本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 马太福音讲章

张明仁:十个童女的比喻 太25:1-13

来源:网络 | 作者:张明仁 | 时间:2013-02-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

太25:1-13                     十个童女的比喻          张明仁 讲述
     
      太25:1-13节:那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。 半夜有人喊着说:『新郎来了,你们出来迎接他!』那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:『请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。』聪明的回答说:『恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。』她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。   其余的童女随后也来了,说:『主啊,主啊,给我们开门!』他却回答说:『我实在告诉你们,我不认识你们。』  所以你们要儆醒,因为那日子,那时候,你们不知道。
      一、 门里 门外
    「天国好比」这是比喻的开头语,十个童女拿着灯出去迎接新郎,这不是耶稣捏造出来的故事,而是巴勒斯坦当时当地的风俗习惯。在大喜的日子,新郎由亲朋戚友陪伴,走遍大街小巷,挨家挨户的接受祝贺,然后,还要去新娘家接新娘,所以回到村里的时候往往已经三更半夜了。
  十个童女其中五个是聪明的,五个是愚拙的。聪明的童女是器皿里有油,这器皿里的油是在新郎未来之先早就预备好的。而愚拙的童女虽然器皿里也有油,但器皿里的油却是在是新郎到了之后才去买的。问题不在乎有没有油,乃在乎甚么时候有油?有没有及时准备才是关键。
     这就是我们要注意的地方,在新郎未到以先,根本分不出那些童女是愚拙的,那些童女是聪明的。她们同在一处,所以才会说「其中」有五个。从外表看,愚拙的和聪明的都一样,她们都是童女,也都拿着灯要迎接新郎,她们一起等待,也都一起打盹,一样听见呼声,也都一样起来。不同的是:新郎来的时候,愚拙童女的灯快灭了,她们才去买油。当新郎来的那一刻,聪明的童女便与新郎进入门里,门就关了。而愚拙的童女买油回来,则被撇在门外,此时门里门外,面对着不同的结果,至此才显明,愚拙的为何愚拙,聪明的为何聪明。
     这件事让我们反向思考一下:如果新郎在半夜之前来了呢?如果新郎不延迟的话,那么预备器皿装油岂不多此一举?岂不是聪明反成愚拙?
     准备是必须在事前及时作好的,不能投机取巧,例如航海前需准备好救生装备;开车出远门前车子需加足油;出国前需备齐护照、机票、金钱、行李,并要及时通关赶上飞机等等,这些准备都必须在事前及时作好的。
    挪亚在洪水以前,就开始造方舟,不是洪水来了才造方舟。洪水来了,才造方舟已经来不及了。
   二、比喻的目的
    除了有没有及时准备是关键外,还有一点更是不能忽略的,就是在主耶稣讲完这比喻之后所作的结论(太25:13节):「所以你们要儆醒,因为那日子,那时候,你们不知道。」这是比喻的结论,也是目的。
      太24:36-42节:但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。
      挪亚造方舟是花了120年的时间,虽然辛苦但没有放弃,别人取笑他,以为他有毛病,天天顶着大太阳建造这一个大方舟干什么?刚才的经文说:挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。可13:32及太24:36都有相同的记载:但那日子、那时辰、没有人知道、连天上的使者也不知道、子也不知道、惟有父知道。
   圣经马太福音对基督的再临有清楚的预言,24:40-41节说:「那时两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。」田里工作都在白天,磨坊里推磨都在夜间,这是说明在信徒日常的生活中,想不到的时辰人子就来了,也许是在白天,也许是在夜间,不管白天或夜间,不管男人或女人,凡儆醒准备好的信徒都要被提。太24:44节说:「所以你们也要预备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。」这就是主耶稣这比喻十个童女目的。
       三、儆醒不等于没有休息
      如果比喻中的那五个聪明的童女就是「儆醒的」,那么,五个愚拙的童女就是「不儆醒的」。但注意:「儆醒」的反面就是「打盹」,不打盹才可算为「儆醒」。但在这个比喻里「儆醒」的反面却不是「打盹」,因为新郎迟延的时候,这十个童女都打盹睡着了(太25:5)。由此可见,儆醒不等于不休息,比喻中不论是愚拙或是聪明的童女虽然都睡着了,但她们并没有因睡觉而受到责备。其实,安息亦是信心的表现,那聪明的童女确实准备好了,就可真正安心睡觉。因此,我们不要以为儆醒就是不停的工作,没有一刻的安息。基督徒也不是不会软弱,当我们在许多事上等候神而得不到回应时,我们也会疲乏困倦。因此所谓「儆醒」,就是圣经已经讲明的「准备好了的」,至于新郎来的时候才想到去准备的,就被算为「不儆醒」也就是「未准备好了的」。无论如何,儆醒与不儆醒,聪明与愚拙,准备好了或未准备好了的,就全在乎新郎来以前是否已经做好了准备。新郎为何迟延?我们何妨换个角度来加以思考:也许这是一个警讯,是在试验童女的警觉,特别是对那些没有准备好的童女,到底油还够不够?新郎的迟延岂不让那些还没有准备好了的童女,更有机会更有时间赶紧去准备呢?更何况十个童女同在一处,岂不让那些还没有准备好了的童女,能从那些已经准备好了的童女,得到提醒、得到启发?
    保持儆醒需要有属灵的同伴,比喻中的童女共有十位,而不是单独的,有同伴一起儆醒等候,总比一人单独苦撑更有耐力,这正如我们参加教会的小组,能彼此分享,彼此代祷,彼此激励,彼此提醒,彼此启发,一起盼望主的再来,而使我们的信心更为坚实,爱心更为增长。
       四、属灵的成长需付上代价
     事实上五个愚拙的童女的经验,很清楚地教训我们,油是不可以向别人『分』来用,而是要自己去「买」,用分来的『二手油』来点灯是相当不合宜的。耶稣这个比喻,重心不在于童女们要不要守望相助,而是讲到一个属灵的真理,就是:我们要为我们自己的生命及早作准备,要对自己跟神的关系负起责任,没有人可以代替我们成长,为我们属灵的成长付上代价的其实就是我们自己。
     别人可以鼓励我们,指引我们,却无法把他跟神的关系分给我们。很多东西都可以分享,但是,自己跟神的关系却要自行负责。
      五、生命上儆醒,迎接主再来
    有人误以为愚拙的童女是未得救的人,其实不是,这十个童女不管是愚拙的或是聪明的,都是指基督徒,理由如下:
    第一,她们都是童女,主绝不会把不信者当作童女。
    第二,她们的灯都有光。
    第三,她们都出去迎接新郎(基督)。
    第四,半夜天使的喊叫是向所有的童女喊的。
    第五,她们都一同起来(起来豫表复活),信徒与非信徒是不会同时复活的。
    第六,她们在性质上一样,只是在行为上不同。
    第七,末了主的劝戒是『你们要儆醒』;非信徒乃是要悔改,不是儆醒。
    因此,这个比喻不是说到得救与否,乃是说到信徒要常常在生命上儆醒,豫备迎接主的再来。