本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 路加福音讲章

在基督里的长进------遇见主

来源:朝阳堂 | 作者:李斌斌 | 时间:2016-12-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经  文:《路》19:1-10
证道人:李斌斌传道
整  理:朝阳堂编辑组                            2016年10月30日白天讲章
    引言:
    从这里可以看到撒该应该是一个快乐的人,他有权,有势。是个财主。有钱,然后还有地位,他是税吏长。他在当时的社会是政府的官员,但是我们可以看到,他快乐吗?他不是一个快乐的人,什么是税吏长呢?这里有一个背景,就是在当时的犹太人,是被罗马人统治的,罗马人统治犹太人的时候呢,他们管不住犹太人,因为犹太人太聪明了,因为犹太人很会算。就像我们中国人一样,很会赚钱的,在当时要把钱从犹太人手中拿出来,他们要收犹太人的税很难。罗马人用各种方法收不了犹太人的税,罗马人的刑罚是非常残忍的,所以你看十字架这么残忍的刑罚,但是罗马人发现,再残忍的刑罚对犹太人没有用,你很难把钱从他的口袋里拿出来,罗马人就想怎么办呢?有一个方法,用犹太人自己管犹太人,所以他就从犹太人当中找税吏说你来,你们来做税吏,你们去收税,但是怎么收呢?我把这个地区包给你,就比如说,北京包给这个人,天津包给那个人,河北包给谁,然后这个人呢,他就告诉你,你一年交一千万给我,你一年交给二千万给我,剩下来的随便你,你用什么方法收随便你,你用什么方法压榨出来的随便你,你只要一年给我一千万,那其余的都是你的,哇!重赏之下,很多人就都来了,很多犹太人就说,反正已经没有国家了,没有人可靠了,我们就赚一点钱吧。所以非常多的犹太人就去做,这种事情是被犹太人讨厌的,他们替罗马人来压榨犹太人,在这个二次大战的时候我们很多人就说,汉奸!帮敌人做事,汉奸!犹奸,专门替罗马人来欺负犹太人,大家都很讨厌这样的人,他们很有钱,但是同时很多人也看不起他,这个人就是这样的人,他有很多钱,但是呢,其实他不快乐,因为当时的税吏,在当时犹太人当中呢,没有人跟他们讲话的,没有人瞧得起他的,原来这些人是很恶劣的。一个人有再多的钱,你走在大街上,人家看都不愿意看你,讲话都不愿意讲,当你过来的时候,人家看你过来都散开了。这种人怎么能快乐呢?
    撒该为什么变成这样的一个人呢?《圣经》说,撒该是一个什么样的人呢?他是一个矮子,个子很矮。个子很矮的人往往都会怎么样呢?被人欺负。那我想,一个个子很矮的人,他如果不想老被人欺负,那有一天那个个子很矮的发现,有一个方法可以不让人欺负自己,就是,如果我有钱,如果我钱很多,别人大概就不敢欺负我,所以撒该想,我可以有什么方法,使自己有钱呢?我去做税吏喽。别人不做,我做,能够赚到钱,别的再说别人看不起不要紧,反正我矮也被人欺负,我就去赚去,撒该做了税吏,撒该有钱了,撒该发现他还是不快乐了,今天在我们中间,我相信在我们人当中,这就是你,你从小也不快乐,每一个人在我们的生命里面有些我们的“矮”。那个矮是什么?是你比不上人的地方,撒该是个子矮,我们中间有一些人也可能认为我的家室比别人矮,有的人可能觉得说,我的教育,我的学历比别人矮半截,有人觉得说,我的经历比别人矮半截,有的觉得说,我的外形,我的长相,比别人矮半截,每一人的生命里面都有可能觉得我们“矮”,是你觉得你比不上别人的,你够不上别人的,那个不让你快乐,每一次让你跟别人比,你就说:“我比不上”!今天在我们中间,我也好像撒该一样,也许我不是个子矮,但是在我的生命里面,有一些我觉得我比不上别人的,撒该以为有一天我有钱了,别人就会看得起他,别人就会尊敬他,但是这个时候,他有钱了,他做税吏,他非常多的钱,他虽然很有钱,他的问题还是一样的,他还是不快乐,他还是够不上别人,别人还是看不起他。
    今天早上你坐在这个聚会当中,绝不是偶然的,今天早上在我们中间有没有一些人,你说主啊,这就是我,我就是这样,我从小也觉得在我的生命当中,我是够不上别人的,比别人矮半截,我也很努力,我希望让我学历好一点,我的经历好一点,资历好一点,能力好一点,才力好一点,如果有一天,那样我就会快乐,今天可能你的学历也高了,资力也高了,才力也高了,经历也高了,但是今天你坐在这里,还是不快乐!
    撒该用他自己方法,不断的往上爬,他觉得我很矮,我比不上人家,所以我要往上爬,我们中间有没有一些人,你的家室不好,但是你想,我一定要拼命的念书,因为我要往上爬,有一些人,我小时候很穷,我要工作,因为我要往上爬。我不要在以前那些不快乐里面,我要跟别人比,为什么别人有这个,别人有那个,为什么我没有,所以我要拼命的往上爬,撒该也一样拼命的往上爬,可是也爬越高,他有钱,他却仍然不快乐,今天在我们中间有没有一些人,你跟主说,这就是我,我也是这样,我拼命的抓抓抓……。拼命的往上爬,是因为我觉得我以前不快乐,我不喜欢活在我以前的那种景况当中。
    但是今天我有了很多的东西,我跟别人比来比去,我觉得我比不上别人,我很不快乐,你到每一个环境里面,你都想找一个假想敌,你就觉得我要超越他,你在学校念书,你一定要赢过那第一名的人,你到办公室做事,你要赢过那业绩比你好的人,你在你的家族里面,你要赢过那些比你表现更精彩的人,你每一天都在跟别人比,但是越比越不快乐,你可能拥有很多东西,好像撒该一样,弟兄姊妹你们知道,当人里面如果有一个空没被填满,那个空不被填满我们就拼命抓外面的东西,但是这些外面的东西,越来越多,你会发现,其实在我里面,我还是不满足,我还是不快乐,我里面还是没有。
    直到撒该那一天遇见耶稣,撒该不断的往上爬,他爬树爬的很高,因为他矮,今天在你我的生命里面是不是也在爬那个我们人生的树,你想让自己的那个学历再高一点,经历再高一点,钱财力爬高一点,资历爬高一点,但是爬得那么高,你会不会发现,其实我里面还是不快乐,没有因为我钱多了,资历高了,头衔多了,我的问题就解决了。
    当撒该遇见耶稣的时候,耶稣说的第一句话是什么?耶稣说“下来”。撒该下来,不要用你的自己的方法再爬了,今天早上,我也求主对你说,下来,不要用你自己的方法往上爬,爬得再高,还是不会满足的,你抓的再多,生命里面没有遇见神还是不快乐的,下来,主对撒该说,快下来,然后主对他说的第二句话说:“今天我必住在你家里”。
    愿主今天也对你说,他要进到你的生命里面去,那一天,耶稣进入到撒该的家里,那一天,耶稣进到撒该的生活里,那一天耶稣进到撒该的生命里面,惟有耶稣进去,他里面有耶稣,他的生命就不一样了。
    那在我们当中有很多的姊妹,如果你有一个钻戒,那个钻戒是真的,那个钻戒是十克拉,好大一个,如果真的一个钻戒,拿面纸巾包一包它还是钻戒,如果没有钻戒,那个钻戒的盒子,你们看到那个卖首饰的地方,那个盒子做的好漂亮,但是那个盒子里如果是空的,盒子做的再漂亮,没有价值,但是如果真的有钻戒,就算拿卫生纸包包,他还是钻戒,今天这个世界就是这样,里面没有基督在我们里面,没有那个宝贝在我们里面,你外面再多的学历,经历,财力,物力,都不过就是个盒子,盒子换的再大,里面还是空的。但是如果里面有基督,哥林多后书里面讲到说:“我们有这宝贝放在瓦器里”。
    弟兄姊妹,我们的价值是因为基督在我里面,当基督在里面的时候,我的生命里面得到那个价值,你不必跟别人比,没有什么好比的,因为你知道,基督在我里面,但是我们的里面是空的,世界上的人里面没有基督,那只有比盒子喽,只好比经历,学历,财力,大家都知道学历再高,不一定快乐,资历再高不一定快乐,财力再多,不一定快乐,但是因为里面没有基督,也只好比一比外面喽。今天你也继续在比外面吗?今天我们成为基督徒了,我们仍然在比盒子,我们仍然跟别人比外面的东西,我们仍然在比,包括我自己,连进教会当中做传道人了,常常还是在比,比我教会的人多一点,还是你教会人少一点,比外面的东西,哇,我去其他堂看一下,我就回去想一想,那个教会多大,然后我想我回去也要盖,一定要盖的比你大一点不可,会不会我们一直在比外面呢?今天成为一个基督徒,在你的办公室里面,会不会我们仍然也比来比去,在家族里面比来比去,在人生当中比来比去,求主让我们看见,我们的价值,不是你外面的学历,经历,财力,资历,你的地位,我们的价值是,我里面有没有宝贝,你知不知道,当你成为基督徒的时候,耶稣基督进到你的生命里面,那个就是宝贝,你里面有钻戒,如果主把那个最大的钻戒给你,即使用卫生纸包,也是钻戒。
    求主帮助我们,当耶稣进到撒该的生命里面,撒该的生命就不一样了,耶稣进到撒该的生命里面的时候,撒该就说,主啊,我把所有的一半给穷人,他愿意给出去了,因为他知道,钱赚到他的手中没有用,他走过这样的路,他知道他小的时候常常被人欺负,他个子矮,人家看不起他,后来他想我多赚一点钱别人就会看得起我,当那个时候他发现,再多的钱,别人一样看不起我,除非我的生命有改变,他发现,我不必抓钱了,我抓耶稣,弟兄姊妹,来到教会,你必须遇见耶稣,撒该那天遇见耶稣,遇见耶稣就有改变,遇见耶稣软弱的就变刚强,遇见耶稣忧愁的会喜乐,遇见耶稣失望的会有盼望。
    我们需要遇见耶稣,整本圣经让我们看见,旧约的时候你看到那个雅各,你看到那个雅各,雅各的意思是“抓”,他的一辈子,一直都在抓,什么好处都不缺,哪里有祝福,他都抓,哪里有好处,他都抓。但是他抓到有一天他发现,他站在雅博渡口的时候,他要过那个河,过去以后他面对他的哥哥,他知道他的哥哥会杀他,他知道他哥哥会杀他,是因为他做了对不起哥哥的事,他为了要抢哥哥的好处,他知道自己不对,他知道他现在站在一个生命的很难的难关那里,他发现,我抓的再多的财富,这一刻也帮不了我的帮,这个时候他遇见主,他转过来,抱住主,抓住主说:“你不给我祝福,我就不让你离开,雅各遇见主,生命有改变,从靠自己不断的抓抓抓……,到转过来懂得要抓住神。
    亲爱的弟兄姊妹,在我们的生命当中我们是否也是凭着自己一直在抓呢?你凭着自己的能力,才干,智慧你抓了很多的东西,但这一刻却发现,你无能为力,你抓再多,也帮不了你解决现在的问题。今天主带你到今天的聚会里面来,你要不要转过来抓住神?不要靠自己的方法,不要像撒该一样,靠自己的方法往上爬。耶稣跟撒该说:“下来”。为什么下来?因为爬的再高,生命没有改变,还是一样!今天主也对你说:“下来”,不要再用你自己的方法。这个不是说,成为一个基督徒,就是不要努力,你应该尽你的本分,做你该做的事情。但是你必须知道,“若不是耶和华建造房屋,你的建造就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,你的看守就枉然警醒”。你要看见像雅各一样,从抓,靠自己抓财富,抓世界,抓聪明,转过来遇见神,生命改变了。
    结语:
    在《圣经》里面有一个人叫基甸,基甸原来是一个很胆怯的人,他的胆子很小,他很害怕,但是他遇见神,从一个懦夫转变成大能的勇士。
    《圣经》里有一个抹大拉的玛丽亚,当耶稣复活的时候,她哭,她很伤心,她以为耶稣死了,他极伤心的在那里,直到她遇见那一位复活的主,她的生命在那个坟墓边忧伤伤心,转过来满有盼望。
    以马忤斯的两个门徒,当耶稣被钉死在十字架上,放到坟墓里面的时候,门徒就开始害怕到处跑,有两个门徒往以马忤斯去,他们两个人很害怕,很忧伤,很担心,直到他们遇见耶稣,重新有盼望回头,回耶路撒冷去面对他们人生的路。遇见耶稣,生命就会有改变。
    撒该遇见耶稣生命有改变,从拼命抓住钱,到可以给出去了,不怕了,因为在人的生命当中,他知道我生命的价值不是因为我抓住钱,我生命的价值是因为我抓住了耶稣,耶稣在我里面成为我里面的宝贝。


下一篇:返回列表