本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 使徒行传讲章

奇妙的能力 经文:徒3:1-10

来源:河南教会 | 作者:刘建明 | 时间:2016-12-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

奇妙的能力

经文:3:1-10

证道:刘建明牧师

耶稣升天后,五旬节圣灵降临,门徒得能力。使徒彼得、约翰去圣殿祷告时,遇见被抬来放在圣殿门口的瘫子,靠着圣灵的能力显出神迹,是圣灵同在的印证。时间是申初,即下午三时,举行晚祷之时,犹太人的习惯每日要进圣殿祷告三次,即早上、中午、晚上(诗5517)。圣殿美门口在殿的东面,据犹太史学家约瑟夫记载,它是用哥林多城所出产的铜制造而成,上面制有葡萄花样,甚为美观,其华丽远胜圣殿其他的门,故称美门。瘫子得到痊愈,显明圣灵为保惠师在我们中间,不但医治人肉体和心灵的疾病,更拯救我们脱离各样的捆绑,唯有信靠耶稣基督才能得救(徒412)。

一、生命的逆境

1生活的窘迫瘫子生活难以自理,天天靠人施舍度日。律法规定,以色列人不应有天天讨饭的,民中的穷人应有吃的(出2311),但犹太人信仰混乱,失去爱心,瘫子以乞讨为生。生命中毫无盼望,时常依赖别人,意志消沉,在艰难的困境中挣扎。人生最大的悲哀是心灵的绝望,当人生活于罪中之时,无力自拔受各样的辖制(弗22-3),耶稣拯救我们脱离了罪恶的束缚,脱离了思虑和烦恼,在幽暗的迷途中见到亮光,在孤苦贫寒中得到饱足,在似已绝望的流离中有了活泼的盼望(彼前13),一生唯有尽心报答主恩。

2置身圣殿门口瘫子被拒于门外,律法规定,残疾人不可进圣殿,更不可献祭(利2116-21以色列民在献祭之时,所献的祭牲必须是无残疾的(利13-10)。身体残疾未能进入殿中,灵性的残疾也未能到神前,人非圣洁不能见神(彼前116)。进有形的殿却没有进无形的殿,没有真正进入主里面,只有敬虔的外表而无内在的实质,以色列民虽有敬虔的献祭,却敬拜偶像,背离神的真道,神责备以色列民是场上的糠秕(何133)、未翻过的饼(何78)、独行的野驴(何89)。我们不但领会神奥秘的真理,还须在生活中深入践行,心灵完全在基督里(约1510),一生为主而活。

3灵性的瘫子犹太人形同瘫子,在苦难的经历中渴望弥赛亚的来临,在茫茫的黑夜中渴望清晨的日光,照亮坐在黑暗中死荫里的人(路178-79)。当基督降临后,他们却拒绝真理,不接受真光(约19),将万民祷告的殿变成贼窝(路1946当耶稣用天国的福音教训众人时,他们反而寻找把柄陷害耶稣,基督用救恩拯救人类,犹太人却要钉他十字架。耶稣是羊的门(约107),世人大多还在门外,生活于罪恶之中,耶稣的宝血成全救恩,要群羊归一牧人(约1016),我们传扬主的十架真理,引人归向基督,共同进入神荣耀的国度。

二、心灵的追求

1素常求周济人将瘫子抬至圣殿门口,却无人引领他求告主,只是求周济,单求肉体得着。不真正认识主,更不明白神的能力,正如旧约的以色列民,百姓、君王离弃耶和华,祭司犯罪行恶,他们吃我民的赎罪祭,满心愿意我民犯罪(何48)。为了满足口腹之欲,违背神的诫命典章。新约中的犹太人污秽神的殿,在圣殿中有卖牛、羊、鸽子的,也有兑换银钱的(约214),为贪图财利不择手段,耶稣发怒洁净圣殿。单求周济和物质,是瘫子痛苦的原因,虽有暂时的得着,却仍然生活于痛苦中,求耶稣医治才能得到真正的平安和福份,身外之物皆是暂时、虚浮的,唯有得到主的救赎,领受生命之道才是永恒的福乐。

2基督赐予生命耶稣说, “我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛(约1010)基督降世为人是要拯救死在过犯罪恶中的人(弗21),使我们脱离死亡的辖制,得到主复活的新生命。追求肉体的满足和物质的丰富,只能加增劳苦愁烦,一切世俗的尊荣皆为虚空,使人得不到真正的平安和安慰,贪心的欲望如同绳索,束缚人的肉体和心灵,在罪恶中无力自拔。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。(太1626)我们先求神的国和神的义,切慕神的话语,神必将荣耀和富足赐给我们,因着基督丰富的怜悯,得主所应许的永恒的基业(弗114)。

三、大能的拯救

1瘫子看使徒当彼得、约翰遇到瘫子时,就定睛看他(徒34),属灵的人能看透万事(林前215),瘫子所缺的不是周济,而缺乏的是依靠耶稣的心,缺乏的是对主真正的认识。今日的世界,人们缺乏的不是物质,而缺乏的是明白真理的心。彼得又让瘫子看他,你看我们瘫子带着满心的希望留意看使徒(徒35),指望从他那得到什么,彼得虽然金银都没有,但愿把所有的给他。彼得不以肉体的事为念,没有富足的生活条件,但彼得充足的信心,有神所赐属灵的权柄荣耀的职分。彼得所有的是耶稣在心中。让瘫子接受耶稣的救赎,得到从主而来的喜乐和平安,得神所赐的新生命。我们不但得到圣灵所赐的能力,更当因我们敬虔的行为使人归向荣耀的基督。

2彼得的宣告彼得奉主的名宣告叫瘫子起来行走,的名超乎万名之上(腓29),代表基督的能力和权柄(徒412)。我们奉神的名夸胜,耶和华成就一切所求的(诗205),奉神的名勉励众人(拉51),使人得到安慰,使徒奉主名放胆讲道(徒929),奉主的名祷告、医治疾病(雅514),神的名是应当称颂的,因智慧能力都属乎他(但220彼得的宣告是主复活能力的宣告,是靠主得胜的宣告,因着主的医治,瘫子的脚和踝子骨立刻健壮了,神的能力在病人身上彰显出来,神奇妙的作为超乎万有,不但拯救苦难中的人,又蒙恩得称为他的儿女。

3主爱的流露彼得不但有神所赐的权柄,又有彰显主爱的行为,拉着瘫子的手,扶他起来(徒37)。帮助安慰痛苦中的人,是神仆当尽的本份,不但有属灵真理的浇灌和引导,更当有爱心付出和扶助,使冰冷的心得到主爱的温暖。神的事工常藉着人的努力完成,表明神人同工,藉着亚拿尼亚的祷告,保罗的眼睛得看见(徒917-19),通过先知以利沙恳切的祈祷,书念妇人儿子复活(王下432-35)。我们是神手中的器皿,无论置于何处,皆有神的美意,以诚挚的爱证明神恩惠的福音(徒2024),以圣洁之光照亮人前。

四、荣美的福乐

1医治的喜乐瘫子得到主大能的医治,走着、跳着、赞美神,应验先知以赛亚的话,当神的拯救临到时,瘫子必跳跃象鹿。(赛356)瘸子从被人天天抬来,到欢喜跳跃,是主把他从艰难的苦境中拯救出来,在大难中蒙了圣灵所赐的喜乐(帖前16)。表明主搭救灵性软弱无力的人,把下垂的手,发酸的腿挺起来(来1212),刚强奔走天路,心中因救我的神喜乐(哈318)。圣灵的能力将他从困苦中释放出来,不再忧虑和绝望,在基督里得到满足的喜乐(诗1611),在主的国度里有永远的福乐。瘫子充满了感恩的心,将荣耀归给全能的神,因主将诸般的喜乐平安充满我们的心(罗1513)。

2进入神的殿瘫子得到痊愈,没有走向其它地方,而是进入圣殿敬拜上帝。耶稣洁净了十个麻疯病人,而只有一个人回来感恩,归荣耀与上帝(路1717)。其余九个人得到洁净后,因着私欲的迷惑,走向爱世界的道路。主耶稣救了我们的眼免了流泪,在忧伤痛苦中被解救出来,充满从圣灵而来的喜乐(加522);是主救了我们的脚免了跌倒,加添我们作工的力量,赐给我们信心和胆量,胜过一切侍奉中的拦阻;主救了我们的命免了死亡(诗1168),因着耶稣的复活,我们胜过死亡的辖制,在基督里已经出死入生了。我们就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神”,(来1228)将生命完全的献给基督。

3荣耀的见证百姓因着瘫子的行走,皆赞美上帝,因着瘫子身上所显的神迹,见证神奇妙的能力,荣耀神。为主作见证是我们使命,蒙神拣选,要我们成为他的见证(赛4310),这天国的福音要传遍天下,对万民作见证(太2414),耶稣在升天之时,要门徒等候圣灵降临,为主作美好的见证(徒18)。使徒大有能力,见证主耶稣复活(徒433),保罗一生为主的事工竭尽全力,不但在耶路撒冷为主作见证,在罗马也为主作见证(徒2311)。让主的话语在我们的身上完美的体现出来,用生命见证主的慈爱和怜悯,以虔诚的侍奉为果子献给基督,愿祭坛爱火洁净我们,成为神殿中荣耀的器皿。

愿圣灵能力赐给我们,满有侍奉的权柄和果效,尽心尽意作主善工,愿救恩临到每一个人,在基督里得到荣耀的释放,在外邦中见证主的荣耀,使主的道日渐兴旺!


下一篇:返回列表