本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 马太福音讲章

在葡萄园做工的比喻 经文:太20:1-16

来源:陕西基督教 | 作者:王俊 | 时间:2016-10-12 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:太20:1-16

  亚当夏娃犯罪后,“耶和华上帝呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(创3:9)该隐杀了亚伯后, “耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?’”(创4:9)上帝藉着先知说:“牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”(赛 1:3)约翰说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。“(约1:5)基督教是上帝寻找人类的宗教,是人们相信耶稣基督,就可以蒙福,享受永生的宗教。凡被请 进天国,无论贵贱、先后,老少,男女,只要相信上帝的话,并努力工作的人,都能得到相同的恩典。在葡萄园做工的比喻在四福音书中只有这里提及,非常重要, 他就告诉我们这样一个严肃而重要的问题。

  一、比喻之本意

  (一)关于时间问题。新约时代的犹太人,将白昼自上午六点到下午六点分为十二个时辰。故第三时等于 上午九点钟,第六时等于正午十二点,第九时等于下午三点,十二时等于下午六点。这个比喻所说的时间便是清晨、三时、六时、九时、十二时,即等于我们现在的 六点、九点、十二点、三点、五点。中文和合译本用清晨、巳初、午正、申初、酉初,指的就是上午九点、正午十二点,下午三点和五点。
(二)关于 当时犹太人收葡萄的季节问题。据雷维逊先生说:在犹太国,自八月初到九月底是他们收割葡萄的季节,后半期适逢多雨的气候,所以就要迅速且小心妥当地收集葡 萄,故此,一下雨,就有可能辞退雇工,雨一停止,就有可能再召雇工。随时招工是常有的事儿。这种既省钱,又不误事的聪明做法对犹太人来说是完全可以做得到 的。
(三)比喻告诉我们什么。
1、上帝是慈爱的,也是公平的。对于早晨请进葡萄园的雇工来说,他们在晚上得工钱时,可能觉得家主 吝啬小气,不公平;而对那些正午以后来的,特别是酉初来的,一定会感受到家主的大方和慷慨。家主不是慷慨。招募雇工虽然是他的需要,但体贴弱势群体,关怀 人们日常生活的必须更是他所重视的。他是根据每个雇工的需要而决定给他工钱的多少,而不是看其工作时间的长短及工作量的大小。他不希望这些出来打工的人为 自己及家里的生活忧虑。从这一点上讲,家主是公平的。这个公平是建立在慈爱基础之上的。如今世界上有很多人寻找神,有时却寻找错了,甚至成了人找人。但慈 爱的上帝却在找人类,不管什么人,不论什么时间,凡应召的人,耶稣基督的救恩对他们来说都是一样的。“上帝爱世人,叫一切信的不致灭亡,反得永生。”(约 3:16)
2、上帝有绝对主权,他的话不会朝令夕改,因这是建立在他的信实这个基础之上的。俗语说:君子一言驷马难追。在比喻中,家主对不同 时段请来的雇工所约定的工价都是一样的,没有因为时间和环境的改变而改变,也没有因为雇工的不满而改变初衷。他在这件事情上有绝对的自主权。而这个自主权 既是如前所言,建立在他的慈爱之上的,同时也是建立在他的信实之上的。
3、在前的将要在后,在后的,将要在前。在上帝的家里,一是没有先后之分;二是每一个人都当按照自己和上帝约定的,毫无怨言,甘心乐意的为主做工。

  二、比喻之教训

  (一)基督徒要敬畏上帝,不要自欺,上帝是轻慢不得的。上帝爱人,人既要应召,又要敬畏他。彼得 说:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。”(彼前2:17)我们中国人,也包括海外华侨,非常重视祭祀我们中华民族的祖先——轩辕黄 帝。目前,这个活动已被定位为国家级别的祭祀活动,一年比一年大,一次比一次红火。这没有错,也是理所当然的,而且应该坚持下去。但是,人们在寻找中华民 族祖先的同时,是否应该重视对人类及人类文明的创造者——上帝的寻求呢?因为“敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作‘这是众人的本 分’)”。(传12:13)人类往往会表现出悖逆行为:在旧约,西奈山下的金牛犊崇拜、(出32:1-33)巴别塔的建造等例子,(参创11:1-9)既 是人类对上帝的轻慢,也是对他的挑战,所以也受到上帝的惩罚。现在许多人对有没有上帝似乎很不在乎,好像觉得可有可无,也因如此,人类毫无顾忌地过度开采 地下资源,无端破坏生态环境,导致人类居住环境明显恶化,许多灾难由此产生。作为神的儿女,藉着这个比喻要思考的问题是,人类作为受造之物,对上帝的态度 究竟应该怎样!自己又怎样?我们既然敬畏上帝,就“不要自欺”,因为“上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么”,(加6:7)行事要“完全正直, 敬畏上帝,远离恶事。”(伯1:1;参尼5:15)
(二)上帝既无私心,也无偏心,公平正义。在比喻里,我们能清楚地看到,园主对待每个被邀 请的工人都是“一天一钱银子”的同等价钱。这说明两个方面的问题:一是上帝是公平正值的:“他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的上帝,又公义, 又正直”,(申32:4)“在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱”;(诗145:17)神的儿女也要追求公平与公义:“因为上帝的国不在乎 吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约7:24)二是每个人在上帝的眼里都是一样 的,地位都是平等的,既无尊贵卑贱之分,又无先后里外之别。在社会上,儿女情仇好像是人之常情,要把一碗水端平实在不容易。在人们的眼里,尊贵的、有钱 的、当官的、有势的,往往引人注目,受到重视。这种情况在教会里也也越来越明显。但“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7) 上帝所关注的是孤儿和寡妇之类的弱势群体,耶稣所爱的,是那些要捉拿归案、当时被犹太人看不起的税吏、被犹太人认为血缘不纯的撒玛利亚人,以及那些放羊 的、瞎眼的、瘸腿的、耳聋的、生病的等下层人士。上帝爱世人,我们都是被爱的对象,都是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,(参 彼前2:9)所以要重视自己的身份,不发怨言,要常怀自己被神拣选并使用的感恩之心。
(三)基督徒的侍奉,不是与主讨价还价,像保罗一样,不 违背那从天上来的异象,至死忠心。比喻中,先后来的雇工在工钱问题上对园主表现出不满,看似正常,其实不正常,因为违背了园主与他们的约定。在今天表现特 征为多劳多得,少劳少得,不劳不得的市场经济的社会浪潮中,许多人变得自我、现实,工价与工时之间的关系自然也变得密切起来。但作为神的儿女,在处境中如 何认识、处理这些问题,并与信仰相联系显得重要而必要。人都要生活,要养家糊口,做功的得工价理所应当,但我们有没有过分地与教会(教会组织)因为工作量 的多少、时间的长短而讨价还价,或为名利双收的私事争分夺秒,而把教会的事放在后边呢?!我们从哥林多书信看到 ,保罗为召他的耶稣及所领受的使命,虽然风餐露宿,遇到许多艰难险阻,但仍然凡事谨慎,总是把“使命”与“异像”放在其首位,尽心竭力作传道的工夫,(参 林后11:22-33;提后4:5)这种忠于侍奉的做法确实为我们树立了榜样。
(四)在前的将要在后,在后的将要在前。在教会没有老板,也没 有老大,信主或服侍主时间的早与晚,并不能说明谁得救,谁灭亡,谁多蒙福,谁受咒诅。信主或者服侍主早的人,如果没有攻克己身,叫身服我的得胜生活,在上 帝的家里,就可能成为末后的,而后来者,如果努力,就有可能成为在前的,因为凭果子看树,评判者是慈爱公义和正直的上帝。因此,我们要谨慎自守,警醒祷 告,互相款待,彼此切实相爱,(参彼前4:7-9)“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿 女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”,(腓2:14-16)“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作上帝百般恩赐的好管家。”(彼前 4:10)
总而言之,上帝爱世人,神儿女当回应上帝的这份爱心。要收的庄稼多,做工的人少,上帝希望有更多的工人,进入他的葡萄园里,收成归 天家,这也是中国教会无法否认的事实。可是,我们从比喻中得知工人大致有三类:一是论工价做工的工人。这类工人处处以自己的各种利益为前提,工作不忠心, 待人欠真诚,把自己当做雇工,多做一点工要么怠工,要么讲条件;二是不计酬劳的工人。这类工人不论得多少工价,总是心满意足,持守自己与园主的约定,尽职 尽责完成工作;三是不配得工价的工人。这类工人只尽了微薄之力,便得到丰厚的赏赐,心理充满感恩。我们扪心自问,自己到底属于哪一类工人呢?!
被召的人多,选上的人少;天国是努力进入的,努力的人就得着了。

原载于《陕西基督教》2010年第2期