本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 马太福音讲章

遵主道,做实事 经文:太5:33-36

来源:昆山教堂 | 作者:佚名 | 时间:2018-02-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:太5:33-36
犹太的教师一向认为说实话的人生是最崇高的责任。“这世界因三件事而立:公正、真理、和平”。“不能进到上帝面前的人有四种:嘲弄者、伪善者、谎言者与毁谤传言者”。“改变自己承诺的人,与拜偶像者同样邪恶”。基督徒本应遵行主道,作一个诚实无伪的人。耶稣的话超乎人世间的道理,世人热衷于起誓,但耶稣对基督徒的要求是不要起誓,而是要作实事求是的人,与世人有所分别(参太5:33-37)。今天藉着太5:33—36与大家分享一个主题:《遵主道,做实事》
一、遵主道,不背誓。(参太5:33-36)
“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳:也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了”。“不可指着我的名起誓,亵渎你神的名。我是耶和华”(利19:12)。“你向耶和华你的 神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪”(申23:21)。“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’”
起誓所用的公式完全无关紧要,法利赛人将公式分有提到神和没有提到神,这一切都是人为的。无论你怎样努力尝试,都无法避免提到与神有关的东西,因为这个世界都是神的,没有什么不在他的掌握之下。你若指“天”起誓,这是神的宝座;若指着“地”起誓,这是他的脚凳;若指着“耶路撒冷”起誓,这是他的城,就是“大君的京城”。你若指着你的头起誓,在某种意义上来说,这个不属别人,它真是你的;可是,这也是神所造的,归在神的管理之下。你甚至无法改变一根头发的天然色泽,年青时是黑色,年老了就变白。所以,我们要遵主道,不背誓,许愿了就要还愿。
二、做实事,不随便起誓。 (参太5:37)
“你们的话,是,就说是,不是,就说不是;若在多说,就是出于那恶者。”起誓为了要守住诺言,也就是为要做到言必有信。若能够做到言出必行,起誓就完全显得多余了。耶稣说,什么誓都不可起(参太5:34)。一个真正的基督徒必须要有实事求是的行为,雅各说:“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就是不是,免得你们落在审判之下”(雅5:12)。耶稣更进一步的说;“若再多说,就是出于那恶者”,不论是我们发自内心的邪恶和它欺诈的劣根性,或是耶稣所描述的恶者,即那“说谎的,也就是说谎之人的父”(约8:44下)。起誓乃是由于人的不忠诚。虽是律法准许的,但不是命令(参申23:22),不一定需要。
例如:韩非子上有一段关于曾子不撒谎的故事:有一天曾子的妻子要上街去,他的孩子哭着叫着,也要跟着妈妈上街。妈妈骗他说:“你回去吧,我上街回来杀猪给你吃吧。”妻子从街上回来,看见曾子正在准备杀猪给孩子吃,妻子急忙阻止他。“怎么啦,你真的要杀猪给孩子吃吗?我原是说着骗骗孩子的。”曾子说:“对孩子怎么可以说谎话呢?孩子们的一举一动,都是跟爸爸妈妈学的,你撒谎欺骗了孩子,就等于叫他学撒谎,这样教育孩子是要不得的。”曾子终于杀了猪。在曾子的妻子看来,说一句谎话,并不当一回事,尤其是哄骗不懂事的小孩子更是微不足道。若是把谎话当为真的,而动刀杀猪那就太不划算。但在曾子眼里看来,却是恰恰相反,他是以“重信轻财”,以信实为重,以杀猪为轻。这个故事虽然古老,但是却值得现代人去深思。我们所信靠的神是信实的神,他最喜欢我们“以心灵和诚实敬拜他”,只有说谎是出于撒旦。所以我们应当以身作责,教育子女真正做到说诚实话、做诚实事、做诚实人,千万不要在子女的心田播下欺骗、撒谎的种子。经历告诉我们,不知天下多少父母,因受子女的欺骗,而伤心悲恸。“谎言是踏入欺骗的第一步”。旧约雅各就是一个明显的例子,他欺骗了老父以撒的祝福,结果当他老时也受到了儿子们的瞒骗,这就是自食其果。
亲爱的弟兄姐妹,我们是世上的光,是世上的盐。我们应到“光”和“盐”的作用,一举一动都要真诚,让人看出好行为来。所以,我们遵主道,不背誓;行主道,做实事。千万不要随便起誓,更不能利用起誓的方法来达到自己不可告人的目的,而信口开河;我们在生活中说话行事都要真实,在神和人面前都能坦荡,见证我们是真实的信仰。

下一篇:返回列表