本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 系统查经讲章 > 智慧书 > 雅歌

《雅歌书》讲题四 佳人自语的倾诉

来源:作者博客 | 作者:天程堂 | 时间:2015-08-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


经文:歌1:5-8  耶路撒冷的女子啊!我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚。好象所罗门的幔子。不要因日头把我晒黑了就轻看我。我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园; 我自己的萄萄园却没有看守。我心所爱的啊!求你告诉我,你在何处放羊?晌午在何处使羊歇卧?我何必在你同伴的羊群旁边,好象蒙着脸的人呢?你这女子中极美 丽的,你若是知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊牧放在牧人帐棚的旁边。

 

(一)面对藐视的自豪   

歌1:5-6节上  耶路撒冷的女子啊!我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚。好象所罗门的幔子。

不要因日头把我晒黑了就轻看我。

    基督徒面对世俗的嘲讽应有正确的态度。

彼前2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

黑是经历的见证更是健康的写照。

基达的帐棚:基达就是黑的意思,是生活在巴列斯坦与米所波大米之间的一个游牧民族。其居住的帐棚外面是黑色的里面却十分宽敞舒适。

所罗门的幔子更是高贵的象征!

不耻于世人的讥诮   

罗1:16  我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

 只在乎良人的喜悦   

林后5:9  所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

加1:10  我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

帖前2:4  但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。

(二)揭示自己的处境  

歌1:6节下  我同母的弟兄向我发怒,他们使我看守葡萄园;我自己的萄萄园却没有看守。

同母的弟兄――是指世界的亲情、世俗的缠累、物质的吸引和情惑的诱惑。

路8:20-21 谁是我的父母?谁是我的兄弟姐妹?凡遵从我天父旨意的人就是我的母亲我的兄弟姐妹了

“我自己的葡萄园”这句经文暗示了:

1 被世界诱惑 忙于世务 追逐短暂的名利

2 忘记了神恩 疏于灵修 失去永恒的赏赐

(三)倾诉心中的相思   

歌1:7  我心所爱的啊!求你告诉我,你在何处放羊?晌午在何处使羊歇卧?我何必在你同伴的羊群旁边,好象蒙着脸的人呢?

当佳偶认识以上的问题后立即生发对良人的思念。向往与良人朝夕相处的甜美;渴望与良人内室的相亲甜蜜。

1 我心所爱啊 你在哪里?

牵挂之情 溢于言表

2 我的良人啊 我需要你

我不需要在你同伴的羊群旁边,我不需要蒙着脸。“蒙脸”是在外面男人面前淑女的自尊,是不能亲近的人。然而她需要与良人坦诚相聚、敝露胸怀

(四)得着寻求的指示   

歌1:8  你这女子中极美丽的,你若是知道,只管跟随羊群的脚踪去,把你的山羊牧放在牧人帐棚的旁边。

1 不要自怨自艾

2 只管跟随而去

主是好牧人 主的羊跟随他。

这节经文告诉我们一个寻找主的方法:“只管跟随羊群的脚踪去”,就能找到牧羊的主。

羊群的脚踪,可以理解为教会的前辈圣贤,和现在爱主圣徒。因为他们是跟随耶稣脚踪的。

 

结语:这是一个好追求的信徒的写照。他对于忙于世俗,疏于灵交的失落大有感慨。特别是7-8节的描述恰好印证了太7:7-8节的应许。

太7:7-8  你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。