本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 马可福音讲章

堵住生命的破口 ——血漏女人得痊愈 经文:可5:25-34

来源:作者博客 | 作者:黄晓远 | 时间:2015-03-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

堵住生命的破口

——血漏女人得痊愈

经文:可525-34

耶稣从格拉森那边渡船回来到加利利的时候,管会堂的睚鲁因女儿的疾病,迫切央求耶稣医治。主应允了他的祷告,与他同去,一路上众人前拥后挤。这时,有一双 信心的手抓住主的衣裳,顿时主的能力从他身上流露。主停止前行的脚步,转身发问:“谁摸我的衣裳?”在众人困惑不解时,一个久受疾病折磨今得奇妙医治的女 子出来,述说了主的大能——堵住其生命之破口,血漏得痊愈。

 

一、血漏女人的可怜   25-26

1、受尽痛苦

“十二年”,人生有几个十二年,先不用说什么疾病,单这时间就足够折磨人。血漏是一种妇科病,使之身体受尽折磨,给她的生活造成诸多不便,更要命的是患此病,根据摩西的律法,这样的女人不可以接触任何人,必须被隔离;同时,任何人也不可以去接触她。(参利1525-27)在当时,人们认为任何女人患血漏,都是由个人的不道德所引起的,将之当作无耻之人,把她摒弃在家庭和社会之外。十二年之久,她就这样渡过,真是黑暗与痛苦。

2、看尽医生

“在好些医生手里受了许多的苦”,她有坚强的求生欲,挣扎要获得健康,勇敢地与顽疾斗了十二年,最终落到山穷水尽、疾病更深的境地。十二年,尝尽了失望与失败的苦杯,这正显明人类一切的自救方法皆无效,无法堵住生命的破口——犯罪的性情,(罗724)落入绝望之中。

3、花尽钱财

“花尽了她所有的”,她为了能得医治,愿付任何代价,以致生活穷困潦倒,举步为艰,使自己变得贫穷、无有。启317力量用尽,再也不能靠自己了。

 

二、血漏女人的摸主    27-29

耶稣往睚鲁家去,是主慈爱、怜悯的彰显,他经过是每个病人的良机,女人就杂在人群中近主且伸手摸主的衣裳。

1、摸主的原因

是什么力量引领她到耶稣这里,是锲而不舍的求生努力吗?可能,但最重要的力量是信心,坚强单纯的信心,从她的想法中可体现:“我只摸他的衣裳,就必痊 愈!”她听见拿撒勒人耶稣的所说所为,相信耶稣是神,在人不能,在他凡事都能。人只要以信心与他接触,无论是有声或无声的祷告,结果都是一样——经历他的 大能。

2、摸主衣裳繸子的意义

1537-41中,耶和华命令百姓,要在衣服边上作繸子,好叫他们看见这繸子就纪念遵行神的律法。这是神的命令,不是遗传加上去的仪文。毫无疑问,耶稣完全遵照神的吩咐。女人摸此,正是她纪念神因她信耶稣是神所差,她纪念神的拯救与施恩。

3、摸与挤之比较:在这拥挤的人群中,有此不同的两种人,试问,你是哪一类?

1)需要不同:一是要痊愈、平安、医治;一是无所要,自以为是。

2)动机不同:一是凭信寻求;一是为看热闹、求神迹。

3)行为不同:一是摸,纪念神;一是挤,挤压人群。

4)得着不同:一是得主能力;一是毫无所得。

5)见证不同:一是证主奇妙;一是哑口无言。

可叹,今日到主面前来的人,摸主何其少,虽然也有各样患病的人,但像女人一样有单纯之信的人有几何呢。真是“拥挤主时有人,主需用时无人”,无人摸主怎能证主奇妙呢?

 

三、血漏女人的蒙恩    29-34

1、身体得奇妙医治

女人信心之接触,毫无疑问是耶稣神性的一大考验。女人的血漏的源头立刻干了,证明耶稣充满了无穷的大能,他不需要象一般先知那样,必须经过祷告才能得着能 力去医治疾病,他的能力是自有的,且是丰富的,甚至只要触及衣裳繸子,就可以流传出去。血漏女人多年的痛苦一下消失了。苦苦寻索一下满足了,何等奇妙。

2、信心得恩主称赞

全能又全知的主,当女人暗暗地“窃取”他能力时,他顿时觉得有能力从自己身上出去,每一细微动作他都察觉。血漏女人“恐惧战兢来俯伏在耶稣跟前”,将实情 ——人生的经历与蒙恩的经过全告诉他。她绝没有想到,主将她公开暴露,不是要羞辱她,乃是要表扬她的信心:“你的信救了你”。并且借着她的信去帮助那软弱 的睚鲁和所有在痛苦中寻求神的人,这真是何等福份,信心得蒙应允。来116,路79

3、灵魂得永远救恩

血漏女人更没有想到,主还把没有求的给她。“女儿”,使她成为神的儿女,天家的一分子,何等奇异之恩典。身体得痊愈,灵魂得救恩,真是恩上加恩、乐上加乐、荣上加荣。

4、生命得可靠保障

主祝愿:“你平平安安地回去”,也就是“回到平平安安中去”。进到主的里面,享受完全的平安,身心灵的平安。感谢主,他的恩典总是超过我们所想所求地临到我们。林后915

 

结语:一个生命有着极大破口的人,凭着信心来到主耶稣那里,与主联合,源头就这样被堵住了,且享受了主所赐那极深的平安。罪,在你我的生命中,就是我们血 漏的源头,它把我们带到死亡的深渊里,人生毫无指望。惟有耶稣,生命的主,联于他,我们就会新生,就会重得平安,就能归荣与神!!