本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 系统查经讲章 > 智慧书 > 雅歌

《雅歌书》讲题之六《爱情的陶醉》

来源:作者博客 | 作者:天程堂 | 时间:2015-08-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

歌1:15-17  我的佳偶,你甚美丽,你甚美丽!你的眼好象鸽子眼。我的良人,你甚美丽可爱!我们以青草为床塌;以香柏树为房屋的拣樑;以松树为椽子。

     

一  良人因爱欣赏的陶醉   [ 15节 ]  我的佳偶,你甚美丽,你甚美丽!你的眼好象鸽子眼。

    (一)我的佳偶

     我的――所属

     佳偶――爱的妮称

   (二)你甚美丽

    在有情人的眼里是甚美丽,但我们却要勤照镜子。看清楚自己,努力去完善自己,并且要认识清楚,生出感激的心去回报爱情。

   (三)象鸽子眼

    鸽子及其眼具有的特征是

    1 鸽子是温顺的   

太10:16  “我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

    2 鸽子象征和平   

创 8:11  到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。

    3 鸽眼是清秀的

    4 鸽眼能够远视

    5 鸽眼善于传情

 

二 佳偶因爱满足的陶醉     [ 16-17节 ]  我的良人,你甚美丽可爱!我们以青草为床塌;以香柏树为房屋的拣樑;以松树为椽子。

   (一)青草地――床塌的满足

    1 安舒   平安稳妥 舒适享受

    2 供应  

诗23:2  他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

来4:16  所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

   (二)香柏树――拣樑的满足

    1 稳固

    2 依靠

    女人的心理就是对男人的依靠有一个安全的感觉。现在她认识的良人使她得到了极大的满足。使她联系到一栋房屋的拣樑,真是奇妙!

    诗91:1-2  住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所依靠的。

    房屋的拣樑也可以理解为我们信仰的根基。(林前3:11)

    (三)松树――椽子的满足

    1 联络

    2 互助

    教会的奧秘之一是一个生命的有机体。是一个身体,基督是头我们是身子,各自作肢体。依靠神道的联络彼此搭配,在爱中建立自己。

    松树的特点有

    1 四季常青; 

    2 欺风斗雨