本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 系统查经讲章 > 智慧书 > 雅歌

《雅歌书讲题》第七题《神爱的百合花》

来源:作者博客 | 作者:天程堂 | 时间:2015-08-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:歌2:1-2 

我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。我的佳偶在女子中,好象百合花在荊棘内。

          太6:28-29  何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!

    引言:真的很感谢神,他借着这美丽的篇章,极委婉的暗示那只想享受谷中一切丰富的百合花,应该首先成为受到各样熬炼的荆棘里的百合花。借着主耶稣在登山宝训中的比喻我得到了良人(神)对佳偶(我们)美好的旨意。

 

   (一)谷中的百合花―――满足的百合花    

    歌2:1  我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。

     自处谦卑    (谷者,四面环山也;群山怀抱;表明自己甘居低处)

    太5:3  虚心的人有福了,因为天国是他们的。

    太18:4  所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

     完全仰望    (自在低处,唯望天恩。正是信徒应有之人生观念)

    来12:1-2  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶 稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

     凡事谢恩     (身居山谷,山花烂漫;自是向天父及群山感恩矣)

    帖前5:18   凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

 

   (二)棘中的百合花―――顺服的百合花   

    歌2:2  我的佳偶在女子中,好象百合花在荊棘内。

      面对恶人的势力

    士9:14-15   众树对荆棘说:‘请你来作我们的王。’荆棘回答说:‘你们若诚诚实实地膏我为王,就要投在我的荫下,不然,愿火从荆棘里出来,烧灭黎巴嫩的香柏树。’

    荊棘表邪恶的势力。它要求百合花投在它的荫下。   

    遭遇世界的诱惑

    可4:18-19  还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实;

    荊棘又表世界的诱惑。它用尽鬼计勾引、诱惑、陷害、缠累信徒。

    经历人生的苦难

    赛7:23-25   从前,凡种一千棵葡萄树,值银一千舍客勒的地方,到那时,必长荆棘和蒺藜。人上那里去,必带弓箭,因为遍地满了荆棘和蒺藜。所有用锄刨挖的山地,你因怕荆棘和蒺藜,不敢上那里去;只可成了放牛之处,为羊践踏之地。”

    荊棘更表苦难的环境和遭遇。信徒在世要受到来自异教、世俗、政治各方围攻。

   

   (三)野地的百合花―――失败的百合花   

    太6:28-29  何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!

    不安本分――离开恩典

    提后4:10  因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去。

    得1:1-3   当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子:一个名叫 玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。

    放纵自由――不服神旨

    撒上15:10-11  耶和华的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。

    赛55:8-9  耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

    恩典供应――神爱不变

    太5:45  这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

    神爱并非因这失败的百合花而改变,仍然给以美丽的装饰。足以感动我们浪子回家。