本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 马太福音讲章

仰望星空 经文:太2:1-12

来源:陕西基督教 | 作者:林文恩 | 时间:2016-10-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:太2:1-12

根据《马太福音》2章1至12节的记载,耶稣降生后两年左 右,有几个东方的博士夜观天象,看到一颗奇异的星星,就背井离乡,在那颗星的引领下,前往异国他乡去寻找新生王。我们习惯于把从东方来的博士说成三位,其 实《马太福音》中并没有明确记载。《马太福音》第2章1节只说“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷。”可能后人根据博 士们所奉献的礼物有三样就说有三位博士朝拜耶稣。古教父奥古斯丁(Augustine of Hippo,354-430)和屈梭多模(John Chrysostom,344-407)认为,共有12位博士。具体有几位,其实我们无法确知。今天只是从经文中学习这些仰望星空的东方博士。
东 方的博士们来到耶路撒冷后,打探说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”有些解经家据此认为,这些博士可能曾在巴比伦与 犹太人有交往,熟悉犹太人的经典《旧约》。因为《民数记》24章17节记载,贪财先知巴兰曾预言说:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列”。其实,《马太 福音》2章1至12节记载的这个故事里有明暗两条线,明线是东方博士不远千里去寻找新生王,暗线是那颗奇异之星在其中引领。博士们在东方看见的星星与他们 一路偕行,直到伯利恒。对于《马太福音》2章9节记载的那颗移动的星,解经家们有不同的解释。有些解经家认为,那不是一个自然现象,好比彗星、超新星或行 星的会合,而是一个超自然的事件。有些解经家认为那是一位看似星星的引路天使,或是某个上帝特意安排、犹如星星一样明亮的天象。但无论如何,就是那颗异 星,引领东方博士最终成功抵达耶稣所在之处。

一、仰望星空,用心体察

古往今来夜观天象,凝视这片无垠星空的人成千累万,东方的几 个博士只是这个智者群落中的几个精英。《中文和合译本圣经》翻译的“博士”一般解释为研究星象的学者、智者,包括预言家、星相家、解梦的人。虽然那几个东 方博士不是上帝的选民,但上帝不偏待任何人,他们却通过观看天象领悟到了上帝的启示。这的确让人惊叹不已。
仰望星空,这是一种上昂的精神状态,是 一种对生命之源的专注和凝神的表现。德国哲学大师康德仰望星空时,他觉得仿佛上天在叩响他的额头,一股神秘而伟大的授意如浪拍长天,涛激波涌。当屈原仰望 天空时,他驰骋的思维,放纵的意念到了极致。他向星月朗照的穹苍连连发问,一连问了一百多个问题,如:“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢 暗,谁能极之?”(《天问》)。将这段话翻译成白话文就是:请问远古之时,谁将此态流传导引?天地尚未成形之前,又从哪里得以产生?明暗不分,混沌一片, 谁能探究其根本原因?
有的英才观天察地,感悟颇深。庄子曰:“天地与我并生,万物与我为一。”这是在心灵根底竖起精神的宝座,把站立在大地上的血 肉之躯与高天之上的精神合而为一。音乐家贝多芬视天为自己的归宿和故乡,他说:“我的天国在天空。当黄昏来临,我怀着惊奇感注视着天空,坠于沉思,此时此 刻我神游魂驰,一直向那万物之源奔去……。”诗仙李白甚至感悟到他的行为得到了天的回应,他说:“举杯向天笑,天回日月照。”民族英雄岳飞在与金兵激战 时,“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”。
    面对万里长空,人们多半怀有敬畏之情。法国思想家帕斯卡尔说:“这无限空间的永恒沉默使我恐惧。”德国哲学家康德说:“有两件事物,我越是对它们沉思默 想,就会越加敬畏。那就是:头顶的星空和心中的道德律。”两千多年前的孔子对天是敬之又敬,慎之又慎,他警告世人说:“获罪于天,无所祷也。”(《论 语》)
人非圣贤,有时难免会神目易昏,善志易驰,心涌矛盾。而那些敬天畏天者,往往能在嗜欲正浓时,一念生起斩断邪情;怒气正盛时,一念萌发按捺 心火。《旧约》中的约瑟将心宫作为神殿,当主人波提乏的妻子引诱他时,他说:“我岂能做这大恶得罪神呢?”以色列王扫罗多次加害于大卫,大卫都逃脱了。后 来,上帝将扫罗交在大卫的手中,大卫有机会报仇雪恨,但他不敢伸手加害于他,因为他知道扫罗是耶和华所膏立的君王。
    人类需要仰望星空,因为没有星空的照耀,我们的路不会有前方。人类应该懂得仰望星空,否则便会目光短浅。仰望星空,会使人把对俗世名利的追逐化为对星空的 遐想。当其他人为了锱铢之利而斤斤计较,习惯于用数字衡量人生的价值时,哲学家卢梭却在广阔的自然中找到了方向,在浩瀚的星空里找到了最纯真的梦想。试 想,倘若我们不懂得仰望星空的真谛,那又如何能超越世俗的羁绊寻到最真最美的理想?
    观天象者千人百众,但各人所悟不同。东方的那几个博士之所以能蒙受主恩,除了上帝主动将启示赐给他们外,还在于他们用心体察天象。如果那几位博士不仰望星 空,那他们也就无法看到那颗异星。但如果他们看见了那颗星星,而不用心去体察,那也无法知道那颗星是上天对世人的启示。有心人,天不负。上帝以异星,也就 是异常发亮之星为圣召,向他们传递着来自天乡的信息。上帝按照自己的计划升起一颗奇异之星昭示世人。当东方的博士们看到那颗异星后,他们马上就联想到所熟 知的天象预示奇特事件。他们深信这颗异星的出现,正是上天对世人不同寻常的启示与召唤。
    仰望星空,但要用心去体察。仰望星空,确定明天去向何方;体察内心,找到心之所向。仰望星空,观察云、雾、雨、雪的孕育与运转;体察内心,了解喜、怒、 哀、乐的表达与变化。仰望星空,在今夜的仰望中,收获明天继续赶路的热情与勇气;体察内心,在今夜三省吾身之后,整理自己的情感,明天对梦想的追逐更加明 确而积极。
    弟兄姊妹,我们仔细观察过天吗?用心体察过天吗?可能更多的时候,我们因琐事纷扰,俗务缠身,往往忘却了抬头望天,用心体察!与那些哲人、古人相比,我们 的敬天、畏天之情大有退化。于是乎,有些人无知无畏,无法无天,目无王法,心中无天。当日理万机的前总理温家宝,怀着敬畏之情“仰望星空”时,我们又在干 什么呢?我们是否正奔走在觥筹交错的酒席之间,还是仍然沉醉于难以自拔的网络游戏之中呢?殊不知,福乐是源于慈爱父神的赐予,但当我们在享受上帝恩赐的日 子里,如果我们的目光只盯在各式各样的福祉上,反而忘却了诸福之源的上帝,不肯有意地抬头望天谢神,那又是何等的辜恩负爱啊!
    仰望星空,体察内心。看到瞬间流逝的星石,倍感时光短暂,叹息人生似白驹过隙,悔悟理想在弹指间陨落;跻身芸芸众生的世俗,才发觉天地悠悠过客匆匆,黑发不知勤学苦,白首方悔读书迟。

二、昂首望天,低头看路

东方博士们仰望星空,用心体察,接受了上帝的启示后,就携粮 负薪,束装就道,仰望星空,跟随异星,往一个未知的目的地前进。一路上,星行人走,路由星择。在西去朝圣的路途中,他们跋山涉水,遇山爬山,逢水淌水。他 们不知道克服了多少障碍,经受了多少苦难。解经家认为,博士们如果从巴比伦出发,取道那条长达1288公里的主要贸易路线,平均每天跋涉32公里,这个旅 程也需要大约40天。东方博士们的伟大壮举向我们揭示了一个简单却又深邃的道理:仰望星空,也要低头看路。
    我们仰望星空,是因为星空很美,梦想很美。仰望星空,确定梦想的方向。记得我在年少时,喜欢在漆黑的夜里仰望星空,数点星星,望着皎洁的月光,梦想着自己 有一天能坐上飞机看看星星到底有多大。家乡的夜空格外美丽,独自走在寂静的小道上,头顶上是耀眼的繁星,脚底下是坚实的土地,耳际萦绕着家父的教导,“我 们有两个家,一个在地上,一个在天上”。每每忆起儿时的梦想,感叹岁月如梭。
    “千里之行,始于足下”(《道德经》)。这句绵延千古的名言告诉我们,行进者既要仰望星空,也要低头看路。没有人会只顾仰望星空却忘记低头看路,因为他们 怕在这被黑暗吞噬的地方跌入不知深浅的沟渠;没有人会只顾脚踏实地却忽略星空的存在,因为星空是如此美丽,令人振奋。仰望星空,点点繁星会是我们前进的动 力与目标,指引我们前进的方向。而看看脚下,脚踏实地则是人生的过程,朝着那个方向一步一步地稳健前行。
    仰望星空固然必不可少,而脚踏实地也不可或缺。有目标不行动则会好高骛远,有行动没方向将是浑浑噩噩,仰望星空是李白“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的浪漫不羁,却难掩其脚踏实地后无奈地叹息:“蜀道难,难于上青天!”
    耶稣经常独自退到山上或旷野仰望星空,远离尘世的喧嚣吵闹;他也不忘以天父的事为念,每每念及前行之路,又回到门徒和群众中间,传扬真理,怜悯世人。耶稣 虽然在山上或旷野潜心祈祷,但他心系门徒和群众的需要,时空无法阻隔耶稣对他们的牵挂和惦记。保罗虽然非常渴慕离世与上帝同在,但每当想起自己托付在身, 就努力奋进,不畏艰险,多次旅行布道,与众人分享福音的好处。
    一个人如果忘记仰望星空,往往会缺少梦想,缺少把梦想付诸实践的力量。忘记脚踏实地,往往会低估道路坎坷,圆梦艰辛。一个人要有远大的目标,但也要踏实前 行。只有这样,他才能在进取的过程中体会到丰收的喜悦,在憧憬的季节里找到青春的梦想。在仰望星空的时候,不能忘了脚踏实地,为他人、为社会切实地做点什 么。毕竟,星空的美丽永远不属于大地,只有我们脚踏实地,才可以用自己的每一个脚印折射出星空的绚丽。脚踏实地,就是要求真务实,身体力行,扎扎实实地从 打基础做起,一步一个脚印地向前迈进。漫漫人生路,仰望星空与脚踏实地相辅相成。只有这样,我们才能谱写出精彩的生命乐章。我们要树立起为传扬福音,建立 主的教会勇担重任的使命感,并将此融入当前的学习和侍奉的实践之中去,在教会和社会这两个大熔炉里,学会做人、学会思考,学会知识和技能,当实干家,而不 要眼高手低,只尚空谈。
    在我们奔走天路的旅程中,若是偶尔迷失了方向,记得仰望星空,寻找那颗明亮晨星;若是觉得旅途无聊,记得放眼眺望,用心感受静夜之美。人生高峰时,需要仰 望星空,戒骄戒躁;人生低谷时,更需要抬头望天,因为看得远才能站得更高。人生得意时,需要脚踏实地,因为站得稳才不会摔跤;人生失意时,更需要埋头苦 干,希冀扭转乾坤。不要因仰望星空而夜郎自大,也不要因脚踏实地而泯灭理想。
    惟愿我们在上主慈光的引领下,以东方博士为榜样,仰望星空,体察内心;昂首望天,低头看路!

                   原文登载于《陕西基督教》2014年第一期