本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 系统查经讲章 > 智慧书 > 雅歌

《雅歌书》讲题第九题《起来 与主同去》

来源:作者博客 | 作者:天程堂 | 时间:2015-08-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

歌2:8-15 

  听啊,是我良人的声音;看哪,他蹿山越岭而来。我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。我良人对我说:“我的佳 偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放、百鸟鸣叫的时候(或作“修理葡萄树的时候 ”)已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”我的鸽子啊,你在磐石穴 中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄 正在开花。

一  听啊… 看哪…

听良人的呼声

创3:9  耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?

赛6:8  我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!

约21:15-17  他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西 门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

看他蹿山越岭

结34:11  主耶和华如此说:看哪!我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。

路19:10  人子来,为要寻找、拯救失丧的人

太9:35  耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

(1) 像羚羊,申22:22你吃那肉,要像吃羚羊与鹿一般,无论洁净人、不洁净人都可以吃(圣洁的意思)

羚羊特别儆醒

徒9:36 在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思)。她广行善事,多施周济。(善良的意思)

(2) 像小鹿

诗42:1  神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。(渴慕)

赛35:6   那时,瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。(敬拜)

二  观看…  窥探…    

佳偶细微的感受到良人的同在。她时刻感觉有一双眼睛,从来没有离开自己。好象对  自己的密切关注(启2:23  叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。)

观看……

耶32:19   谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他作事的结果报应他

路21:1-2   耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,

窥探……

三  起来…同去…

  修理葡萄树的时候

诗126:5-6   流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!

摩9:13   耶和华说:“日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种的。大山要滴下甜酒,小山都必流奶。

  无花果子渐渐成熟

太9:37-38  于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”


下一篇:返回列表