本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 系统查经讲章 > 智慧书 > 雅歌

《雅歌书讲题》之五《赐恩与感恩》

来源:作者博客 | 作者:天程堂 | 时间:2015-08-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

歌1:9-14  我的佳偶,我将你比法老车上套的俊马。你的两腮,因发辫而秀美;你的颈项,因串珠而华丽。我要为你编上金辫,镶上银钉。王正坐席的时候,我的哪达香膏发出香味。我以我的良人为一袋没药,常在我怀中;我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。

 

 爱情最可贵之处就是彼此的欣赏。所谓“有情人眼里出西施”。我们在爱中来分享这六节圣经,然后我们来体会基督爱我们的大爱,思想我们在他爱中的地位,再检查我们心里的爱主有几分?我们为主发出的香气有几多?

一  良人眼中的俊马   [ 9-11节 ]  我的佳偶,我将你比法老车上套的俊马。你的两腮,因发辫而秀美;你的颈项,因串珠而华丽。我要为你编上金辫,镶上银钉。

(一)首先思想法老的车一一王的威仪   9节

1 尊贵的象征

2 荣耀的表彰

衬托佳偶的是良人,衬托俊马的是法老车。这一个比喻让我们看到一幅和谐的画面:是何等的匹配!这是神爱的彰显。

(二)然后思想俊马     10节

1 你的两腮因发辫而秀美

两腮一一对面容的描述

发辫一一指顺服

佳偶的秀美在乎她的顺服。这也是作信徒的本分。

2 你的颈项因串珠而华丽

颈项一一气质之所在

串珠一一珠的形成联想到苦难。串可以想到多数

苦难对于生命造是肯定的。经历苦难的华丽是真正的荣耀。蒙主纪念的价值才是真正的价值。在良人的眼里:苦难显明其价值所在。

(三)继而思想良人的意愿    11节

1我要为你

表示一切都是良人为佳偶加上的。是恩典是赏赐。

2 编上金辫

在顺服上面加上冠冕。金是尊贵的象征。

3镶上银钉

在苦难中得着荣耀。银是荣耀的光輝

圣经说 有的还要加上。荣上加荣;福上加福;恩上加恩;力上加力。让我们看到神恩典的赏赐。

 

二  佳偶怀中的馨香    [

歌1:12-14  王正坐席的时候,我的哪达香膏发出香味。我以我的良人为一袋没药,常在我怀中;我以我的良人为一棵凤仙花,在隐基底葡萄园中。

(一)我们的謦香是破碎而流露的哪达   12节

哪达香膏   一种从印度多年生草本植物的根里提炼出来的香油

从圣经可14:3-9与约12:1-8记载伯大尼的马利亚为膏抹主耶稣而破碎玉瓶流露出真哪达香膏的香气的故事。可以联想:

王——所罗门 寓指主耶稣基督。真哪达香膏寓指信徒生命流露的见证

1 是极宝贵的   价值极昂贵  指神前的地位

2 必须破碎的   指信徒接受造就

(二)我们的謦香是主基督受苦的没药    13节

没药  一种由生长在亚拉伯和伊索匹亚与印度的香液树所流出来的芳香乳汁。没药寓比苦难的意思。“良人为一袋没药”主的苦难成为我们的芳香,即得救的凭据;得胜的夸耀。佳偶因为怀揣主的十字架;高挚主的十字架她就流露馨香。这就是救恩的奥秘。

1 一袋没药

2 常揣怀中

(三)我们的馨香是隐基底的凤仙花    14节

隐基底  小山羊的泉源之意,丰盛供应之意。寓指避难所。

凤仙花  巴列斯坦的一种灌木,茂密如丛,其花芳香

1 我们的所谓謦香只是主的丰盛供应和平安保障

2 我们的所谓馨香只是神自己之芳香和团契甘美

在书拉密女的陈述中可以看到:

① 将一切美丽献上自己的感恩

② 将一切磬香归于良人的美德

让我们学习:真理的认知

谦卑的美德