本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 系统查经讲章 > 福音书 > 路加福音

路加福音第二章查经

来源:恩典在线 | 作者: | 时间:2012-02-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

路加福音第二章
 
壹、内容纲要
 
【人子救主的降生与成长】
 一、降生的时间和境遇(1~7节)
 二、天使传报喜信和牧羊人的赞美(8~20节)
 三、受割礼和奉献(21~24节)
 四、西面的称颂和女先知亚拿的讲说(25~38节)
 五、童年时期的成长和十二岁时在圣殿的事件(39~52节)
 
贰、逐节详解
 
【路二1】「当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。」
 ﹝原文字义﹞「天下」一切居人之地。
 ﹝背景批注﹞「该撒亚古士督,」另译『奥古斯都凯撒』(Augustus Caesar),他是罗马帝国的第一位皇帝,于主前30年至主后14年统治罗马帝国。
 ﹝文意批注﹞「叫天下人民都报名上册,」『天下』指当时整个罗马帝国的版图范围;『报名上册』相当于今天的人口普查,当时的目的是为便利征兵和课税。
   该撒此举,原是向他所辖臣民显示他的无上霸权,却不意因此成就了神的计划。约瑟和马利亚为着要报名上册,不得不从拿撒勒去到伯利恒(参4节),就在那里产下救主耶稣,遂应验了旧约有关基督出生地的豫言(参弥五2;约七41~42)。由此可见,『报名上册』一事乃出于神的主宰。
 ﹝话中之光﹞(一)凡事临到我们身上,都是出于神美意的安排(参太十一26)。
  (二)地上一切的权柄,都是神手中所使用的工具(参箴廿一1),为着显明祂奇妙的作为,完成祂的心意。
 
【路二2】「这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。」
 ﹝背景批注﹞据犹太史学家约瑟夫考证,当时每隔十四年须报名上册一次。居里扭则曾经两度作叙利亚巡抚,头一次是在主前六年至四年,第二次则在主后六至九年,恰巧他每次作叙利亚巡抚时,都遇到报名上册的事,故这里说『头一次』。
  而主耶稣降生之年,被人推算错误,以致目前举世公用的纪元,至少算迟了四至六年。故祂实际降生之年,与本节所提的史实相符。
 ﹝文意批注﹞「叙利亚巡抚,」『叙利亚』为罗马帝国的行省之一,位于巴勒斯坦的东北方,其巡抚系由罗马皇帝直接派任;巡抚的权限极大,对邻近的藩国(如大希律所管辖的犹太国等)拥有监督权。
 
【路二3】「众人各归各城,报名上册。」
 ﹝文意批注﹞「众人各归各城,」指各人要按原籍贯,返回故乡。
 
【路二4】「约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人;」
 ﹝文意批注﹞「上犹太去,」犹太位于加利利的南方,但因地势较高,故用『上去』。
  「大卫的城名叫伯利恒,」伯利恒是大卫的故乡(撒上十七12),所以称为『大卫的城』。伯利恒距拿撒勒约有三天的路程。
  「他本是大卫一族一家的人,」约瑟是大卫王族的后裔(参太一6~16)。
 
【路二5】「要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册;那时马利亚的身孕已经重了。」
 ﹝文意批注﹞「要和他所聘之妻马利亚,」『所聘之妻』指已经订婚的未婚妻;当时未婚夫妻虽无夫妻生活的实际,却有夫妻的名分与守贞的义务,未婚妻如犯淫乱,会被未婚夫追究并打死(参申廿二23~24)。
  「那时马利亚的身孕已经重了,」『身孕重』指产期将届(参6节)。古时身孕重的妇女,多半仍照常工作或旅行。
 
【路二6】「他们在那里的时候,马利亚的产期到了。」
 ﹝文意批注﹞「他们在那里的时候,」指当他们停留在伯利恒的时候。
 
【路二7】「就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」
 ﹝背景批注﹞当时为了报名上册,投宿客店的人很多,客满为患。客店老板因此临时把畜棚开放,供穷苦的旅客住宿。
 ﹝文意批注﹞「放在马槽里,」『马槽』乃一木板钉成供喂牲口饲料的盛器,比婴儿稍大,刚好用作给婴儿躺卧的床。
 ﹝灵意批注﹞本节是一幅豫表的图画,显示世人如何对待救主耶稣基督──世人的心房被今生的思虑所挤满(参八14),没有地方容纳祂,以致祂受到非人的待遇──被放在马槽里。
 ﹝话中之光﹞(一)狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(太八20);世人弃绝主,叫祂无处安身,但我们信徒理应让祂安家在我们的心里(参弗三17)。
  (二)这世界惟一容纳主耶稣的地方,乃是十字架;它对待主既是如此,我们便不能奢望从它得到更好的待遇。
 
【路二8】「在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。」
 ﹝文意批注﹞「夜间按着更次看守羊群,」『按着更次』指定时轮班;『看守羊群』以防备盗贼来偷和野兽来袭。
 ﹝问题改正﹞所谓『圣诞节』,是罗马天主教于第四世纪擅自订定的。那时,因康士坦丁大帝改奉基督教,谕令全国子民均须皈依,造成了许多挂名的基督徒。在此之前的罗马人,大多为崇拜太阳神的异教徒,原以每年十二月廿五日(从此开始逐渐日长夜短)为太阳神的生日,举国庆祝,狂欢过节。自从全民皈依基督教之后,乃沿袭旧俗,借口耶稣基督是『公义的太阳』(玛四2),径行挪用十二月廿五日作为圣诞节,实则主耶稣不可能降生在十二月底隆冬时节,理由如下:
   1.根据巴勒斯坦的地理纬度,十二月底的天候酷寒,且值雨雪之季,牧羊人和羊群不可能仍留在野地过夜。
   2.根据历史的旁证,『报名上册』(参1~3节)乃是有记录在案的历史事实;而此一牵动全民各归各城接受户口普查的大事,必定不是在隆冬严寒时节(当然也不是在春夏农忙季节)。
  然则,我们基督徒应否庆祝『圣诞节』呢?赞成的人认为:
   1.虽然十二月廿五日不是主耶稣确实的生日,但设定一个共识的日子,专用来记念救主的诞生,未尝不是一件荣神益人的事。
   2.信徒可以藉此感恩、敬拜、同乐并见证福音,因此庆祝圣诞节具有积极方面的意义。
  不过,许多清心爱主的基督徒,如倪柝声、王明道等著名属灵人物,认为庆祝圣诞节所带来负面的影响,过于上述正面的意义,因此仍以不庆祝为上策,其理由实不容吾人漠视:
   1.福音书的作者并非不可能查出主耶稣的生日,但他们都将此日子略过了,可见神有意藉此使我们不像世人一样重视生日。
   2.圣经并没有要我们信徒记念主耶稣的生,却要我们记念祂的死(林前十一23~26);我们是因相信祂在十字架上赎罪的死而得救,并非因祂的降生而得救。
   3.所谓『圣诞节』并不是出于神的吩咐,而是出于人的定规,就像旧约以色列王耶罗波安自立节期(王上十二32~33)一样,乃属一种擅自献祭的行为,必不蒙神喜悦(参撒上十五22)。
   4.正如当日犹太人将『耶和华的节期』转变成『犹太人的节期』(约二13;五1;七2)和『你们的节期』(赛一14)一样,今天的『圣诞节』,乃是『基督教的节期』,而非『神的节期』,因此难免招致神的憎恶。
   5.事实上,许多信徒以庆祝圣诞为借口,却引进了许多世风败俗(如跳舞、饮酒助兴),甚至掺进了一些异教的祭典作法(如装饰圣诞树),不但谈不上甚么荣神益人,反而叫主的名蒙羞。
   6.也有许多正派基督徒,原意要藉庆祝圣诞节来传扬福音,为主作见证,但因此却在不知不觉中,误导世人重视主的生过于主的死,忽略十字架救赎的死,以致福音的主旨被模糊。接受这种福音的人,泰半缺乏扎实的信仰根基,只能作个不冷不热的基督徒。
 ﹝话中之光﹞际此黑暗末世(「夜间」),我们应当远离世俗(「在野地里」),忠心照管主所托付小羊(「按着更次看守羊群」)。
 
【路二9】「有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。」
 ﹝原文字义﹞「站在」突然来到,不期而至;「荣光」荣耀。
 
【路二10】「那天使对他们说:『不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;」
 ﹝文意批注﹞「我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,」『大喜的信息』主耶稣的降生乃是宇宙间最大的喜信;『关乎万民』表示不只关系到犹太人,也是关系到整个人类的。
 ﹝话中之光﹞(一)「不要惧怕,」这是新约恩典时代的特点;从天上来的第一个信息,乃是安慰的话。
  (二)主的降生,给万有都带来了蒙救赎的盼望(参西一20;罗八21)。
 
【路二11】「因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。」
 ﹝文意批注﹞「生了救主,就是主基督,」这里表明主耶稣降生在地上的三种身分:(1)救主──是万民的救赎主;(2)主──是万有的主宰,就是神;(3)基督──是弥赛亚,就是王。
 
【路二12】「你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。』」
 ﹝原文字义﹞「记号」神迹,豫兆,兆头。
 ﹝灵意批注﹞本节提示人子救主的「记号」如下:
  1.「一个婴孩,」『婴孩』象征祂虽然微小,却满有生命。
  2.「卧在马槽里,」『马槽』系承装家畜饲料之物;象征祂虽然卑下,为人所鄙视,却是从天上降下来生命的粮(参约六41)。
 
【路二13】「忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:」
 ﹝文意批注﹞「一大队天兵,」指众天使(参15节)。
 
【路二14】「『在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人(有古卷作喜悦归与人)。』」
 ﹝文意批注﹞「在至高之处荣耀归与神,」『至高之处』指神所在之处,即第三层天(参林后十二2)。『荣耀』是神自己显出来了;神一彰显出来,就满了荣耀(参出四十35)。天上的神乃是灵,是人的肉眼所不能看见,人的头脑所不能领会的;主耶稣乃是道成肉身,将神表明出来(约一18),使人能够认识神。所以说,耶稣基督的降生,乃是彰显神,就是将荣耀归给那在至高之处的神。
  「在地上平安归与祂所喜悦的人,」『平安』不是指环境的平安顺利,而是指里面心境的平静安稳;换句话说,平安乃是人因着享受神的救恩,使神与人、并人与人得以相和,而产生的一种心境。『祂所喜悦的人』是一句希伯来成语,意即神美意的对象。
 ﹝话中之光﹞(一)天使的赞美说出主耶稣两方面的职任:祂来一面是使神得着荣耀的彰显,一面是使人得着永远的安息。
  (二)神的荣耀藉神的救恩而得以彰显;人惟有接受神的救恩,才能归荣耀与神。
  (三)神的救恩不只叫我们免受罪的刑罚,并且叫我们享受神的生命;我们越多享受神的生命,就越能彰显神而归荣耀给神。
  (四)『自己』越多消失在神里面的人,就越多让神得着荣耀。
  (五)在神的工作中没有为着人的荣耀的地方;任何的事奉,都必须让神得着荣耀。
  (六)平安只归给祂所喜悦的人;求神的喜悦,就必享平安。我们惟有遵行神的旨意,作个蒙神喜悦的人,才有真实的平安。
  (七)先让神得着荣耀,后才有从神来的平安。当你完全是为着神的荣耀时,心灵必然升高至属天永恒的境地;平安必要作王,平安必然来到,因为我们不再受世俗与得失所困扰。
  (八)基督徒的「平安」,常与客观环境无关,也不受外界事物的影响。
  (九)我们不该在神之外求平安;全世界只有一个平安的渊源,那就是神自己。
 
【路二15】「众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:『我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。』」
 ﹝话中之光﹞信徒对所闻之道,应当查考、证实(参徒十七11)。
 
【路二16】「他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。」
 
【路二17】「既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。」
 ﹝话中之光﹞信徒也应当将所看见的,传与别人(参约壹一3)。
 
【路二18】「凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。」
 ﹝话中之光﹞神的作为和我们信徒的经历与见证,乃是不同寻常的;凡是跟随主、听从祂话的人,一生中必不断地有令人「诧异」的事情发生。
 
【路二19】「马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。」
 ﹝话中之光﹞「存在心里,反复思想,」默想主的话和主的事(参创廿四63),是蒙主引导的诀要。
 
【路二20】「牧羊的人回去了;因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。」
 ﹝话中之光﹞凭信顺从主的话而行,必能亲身验证主话的信实。
 
【路二21】「满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。」
 ﹝文意批注﹞「满了八天,就给孩子行割礼,」每一个犹太男孩,于生后第八天须行割礼(参创十七12;利十二3)。所谓『割礼』,就是割除一小块包皮,作为他们世世代代与神立约的记号。
 
【路二22】「按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主;」
 ﹝文意批注﹞「按摩西律法满了洁净的日子,」按摩西律法规定,妇人若生男孩,她就不洁净七天,又要家居卅三天,不可摸圣物,也不可进入圣所(参利十二2~4),所以『满了洁净的日子』即指产后满四十天。
 ﹝话中之光﹞主耶稣的肉身父母遵守律法的规定,给祂行割礼(21节)、献祭(24节),正是说出主乃是以人的身分生在律法之下,为要满足律法一切的要求,而把在律法以下的人赎出来(加四4~5)。
 
【路二23】「(正如主的律法上所记:『凡头生的男子,必称圣归主。』)」
 ﹝文意批注﹞「凡头生的男子,必称圣归主,」『称圣归主』意即分别为圣归于神;这是记念神击杀埃及地所有头生的,拯救并带领以色列人出埃及,故他们一切头生的男子,都要归给耶和华(参出十三11~16)。
 ﹝话中之光﹞「凡头生的男子,必称圣归主,」这条律法原来是应验在主身上。可见基督乃是律法的实意,也是圣经的诠释。
 
【路二24】「又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。」
 ﹝文意批注﹞「或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭,」本节的献祭并不是为所生的孩子(参利十二6),而是为生育的妇人(参利十二8);斑鸠或雏鸽是穷人的祭物,显示约瑟和马利亚的家境清寒。
 
【路二25】「在耶路撒冷有一个人名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。」
 ﹝原文字义﹞「西面」神听见。
 ﹝文意批注﹞「这人又公义又虔诚,」『公义』重在对人;『虔诚』重在对神。
  「盼望以色列的安慰者来到,」原文只有『安慰』而没有『者』字。当时以色列人在异族的统治之下,热切等候神所应许的弥赛亚,拯救他们脱离水深火热的压制,故心目中以弥赛亚为『以色列的安慰』(参赛四十1~5;四十九13)。
 ﹝灵意批注﹞西面代表一切在律法之下敬虔度日的人,他们虽是尽力遵行一切律法规条,却不得释放,不得安息,所以迫切盼望一个安慰、一个救恩来到。
 ﹝话中之光﹞主耶稣基督乃是所有在律法之下的人惟一的盼望。
 
【路二26】「他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。」
 ﹝文意批注﹞「主所立的基督,」原文是『主基督』,而无『所立的』三个字。
 
【路二27】「他受了圣灵的感动,进入圣殿;正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。」
 ﹝文意批注﹞「他受了圣灵的感动,」意即『他被圣灵带领』。路
加用三种方式来形容圣灵对西面的工作:(1)圣灵在他身上(25节);(2)他得了圣灵的启示(26节);(3)他受了圣灵的感动(27节)。
 ﹝话中之光﹞西面所得『圣灵的启示』,乃是『必看见主所立的基督』(参26节);他所得「圣灵的感动」,也是引导他「遇见耶稣」。这是证明圣灵的工作,全是为着荣耀基督,并引人进入基督的实际(参约十六13~15)。
 
【路二28】「西面就用手接过祂来,称颂神说:」
 ﹝背景批注﹞按照犹太人的传统,父母亲须把新生婴孩带到圣殿,请年高的拉比为婴孩祝福、祈祷。
 ﹝文意批注﹞「称颂神说,」按表面看,是他在赞美神,其实是圣灵借着他的口在宣布神的信息。
 
【路二29】「『主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;』」
 ﹝话中之光﹞人活着的意义,是能够看见并经历基督(参30节);不然的话,就空过一生,毫无意义。
 
【路二30】「因为我的眼睛已经看见你的救恩,」
 ﹝话中之光﹞(一)中国圣贤是说:『朝闻道,夕死可也』;我们基督徒则是:『亲眼看见主的救恩,便可以安然去世』。
  (二)有了基督,就有救恩;没有基督,就没有救恩。基督自己就是我们的救恩。
  (三)救恩不是别的,乃是主自己来成为人的一切,人的享受。
  (四)当新生的基督──在恩典中的『新人』降临时,老迈的西面──在律法下的『旧人』,就可以、也必要去世了。
 
【路二31】「就是你在万民面前所豫备的;」
 
【路二32】「是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。』」
 
【路二33】「孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。」
 
【路二34~35】「西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:『这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。』」
 ﹝文意批注﹞「西面给他们祝福,」注意西面是给耶稣的父母亲祝福,不是给耶稣祝福,因为从来都是位分大的给位分小的祝福(参来七7)。
  「许多人跌倒,许多人兴起,」人跌倒或兴起,取决于信或不信。对于不相信祂的人,基督乃是绊跌人的石头,叫人因祂而跌倒(参罗九32);对于信靠祂的人,基督乃是房角石,让人因祂而得建造。
  「又要作毁谤的话柄,」意思是主耶稣将会成为不信之人攻击的话柄,被人议论、讥笑、毁谤、辱骂。
  「你自己的心也要被刀刺透,」这是因为马利亚将要亲眼看见她所爱的儿子被钉十字架(参约十九25)。
 ﹝话中之光﹞我们的主是一块试验过的石头(参赛廿八16),也是一块试验人的石头。人在这一块石头的试验之下,就要显出他是西面所说的三种「许多人」中的何种人:
   1.有许多人会因主的话而「跌倒」(例如许多门徒因听不懂主的话而厌弃并退去,参约六60~61,66;『厌弃』原文是『跌倒』)。
   2.有许多人则因主的话而「兴起」(例如彼得坚定地跟从主耶稣,参约六67~68)。
   3.有许多人心里的意念「被显露出来」(例如犹大被主的话揭露出他是卖主的魔鬼,参约六70~71)。
 
【路二36】「又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了;」
 ﹝原文字义﹞「亚拿」恩典,祷告;「亚设」幸运;「法内力」神的脸。
 ﹝灵意批注﹞西面(25节)代表律法;亚拿代表先知。他们一男一女加起来正好代表整个旧约时代。他们的特点是:
   1.「年纪已经老迈,」象征缺乏生命的活力。
   2.「寡居,」象征没有依靠,也没有满足。
 
【路二37】「现在已经八十四岁(或作就寡居了八十四年),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。」
 ﹝话中之光﹞(一)祷告的能力是我们每一个信徒都能得到的,但是,却不是不费力就能得到的。祷告的效力在乎祷告的坚忍。凡对于祷告时作时辍的人,他的祷告绝不会发生多大效力。
  (二)我们越常祷告,就越会祷告。我们应当藉祷告来学习祷告,藉继续祷告来使祷告继续。
  (三)代祷者是教会最大的保护人,他们是施恩座前神施怜悯给人的导管。
 
【路二38】「正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。」
 ﹝文意批注﹞「一切盼望耶路撒冷得救赎的人,」『耶路撒冷得救赎』乃弥赛亚救拔整个以色列民族的重要一环(参赛四十2;五十二9)。『耶路撒冷得救赎』与『以色列的安慰』(25节)乃同义语。
 ﹝话中之光﹞人在律法的要求之下,虽是谨守圣殿,禁食祈祷,昼夜事奉(参37节),过着最敬虔的宗教生活,也是枉然。只有当基督来到,才能欢然对神「称谢」,对人「讲说」,实际地尽先知的职分。
 
【路二39】「约瑟和马利亚,照主的律法,办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。」
 
【路二40】「孩子渐渐长大,强健起来,充满智能;又有神的恩在祂身上。」
 ﹝话中之光﹞主耶稣在人性里面,也需要神的恩典,更何况我们信徒,怎可不仰望神的恩典?
 
【路二41】「每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去。」
 ﹝背景批注﹞按照摩西律法的规定,犹太人每年须在逾越、五旬、住棚三个大节日,上耶路撒冷城过节(参申十六16);但到了耶稣降生的年代,住在远处的犹太人,只在逾越节上去过节。
  「逾越节,」这是记念以色列人被拯救出埃及的节期(参出十二1~20),在犹太历的正月里(约合阳历三至四月间)举行,为期七天。
 
【路二42】「当祂十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去;」
 ﹝背景批注﹞据解经家阿福德(Alford)说,犹太人称年满十二岁的男孩为『律法之子』,须开始受律法的约束。
  又有人说,犹太人男孩年满十三岁,即正式成为以色列圣会的一员,一般人于『十二岁』起,即开始作准备工夫。
 
【路二43】「守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷;祂的父母并不知道;」
 ﹝背景批注﹞「祂的父母并不知道,」犹太人赴耶路撒冷守节,多结伴而行,回程也是如此,且通常妇孺走在男人的前面,一家人到约定的地点再相聚,故祂父母亲以为祂和别人同行(参44节)。
 
【路二44】「以为祂在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找祂;」
 
【路二45】「既找不着,就回耶路撒冷去找祂。」
 
【路二46】「过了三天,就遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。」
 ﹝背景批注﹞当时每逢过节期间,犹太公会的拉比们都会到圣殿里,公开答复一般百姓有关律法和传统的询问。
 ﹝文意批注﹞「过了三天,」离开耶路撒冷时,已『走了一天的路程』(参44节),回程又走了一天,其间大概花费了一整天的功夫寻找祂。
  「坐在教师中间,」『教师』即指熟悉圣经律法礼仪的拉比。
 
【路二47】「凡听见祂的,都希奇祂的聪明,和祂的应对。」
 
【路二48】「祂父母看见就很希奇;祂母亲对祂说:『我儿,为甚么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。』」
 
【路二49】「耶稣说:『为甚么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么(或作岂不知我应当在我父的家里么)?』」
 ﹝文意批注﹞「以我父的事为念,」『我父』指天上的父神。
 ﹝话中之光﹞信徒身为神的儿女,应当以天父的事为念,而不要以地上的事为念(参西三2)。
 
【路二50】「祂所说的这话,他们不明白。」
 
【路二51】「祂就同他们下去,回到拿撒勒;并且顺从他们;祂母亲把这一切的事都存在心里。」
 
【路二52】「耶稣的智能和身量(身量或作年纪),并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」
 ﹝话中之光﹞(一)真实生命的长进,不是偏枯的,乃是同时平均发展的。
  (二)我们若被基督占有,而活出基督来,也必有『均衡』的光景,绝不至于极端和偏枯;任何极端和偏枯的情形,必不是出自基督。
 
参、灵训要义
 
【人子救主乃是一个完全的人】
 一、是在父母亲遵守人间法令的情形下出生(1~7节)──祂具有正式的户籍
 二、是母亲怀胎足月产下来的(6~7节)──祂按着神造人的律真正地出生,是一位正常的人
 三、完全遵守神律法的规定(21~24节)──祂是正统的以色列人
 四、按着人生命的律长大(40节)──祂是在正常的情况下成长
 五、童年时就以神的事为念,却又顺从肉身的父母(41~51节)──祂对神之事的关心与追求,并未使祂漠视身为人子的身分
 六、身、心、灵各方面有均衡的增长(52节)──祂在神并在人的面前,处处表现出是一位完全的人
 
【认识属天的启示】
 一、得着属天启示的条件(8节):
  1.在野地里──远离世俗
  2.牧羊的人──照管主所托付的小羊
  3.夜间按着更次看守──际此黑暗末世,忠心不离岗位
 二、属天启示的特性(9节)──不同寻常,难免引起疑惧
 三、属天启示的目的(10节)──非为个人属灵,乃为众人得益处
 四、属天启示的内容(11节)──非属灵的道理,乃是基督自己
 五、属天启示的记号(12节)──基督降卑祂自己(婴孩),不是来供人研究,乃是要来作人生命的粮食(卧在马槽里)
 六、属天启示的果效(13~14节)──得着一班使神喜悦的人;他们不但自己得享神的平安,又叫众人因他们而归荣耀给神
 
【三种礼仪的属灵意义】
 一、割礼(21节)──豫表在基督里脱去肉体的情欲(参西二11)
 二、献头生男孩之礼(22~23节)──豫表基督的救赎(出十二13)
 三、产后洁净之礼(24节)──豫表人都生在罪孽之中(诗五十一5)
 
【女先知亚拿的榜样(36~37节)】
 一、婚后七年就守寡──她一生充满忧患,但从未陷溺于悲苦之中
 二、已经八十四岁──她虽年纪老迈,但从未放弃她的盼望
 三、并不离开圣殿──她从未离开神的居所(豫表教会)
 四、禁食祈求,昼夜事奉神──她从未停止以祷告事奉神
 
【信徒平衡长进的四要项(52节)】
 一、智能──心智上的长进
 二、身量──体格上的长进
 三、神的喜爱──灵命上的长进
 四、人的喜爱──性格上的长进
―― 黄迦勒《基督徒文摘解经系列》