本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 系统查经讲章 > 智慧书 > 雅歌

《雅歌书》讲题第八题《爱的享受》

来源:作者博客 | 作者:天程堂 | 时间:2015-08-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

歌2:2-7 

我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。我的良人在男子中,如同苹果树在树林中,我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。他带我入筵宴所,以 爱为旗在我以上。求你们给我葡萄干增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。他的左手在我头下,他的右手将我抱住。耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田 野的母鹿嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。

    有人说爱情是甜蜜的;但也有人说是苦涩的;所以爱情的享受各异。这段经文真的太宝贵,让我们得到与神相交的甜美。也让我们学会爱情,在爱神爱人中享受甜蜜,而不是苦涩。

(一)爱的享受是互相欣赏   

歌2:2-3)我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。我的良人在男子中,如同苹果树在树林中,我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。

    在荊棘中的百合花――他欣赏她的顺服、甘愿劳累的心志。

箴31:10-15  才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益无损。她寻找羊羢和麻,甘心用手作工。她好像商船从远方运粮来,未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。

    树林中的苹果树――她欣赏他的不同、出类扳萃的仪表。

撒上16:12  耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”

(二)爱的享受是安住其中   

歌2:3下-4  我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。

安住的态度――欢欢喜喜

罗5:3  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,

①“坐”是安心了下来

②“尝”更是表达了她安逸的心情

③“带”显明了依恋和顺服的美

(三)爱的享受是相思挂念      

歌2:5 求你们给我葡萄干增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。

    葡萄干――表明爱情的考验  

    苹 果――表明爱情的甜蜜

    她“想思成病”她需要爱情的考验,她更需要爱的安抚。古人叹:相思味甜相思味苦个中滋味唯吾知。(四)爱的享受是彼此依恋      

歌2:6  他的左手在我头下,他的右手将我抱住。

    在良人“左手头下、右手怀抱”――正表明完全拥有

    在佳偶“左手头下、右手怀抱”――正表明完全交托

    雅歌书中描述爱情最完美的形态就是“良人属我、我属良人”这样的境界。只可惜我们总不能把自己交给恩主完全交托。

(五)爱的享受是细微关怀       

歌2:7  耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。

    这个嘱咐中表达了何等深情的爱恋和关怀!同时又显示了何等的喜乐和满足!真是使人羡慕。