迷途或走岔路之后转过来的‘转变’。因此,旧约用这词通常是指神百姓远离祂后,又回转过来归顺祂。新约最常用的是metanoeo, metanoia,意为‘心意的转变’;还有一个是epistrepho, epistrophe,意思是‘转回’或‘回头’,是表明一个人人生方向的根本改变,注重行动;第三个字是metamelomai,这字特别与人情感方面的冲动有关”。(伯克富《基督教神学概论》)

  总的来说,圣经论到归正,主要有两方面的意思,一是侧重心意的懊悔,二是侧重方向上的回转,所以我们说归正最直接、最简单的意思就是悔改归主。归正不是人标新立异的新观念,而是整本圣经的教导。可见,不是圣经没有讲归正,而是因为我们戴着有色眼镜。成见是块黑幕,使人看不见真相。神的儿女应当以真理束腰,判断事物“不可存成见,行事也不可有偏心”,(提前5:21)否则,不但无法行真理,反而会落入抵挡真理而不自知中。

  从中文字面看,归正这个词也很贴切,明白易懂,“归”是回归,“正”是正确,合起来就是“归回正的”。除了神和圣经之外,还有谁是“正”的呢?所以,归正就是归回神,归回圣经。

  “愚妄人所行的,在自己眼中看为正”(箴12:15)。站在分别善恶树下的人已经偏离了神,总是看自己是正别人是歪。但正如以赛亚先知所说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路”,(赛53:6)在先知眼中,“偏”和“己”相连,但活在自我中的人是无法认识得到。世上最难的事莫过于让自我中心的人承认自己是偏的了,除非人被“正”的圣经光照,遇见“正”的神,否则就没有一个人能归正。正是因此,重生要先于归正。

  人受造拥有自主性,堕落却使得人把这种相对的自主性绝对化,代替了造人之神在人生命中应有的主权性地位,人人都在干犯上帝的主权。堕落带来的主权易位也是中心的易位,凡活在自我中的人都把自己当作宇宙的中心,要求别人围着他转,总是要别人像众星拱月一般拱着他,总是希望自己成为别人视线的焦点。人已经把自己当作那创造万有,命定宇宙秩序的主宰者了。人的“主心骨”不再是造他生命的主,而是他自己,这就是堕落。

  所以归正就有消极和积极两方面的意义,消极方面是弃掉“歪”的己,积极方面则是归向“正”的主。这就是归正是归向主的意思。至于归正是归回圣经也不难理解。惟有主的道是正道,偏的是人的话,人偏了,话岂能够正?所谓“人的话”就是指与耶和华的道相对立的话。耶和华说:“你吃的日子必定死”(创2:17),人的话则是:“不一定会死。”圣经所以用“分别善恶树”来指称人的第一个罪行,就是以此指明罪的本质在于人背弃了真理的本体,把自己当作真理,以自己作为判断主体对万事万物进行再诠释。

  神赋予人先知性、祭司性、君王性的功用,其中先知性的功用就是对事物的思想与诠释能力。神没有剥夺人的理性,相反,神赐给人理性是要人“昼夜思想”的。(诗1:2)魔鬼才不喜欢人思想,魔鬼要么让人不思想,要么让人乱思想,总是想夺去人的理性。神要人思想,但神不要人离开祂的道胡思乱想。神造人理性,也赐给人真理,与真理结合的理性才是正常的理性,对真理降服的人才是正常的人。神说不可吃,受造的人就不应当吃,因为这是真理。“听命胜于献祭”(撒上15:22),神是绝对者,绝对者的话才是真理,真理具有排他的特质,人必须绝对听从。

  神是万有的创造者,是宇宙的主宰者,是爱的本体,义的本体,真理的本体。神与祂的道不可分割,人对神所说的话的顺从体现了人对说话之神的降服。受造者听从创造主岂不应该?不听从神的话的严重性在于,这表明了他已经把自己视为真理的本体,成了绝对者。人一作绝对者,就不会把神当作主了,因为主只能有一位。

  背道就是悖逆,自我中心的人必背道。爱主者必顺服主的话,恨主者必抵挡主的话。轻看圣经、私解圣经成为所有未归正者的共同特征并不奇怪,因为他们老祖宗的本性就是违背主的话(参约8:47)。彼得警告说:“强解经书,自取沉沦”(参彼后3:16),只有那些假师傅、假弟兄才胆敢故意曲解神的话,真正神的儿女或会误用经文,却永不可能故意曲解圣经。

  所以,“归正是归回神”与“归正是归回圣经”并不矛盾,归回神是透过归回圣经达成的,也是由归回圣经而体现。归正是归“正”,是要人归回神,归回神的话。因此人都不要误会,真正的归正并不是要让人归回某一个宗派中,而是归回造他的神。我们并不讳言,改革宗神学是纯正的神学,改革宗教会是正统的教会,它们都被神所使用,但它们都是工具,存在的目的是为了引导人归回神而非自己。

  归正神学之所以可贵,就在于它始终坚持归回圣经。归正神学不把自己取代圣经,相反,它高举圣经,严谨地本于圣经建立教义,引导其学习者归回圣经,以主所启示的圣经为信仰的惟一标杆,以圣经所启示的主为信仰的终极皈依。如果有人口口声声归正,却把圣经和主弃在一旁,一头钻到某个宗派或理论系统里走不出来,那不是归正神学的错,而是这个学习者的错。但如果有人就因此对归正产生反感则更不通达。主耶稣有一个叫犹大的学生,难道这就表明主不可信了吗?异端都是因误读圣经产生的,你能因此就丢掉圣经吗?教会里始终都有稗子,我们能不能宣告不要加入教会?

  所以盲目反对归正实在不通达。那些刻意的抵挡者也就罢了,但同蒙天召的圣徒却要小心,与异端争是争战,若与正统信仰争则走向反面。争论之先,先要弄清楚对方的意思,否则连说同意或反对的资格都没有。圣经要求我们“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19)。智者先聆听后发言,“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡”(箴13:3)。真知识以节制为装饰,喋喋不休永远是愚昧人的习惯。

  由于历史的原因,中国家庭教会的信仰土壤就像以利沙眼中的耶利哥城,“地势美好,只是水恶劣,土产不熟而落”(王下2:19)。“四反”成了一些家庭教会的口号:真理追求上反神学,成圣生活上反律法,教会治理上反建制,圣徒相交上反宗派。混淆教义和教条的区别必然反神学,弄不清楚律法和福音的平衡必然反律法,把教会的生命性与组织性人为对立必然反建制,不区分宗派和宗派主义必然盲目反宗派。这“四反”后面是无知与骄傲,它折射出一个时代的悲剧,是肉体种下的恶果。

  长期偏差的教导导致了对神学的轻看,轻看神学又助长了偏差的蔓延,这真是恶性循环。偏差已经够麻烦的了,更麻烦的是人对这偏差的坚持。第一代仅仅是偏差,但到了第二第三代,就以绝对的态度来固守先代的错误,视之为绝对真理,不容丝毫反对,凡与之不一致非“异端”即“极端”,这才是真正可怕之处,是今日教会的危机所在。人的观点一旦形成就很难改变。一个人从小到大都是受“1+1=3”的教导,代代传承,形成了根深蒂固的习惯,现在你叫他改过来接受“1+1=2”,谈何容易?

  在这样的信仰环境持守归正信仰,宣讲归正之道的确不容易,但也正因为是这样的环境,归正更显得势所必须。那些走在这条路上的肢体需要格外忍耐,既要坚定心志,不因人废道,又要心存仁爱,不以辱骂还辱骂,不为恶所胜,反要以善胜恶,以真爱传真理,竭力讨神喜悦(参罗12:21)。