本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 路加福音讲章

平静安稳,忠于职分 经文:路10:38-42

来源:陕西基督教 | 作者:李珊 | 时间:2016-10-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  经文:路10:38-42
这段经文描述的是马大因为伺候 的事多,心里忙乱,对主耶稣和她的妹子产生埋怨的场景。耶稣纠正了其认识偏差,阐明服侍主要选择那上好的福分。对此经文,仁者见仁,智者见智。不同信仰经 历的人,得到的亮光也不尽相同。有人从中学到听道与服侍的关系;有人认为它侧重于与主建立亲密的关系;有人认为它强调在主的话语中建造生命的重要性。可谓 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。《圣经》蕴含无穷的亮光与宝藏,挖掘不尽,常读常新。我从其中领会到,各人应当认清自己职责,尽好本分。今天,我和 大家分享的信息是:“立足岗位,守住职份”。
一、平静安稳,从主得力
基督徒应当坚定地信靠神、顺服神,遵行神的旨意,神一定使他 的子民安稳如钉子。“我必将他安稳,像钉子钉在坚固处,他必作为他父家荣耀的宝座。”(赛22:23)因为神一切好处的源头,信靠神的必不着急。“所以主 耶和华如此说:‘看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。’”(赛28:16)投靠在神翅膀的 荫下,是何等有福!便没有任何人与事影响我们内心的安宁。天生我才必有用,神既赐人生命,也赐人不同的恩赐才干。虽然世上没有完全相同的两个人,但总有一 把属于自己的椅子。神对各人的人生道路有不同的安排,人所领受的托付也各不相同。因此,我们不必与别人盲目比较。与人比,心生烦乱;注目神,心得安慰。 《圣经》中有许多不看神、只看人而失败的例子,亚伯的兄长该隐,向兄弟动怒,杀人犯罪;扫罗不专注在神给他的职份上,却看大卫,想方设法杀害名声超过自己 的大卫而犯罪。当神宣告离开他,另立新王的时候,他不注目看神,刻苦己心,向神忧伤痛悔,离罪悔改,求神赦免并施恩。他只看大卫,想杀害他,最终害了自 己。还有许多失败的例子,如清华大学、复旦大学投毒事件,是不敬畏神,不敬畏生命,心灵得不到平安而引起的恶果。嫉妒之火毁灭了花季生命,残害他人的凶手 同样走向了黯淡、毁灭的人生。人生有困难的时候,人若看自己、看别人,常常万念俱灰;仰望赐人生命与力量的源头——天上独一的真神,便能重新得力。
马大侍候的事多,心里忙乱,发出怨言,要求主吩咐马利亚来帮忙。主批评了马大,说她“为许多的事思虑烦扰”,马大烦扰的真正原因并不是服侍的事多,而是 她思虑杂乱,心里没有平稳安静在主的里面。“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)何为归回?就是回家。在家里,流浪的心才会 安宁,疲惫的身心才能缷去重担,紧绷的神经才能得松懈,心灵的创伤才能疗养。家是人避风的温暖港湾,是疲乏劳苦的人们享受安息的栖息地,是风尘仆仆的路人 们归心似箭的终点站。家让人充满动力扬帆出发,让人充满勇气战胜挫折,让人满载收获的喜悦欢喜回馈。想到回家,一切的困苦疲乏便不足挂齿,一切的重担忧伤 便化为乌有。地上的家尚且让人享受一切的快乐与满足,天上永恒的家乡更是无比荣耀美好!
回到永恒的家乡,灵魂的家园,赐灵给人的神那里,才是 人终极的归宿。在天家,有无限的满足、快乐、安稳。“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的 水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-3)安居在主的怀中,就像婴儿安居在母亲的怀里,神作我们的千古保障,何等美妙!世人无 不渴慕冥冥中有一位大有能力者护佑自己,见了庙也要拜一拜,祖先也不要得罪,为的是心灵得到安息与力量。然而,唯有这位创造天地宇宙、赐人生命与灵性的神 才是独一真神,才是人类的千古保障,才能带给人真正的安息。正如奥古斯丁所言:“若不安息在赐灵的神里面,我就找不到安息。”
记得在神学院 时,有一次,我为许多的功课没有做好,许多配合课堂的参考书目还没有来得及看,一些本应参加的团契服侍还没有投入精力去做,心里十分着急。感到自己什么也 做不好,甚至辜负了主的呼召,连走路都心急如火。结果反而什么都做不好。有一天,当我去钢琴房坐下来练琴时,忽然心里豁然开朗了:再着急弹好这首曲子,不 还是要平静下来,一个音符弹好再弹下一个吗?于是,心里所有的慌乱立时归于平静,堵塞好久的心病没了,心里说不出的舒服。
先有平静,才能凝聚 全部力量,蓄势待发,攻克难关。平静中,才能集中知识、情感、意志,专注于目标,自然也就最容易取得进步和成功。庞大的工程需要从每一个小的环节入手,复 杂交响乐曲演奏需要从每一小节、每个音符练习,饭要一口一口吃,事要一点点地做。平静安稳,沉稳应对,便会有无穷的力量与智慧,以不变应万变。慌张忙乱让 人智慧、力量分散,最终失败。人在混乱、激动、着急、慌张的时候,常常说不出话来,做不好事,没有能力。学会安稳在主的里面,学习主柔和谦卑,甘心服侍, 必能享受安息,从新得力。“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)
二、立足岗位,守住职份
找准定位,守住职份,人才能心安理得,收获快乐。人人都很有限,不可能什么都会,更不可能要求别人随己所愿。心猿意马,惶惑不安,盲目攀比,不会将担子 缷给神的人,自己的主都做不好,十分不安,却还想要作别人的主,那就乱上添乱了。人与生俱来骄傲自大的罪,让人总想做主称王,让神和人听命于自己。由此, 生出许多不必要的烦恼。马大的例子是许多人服侍有失偏颇的写照。无论做什么,或多或少,或大或小,都要心甘乐意地为主而做,不必与别人盲目比较,斤斤计 较。只要是从主领受的,就当欢喜快乐地去做。马大邀请耶稣到家中做客,她是家里的长女,又有服侍的恩赐,理当甘心接待耶稣,做好服侍;耶稣的工作是废寝忘 食地传福音救灵魂,让人听他真理的教训,心灵得饱足。耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)耶稣传讲天国的福音,需要 人去领受和回应,以满足主渴慕人悔改的心意;马利亚渴慕神的道,坐在耶稣脚前留心听道,是回应主的爱最贴心的表达。在服侍主的不同岗位,都需要人做出回 应。职份不同,但重要性相同,甘心乐意做在主的心上最重要。我们当按照各人从主领受的恩赐和职份,立足本职,干好工作。
耶稣看重的是,我们与 他建立美好的关系,享受祝福,而不是管别人的闲事。人们常常舍本逐末,为别人的事情生出好奇、嫉妒、思虑烦扰、论断,甚至无事生非,忘记尽自己的本分。管 闲事并不造就人,别人做的多与少、好与坏,是他们与主的关系,与自己无关。在闲事上“莫管他人瓦上霜”是正确的态度。“过路被事激动,管理不干己的争竞, 好像人揪住狗耳。”(箴言26:17)管好自己是最重要的,好管闲事,只会白费精神又妨碍他人的自由。若天天总操心别人,总惦记别人,但最终还得走自己的 路,那受亏损的不是自己吗?那些不专注自己的人生定位、目标,不专心做事却总想与别人盲目攀比的人,真是死要面子活受罪。到头来,他不仅没有追上别人,反 而失去了方向。
一个常常烦乱不安的人,是因为他对自己定位不清,没有认清从主领受的恩赐、职份是什么,以致于他盲目攀比,无所适从,失去力 量。所以,他应当认真寻求主,向主支取力量。神是信靠他之人的万古磐石、坚强后盾。基督徒应当轻看世人眼里的好处,“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从 上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)一切的好处不在神以外,有了神就有了一切。让我们看重神所看重的,弃绝神不看重的,无论劳苦还是舒适、贫穷还是富 足、做头还是做脚、服侍还是被服侍、卑微还是尊贵……从神领受的都是最好的。当专注在主看重的事情上,与主建立亲密的关系,做主喜悦的事。
守 住职份,最重要的是专注于从主而来的异象,勇敢地为主坚持。如此做,再大的风浪主也会平息;再难走的道路,主也会背负我们走过去;再大的困苦,主都会为我 们掌权做主。摩西面对法老及其军兵、涛涛红海带领以色列人出埃及是证明;末底改不畏权势及杀身之祸,单单敬拜神,神高举他是证明;但以理和他的三个朋友身 在异邦,尊崇神,被扔进狮子的坑中和烈火的窑中却安然无恙,反而广传神的圣名是证明。而他们的名字,千秋万代被人传颂和记念,成为美好的见证,鼓舞一代又 一代神的儿女忠于职份。
经历大风大浪考验的属灵伟人固然值得人敬佩,对于我们大多数平凡人,在日常生活的每件小事上向主尽忠也十分宝贵。千里之堤毁于蚁穴,平安稳妥中的考验也许更不容忽视。
让我们都能立足本职,守住职份,忠心服侍,使主的心满足,主的名广传!

转载自《陕西基督教》2015第3期


下一篇:返回列表