本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 马可福音讲章

照这话约翰来了! 经文:可1:4

来源:河南教会 | 作者:靳新元 | 时间:2016-12-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

照这话约翰来了

经文:可1:4

证道:靳新元牧师

上帝的国度没有偶发事件。上主的预备、应许与祝福方致天地人间充满生机,一切好处皆在主内。同样,耶稣的开路先锋也如期而至,施洗约翰的到来,具有划时代的意义。

一、照先知预言到来

施洗约翰是上主应许给祭司撒迦利亚的儿子。照先知以赛亚的预言他如约而至,其言谈、身份皆与预言相符。

预言功归何方?先知以赛亚乎?非也,乃上主启示感动之工!以赛亚作为代言人将上主心意及应许忠实地记下。

“约翰”的原文之意是“上帝的仁慈”,在上主仁慈的治理下,他为独生爱子首先差遣了开路先锋。约翰的到来,是上主爱之心意的表达,让人们对耶稣有了清楚的认识。天父为自己爱子预备铺路者,这是传扬福音的预工。约翰的到来要预备人心!

二、到来预备世人心

他进入旷野的生命也不是为建立自己的王国,而是在上主圣意预备人心。

在旷野中约旦河旁,他清心呐喊:天国近了,你当悔改信福音!他时而劝化人们弃恶从善,时而严责那假冒伪善的宗教职业者,众人受感心苏醒归向上主。

这个预备内容丰富:高高的将被削平,低低的将被填满,弯曲的将被修直。预备世人的心像赤子一般,臣服在真理的标准之下。预备人心为何?乃是蒙恩归向神的羔羊!

三、人心归向圣羔羊

这位神圣羔羊就是主耶稣。约旦河畔,人群之中,施洗约翰指着耶稣高喊:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。此天赖之音将人心夺回,归向耶稣基督。

他呼唤众人归向这位赦罪羔羊。甚至约翰身边的门徒也归向了基督,约翰深知自己不是基督,而是基督的代言人,他只是劝勉众人,绝不能赦免众人!

他呼唤众人归向这位用圣灵与火给人施洗的圣子。约翰没有私欲膨胀吸引人心,而明言自己给耶稣提鞋都不配,因为他只不过用水施洗,而耶稣能力更大,将用圣灵与火给众人施洗。真正的服事主,定会经过一个主兴我衰的属灵路径!

照这话约翰来了!他来是照上主启示、先知预言,他来如警世之钟,敲醒了在罪孽深重之中无力自拔的人们,众人看到了耶稣真光,至此黑暗中的人们涤故更新!


下一篇:返回列表