本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 系统查经讲章 > 新约书信 > 雅各书

雅各书信息

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2011-12-09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

雅各书教导我们, 对神的信心应该产生出与神的旨意相符的行为;相反,与神的旨意相悖的行为也就否认了对神的信心。

雅各所关心是的基督徒的行为(道德规范),因为行为是基督徒信仰(教义)的表现。有关信仰的大部分教义在本书中几乎都未被提及。雅各最先关心的是基督信仰的实践,也就是救恩在生活中的实际表现。

本书信中的教导植根于耶稣的登山宝训,也就是他那些伟大的伦理教导。雅各在本书信中至少曾十五次提到马太福音5-7章中的内容。

耶稣在登山宝训中向我们展示了三个伟大启示,雅各在本书中作了详尽的解释。

首先,耶稣谈及了信徒的行为,太5:20:“你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”耶稣在这里所讲的是义在行为上的表现。雅各向他的读者指出他们的义应该能通过五种行为表现出来。

其次,耶稣清楚地指明了信徒的目标,太5:48:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”达到这种完全而有基督的形象是神给每一个基督徒所指定的目标(参弗4:13)。雅各在论及一种行为当中的每一种行为时都清楚指明了信徒心中应有的并应努力进取的目标。

第三,耶稣清楚地指明了信徒在行为当中实现成熟(完全)的具体方法。太6:1:你们要小心,不要将善事行在人的面前,故意叫他们看见。”耶稣教导信徒生活应该讨神的喜悦而不是人的称赞。雅各解释了这在他所论及的五种行为当中的意义,也指示了信徒该如何在生活中讨神喜悦而非人的喜悦。

登山宝训中的这三个伟大启示是雅各对读者的劝诫的隐含框架。

在第一章中所论及的行为是试炼。试炼是每一个人在生活中面对的困难经历。雅各向我们启示了神允许我们经历试炼的目的是使我们完全。他也说明了我们获得这个目标的方法就是耐心接受从神而来的临到我们身上的试炼。

在第二章中所讨论的行为是偏心。神对信徒的目标是要对所有的人有爱心,这正是偏心所拦阻的。我们达到神计划中的这个目标的方法就是要行出我们对神的真实的信心。雅各在本章时详尽地解释了偏心与信心的关系。

在第三章中所谈到的行为是言语。神的目标是要我们对别人祝福,对神和所有其他人的祝福。所用的方法就是接受和使用从神来的智慧。

在第四章中的行为是与别人的关系和我们与神之间的关系。所用的方法就是对神的顺服。

在第五章中所讨论的行为是对钱的使用。所应达到的目标是用钱服事别人而不是自己。所用的方法是双重的:要有对神的耐心和对神的祷告。

对于本书信的应用有下面两点肯定的说明。

首先,信心的生活是有危险的生活。如果我们要达到神命定在我们身上有义的行为这样的目标,我们必须除掉我们路上的障碍。对我们的反对有三个来源,雅各论及行为的时候对每一个来源都进行了讨论。

我们必须向世界的灵(大众哲学)挑战。世界的观点是要我们逃离试炼(一章),偏爱那些能帮助你的人(二章),荣耀你自己而不是使别人受益和荣耀神(三章),要求你自己的权利(四章),并要抓住所有你能得到的钱财(五章)。

雅各说我们必须还要拒绝肉体的私欲。肉体是我们面临的第二个危险,肉体让我们放纵自我并向试探屈服,这些试探经常是伴有试炼的(一章),要爱你自己而不是别人(二章),肯定你自己而不是顺服神(四章),要为你自己服务而不是服事别人(五章)。

雅各还警告我们要抵挡魔鬼,魔鬼是第三个反对我们的敌人,它拦阻神的工作而不让我们有义的实际行为。撒但说神恨你,并说你所遭受的试炼就证明神是这样的(一章)。他说神把好处留下不给你,这些好处如果你偏爱那些能使你受益的人你就能得到(二章)。他说神不会保护你因些你更需要更加自己肯定(三章)。他还说神不会供应你因此你必须积蓄自己的钱财而不应该作一个好管家把钱财用出去(五章)。

第二点肯定总结了本书信教导的应用,即:信心的生活是有能力的生活,也是有危险的生活。在雅各所讨论的人的行为的五个问题中的每一个问题中,信心的生活都被认为比不信的生活更有力量。

它优于我们世界的灵(哲学)。

它比我们的肉体更有力量。

它可以坚定地抵挡魔鬼的攻击。

 


上一篇:雅各书第一章
下一篇:返回列表