本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 异端辨惑

如何分辨异端

来源: | 作者: | 时间:2015-10-29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  读经:

  哥林多后书十一章十三至十五节:‘那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇;他们的结局,必然照着他们的行为。’

  提摩太前书六章二十至二十一节:‘提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。’

  提摩太后书四章三至四节:‘因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。’

  彼得后书二章一节:‘从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。’

  犹大书三节:‘亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。’

  以赛亚书八章二十节:‘人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。’

  引言

  异端也是一个大问题,我们要叫初信的人有正确的认识,好叫他们有防备。对于初信的人,你要把这些圣经节一节一节念给他听。念完后就对他说,由以上这些经节看起来,在末世的时候,会有许多异端要起来。这些异端乃是在教会中,有人用基督的名,而传的异端。所以每个基督徒都必须注意。犹大书三节说,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。我们对于信仰必须纯正,我们要初信的人走在正路上;所以关于异端的事,我们可以对他们提出警告。我们已经提过教会的道路,我们说到,在末后世上只有一个教会遵守主的道,不弃绝主的名,就是非拉铁非的教会。你的眼睛必须开启来,寻找这个教会。

  不要好奇

  许多好奇的人喜欢试试这个,试试那个,结果就中了毒。好奇的心除了中毒之外,没有别的好处。神的儿女并不需要进入一个异端,确定那是异端,而定之为罪;然后出来,再进入另一个异端,确定那是异端,又定之为罪;再出来,再进入另一个异端。我们乃是一听见奇怪的道理,就不要去摸。有人就是非得跑去试一试看,结果就掉进去,倒下去,爬不起来了。那是很危险的事。所以你千万不要好奇,免得陷在异端里,出不来。所有的异端未必是百分之百的异端,乃是异端混在真理中。撒但不会愚昧的作出纯粹的异端;异端的信仰常是混在最好的真理中,让人一方面接受它的真理,另一方面也进入它的异端里。年轻的基督徒去分析这些异端,是不容易的。我们必须学习不接触异端,学习逃避异端,学习拒绝异端。小心的人才能不遭遇危险,好奇的人就容易中毒。

  十条检验异端的标准

  所有的异端都不是年轻的基督徒所能应付的,年轻的基督徒对异端最好是不闻不问。如果你是在没有教会的地方,或者你单独在一处时,这里有十条测验的方法,叫你可以用来测验异端的事。其中有一条相同的,有一条是那样说的,就是异端。一个团体不在乎道理有多少,乃在乎有没有异端,有异端就是错的。我们宁可听一篇真理少的道,而没有异端,也不要听有许多真理的道,却带有一点异端。因为只要有一点毒,就会毒死人;就如面团中只要有一点酵,就会发起来。这些异端,非有专一恩赐的人,就无法分辨。要分别和分析这些异端,说起来容易,作起来不简单。你只要注意有没有一点异端;只要有一点,其他的即使是好的,也要摔掉。

  异端的种类很多,有的是完全不信主的,有的站在神迹奇事上,有的在交鬼上,有的在豫言上,有的在死后审判的问题上,有的重克制人肉体的情欲。每一类中又有许多不同的教派来传其异端。异端种类不同,错点也各不一样。总归有一样不对,就是异端;但必须有确实的根据。异端乃是很重的字眼,我们不能随便说人所传的是异端。现在我们来看十点检验的方法。

  壹 关于圣经的权柄

  异端的第一大项,乃是与圣经的权柄有关。提后三章十六节说,圣经是神所默示的,所有基督徒的信仰与行为,都以圣经为标准。以赛亚八章二十节说,‘人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。’这节所说的训诲与法度,就是指圣经说的;一切都要以圣经为法度;如果有人以别的为标准,那就是异端。今天最流行的异端乃是用别的作标准,所以就有人说,教会能断定是非。有人以圣经为总则,以教会为附则。他们在圣经之外,写出好多圣经之外的附则来。凡是在圣经以外,再以任何人、任何团体为根据,说他们能教训、能断定的,就不可与之来往。在圣经之外加上的,就是异端。有人说,圣经这样说不错,但我们也有默示。这一定是异端。例如在上海有一班人研究圣经,他们说人必须认识六册的‘研究圣经( Studies in the Scriptures )’,才能认识圣经。这班人乃是Russellites ,就是现今的耶和华见证人(Jehovah's Witnesses)。他们在神的话语之外,加上别的权威。这是不对的。又如基督教科学会(Christian Science)说,他们的话与圣经有同等的地位。凡把自己的话摆在和圣经同等地位的,定规是异端。人在圣经之外,不能有权柄。有一班神奇的人说,圣灵在圣经里说过话不错,但圣灵今天也启示我们。他们不知道神的启示是一个的,是互相成就的,不是互相冲突的。一切说话的,必须与圣经已有的启示相成全才对。所以在圣经之外,再把自己放在权威地位的,就是异端。