本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 新约圣经查经讲章 > 罗马书讲章

彰显丰盛的荣耀 经文:罗9:20-23

来源:河南教会 | 作者:宋飞成 | 时间:2016-12-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

彰显丰盛的荣耀

经文:9:20-23

证道:宋飞成牧师

保罗在罗9:20-23中谈到:窑匠和泥土,贵重的器皿,卑贱的器皿,毁灭的器皿,得荣耀的器皿。这其中有何属灵的意义,这与我们又有何关系呢?

    一、窑匠和泥土18:1-6

耶和华的话临到耶利米说:“你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。”(耶18:1-2)耶利米是一位非常爱神,爱祖国的先知。他看见百姓离弃神,陷在罪中越来越深,常为此流泪伤痛。大声疾呼地警告,苦口婆心地劝导,全属徒然。当他灰心失望时,神借着比喻给他安慰和鼓励。“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手中的工作。”(赛64:8)

耶利米在窑匠家看见窑匠转轮子作器皿。轮子有时转慢,有时转快。但无论怎样的转动总把窑匠的心意传达到泥土身上。只有转动才可使泥土成为器皿。但常会发生这样的事,“窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了……”。(耶18:4)有时轮子转得剧烈时,泥团受不住离心力的影响,以致作出的器皿变形了。有时泥土里有砂子,杂质太多。有时泥没粘性,太松了,刚刚成形,可经不起转动就坏了。我们比泥土更容易成为废品,因为我们有自由意志,能够自由行动。我们的骄傲、不信、刚硬、不忠心、不顺服等都可使我们成为废品。如果我是窑匠干脆把它扔掉算了。爱我们的神绝对不是这样,“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”。“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”这是天父对卑贱泥土的慈爱和忍耐“窑匠看怎样好,就怎样做。”我们的神就是这样,神对我们每一个人都有不同的计划与目的。他要按照他的智慧一步一步地陶造。欺骗、狡猾的雅各,终究成为神的王子以色列;奸淫、杀人的大卫,经过彻底悔改之后,还是成为合乎神心意的人;忘恩负义、三次不认主的彼得,终究成为忠心爱主的教会领袖。其实你我都是活生生的例子,有时他借着一件事磨我们一下,碰我们一下,正像窑匠挖掉泥团上的砂子,剔掉泥团上的硬块。他这么做唯一的目的就是使手中的泥团成为一个有用的器皿。我们的主对我们有盼望,不肯放弃我们。可我们不懂得神的计划,常怨神:为何叫我遭遇这事,使我感到痛苦?为何让我碰到那事,使我受到损失?为何叫我蒙羞,在人前失去地位?神太不公平了!我们有否这么抱怨过?有否这么心怀不平过?

经过窑匠的手,泥土就成为器皿的坯子,还要放在窑里经过火的焚烧。火窑强烈的烧乃是一次特别的锻炼。不经过火烧,不会坚固,不能定形,没有光彩。窑匠用泥土作的坯子,放在窑中烧成美丽、有用的器皿。各人的火窑也是各不相同的。献以撒是亚伯拉罕的火窑,神要坚固他的信心;毗奴以勒是雅各的火窑,神要使他脱离卑鄙、欺诈的行为,换上属天的形状;狮子洞是但以理的火窑,神要加强他的忠心。即使那团泥土可以成为一具贵重的器皿,甚至是艺术的精品,可是它的本质仍旧是泥土。只有窑匠在器皿身上的艺术设计、加工才最有价值。我们是从泥土里出来,最后也要归到泥土。我们是神所创造的坯子,总要经过神的火窑。如果拒绝,始终是泥土。反之,肯定有荣耀、美丽,像主那样的生活流露在人面前。

二、宝贝与瓦器林后4:7-11

林后4:7“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”“瓦器”是指使徒,也指今天的我们。“宝贝”就是基督荣耀福音的光,神的能力。宝贝怎样显出莫大的能力?这是因为神将珍贵的救恩信息交托给人。虽然我们是软弱的,但神却使用我们去传扬福音,并且赐我们能力完成工作。因为我们知道能力不是出于我们的,而是出于神的,所以我们每日都要与神保持更加亲密的接触,因为他是我们能力的泉源。我们的责任是要让别人从我们身上看见神。保罗本身宝贵的经验,是神,那叫死人复活的大能,在他身上显出的莫大的能力(林后4:8-11)。宝贝在瓦器里所发出的能力,不但能叫保罗忠心尽他的职分,胜过各样的苦难,而且更能叫他在人看来已经绝望的环境里,凭信心说话。有人说:人生的意义不在于如何生,而在于怎样活。我们不能掌握生的命运,却可以把握活的机遇;我们无法预知未来,却可以做好现在。人生真正重要的不是遇到了哪些事情,而是如何面对所发生的一切,并营造出不同的精彩来。生活的真谛在于懦弱时能够坚强,烦恼时能够从容,这种努力的过程才是宝贵的财富。由此看来,瓦器是因着宝贝而尊贵,宝贝因瓦器合用而愈显荣耀。

三、贵重与卑贱提后2:20-21

保罗说,在大户人家有各样的器皿,有金器、银器、木器、瓦器,有的是贵重的,有的是卑贱的。何谓尊贵的,何谓卑贱的?罗9:21说器皿的贵重或卑贱在乎造它的窑匠。这样看来,人生来是什么器皿是我们无法选择的,人看外表,但神看内心也许人看各样器皿时,都是看它的材质,而在神眼中,贵重的器皿在乎是不是能使用。每一个蒙神拯救的人都是神家中的器皿,那么如何才能做贵重的器皿?上帝评价这些器皿是否贵重,乃在于谁脱离卑贱的事,谁成为圣洁,谁合乎主用。保罗说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”(提后2:19下)因此,一个人贵重与否在于是否成为圣洁。大户人家众多的器皿并非材质好就是高贵的,关键在于是否合乎主用。 “惟有知识的嘴,乃为贵重的珍宝。”(箴言20:15) “宁得知识,胜过黄金。”(箴8:10)。四十岁的摩西“学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能”(徒7:22)。但作事的方法是靠一双拳头,那时,他还不能用。八十岁时的摩西,被上帝分别为圣,于是上帝交付他“将以色列人从埃及领出来”的使命,他可以被上帝使用了。贵重的器皿必须是合用的。合乎主用除了预备自己之外,最重要的是以主的心为心。贵重的器皿必须是耐用的,是能长期坚守岗位。耶利米是耐用的器皿,从约西亚十三年至西底家十一年(耶1:2-3),整整四十年,所传的没有人信,所作的没有成绩,却到处有人要凌辱他、追杀他,晚年更是目睹圣城被毁、圣殿被焚。风烛残年,虽可远赴巴比伦养老(耶40:4),却选择留守废墟,与遗民同在,在无望中坚守岗位,作坚城、铁柱、铜墙。贵重的器皿必须是好用的。大大发挥功用,人贵重与否更重要的是我们愿意成为什么样的人。你愿意成为有用、合用、耐用、好用、重用的贵重的器皿吗?

四、毁灭与荣耀9∶20-23

我们不但是神要用的器皿,并且是被神预备得荣耀的器皿(罗9∶23)。虽然在窑匠手中成坯了,可经不起窑火里烧一烧,烧了就生出裂纹了,不能用了。作为器皿重要的是预备好自己。王下4章记载,只有一瓶油的寡妇,按照先知以利沙的要求借了许多器皿,结果油倒满了所有器皿,在灾荒年头不仅可以卖油还债,而且养活了全家。主的恩典如同膏油,容量是由容器的大小决定的。如果容量有限,同样会浪费神的恩典。作为尊贵的器皿,不能按主的要求来使用,就会被弃绝。成功的障碍往往在于内心装的东西太多。越是倒空才越能显出宝贵的价值来。人生因付出而快乐,幸福因分享而增值。幸福需要与人分享,学会给予,才能收获幸福;懂得付出,才能有更多回报。幸福是一件神奇的宝贝,它不会越分越少。心胸不要太狭隘,给人幸福自己幸福。如果我们真能如此,那么就定会愈显主荣。当我们成为圣洁合用器皿时就成为教会极大的祝福,这就是荣耀的器皿。当我们恢复神给我们原有的形象,领受神的赐福,我们就要看到神的复兴在教会中荣耀地彰显;当我们认同教会的方向,委身教会的侍奉,立稳生命的根基时,我们就要看到神在我们中的心意得到彰显、成就。以至我们在教会中可以成为众人的益处。我相信神在教会中后来的荣耀必大过先前的!

结语

被主拣选是有福的,合乎主用则更加尊贵。但有的时候,神的荣耀在我们身上显不出来;神要我们做尊贵的器皿,我们却变成了卑贱的器皿。照着神所预定的旨意,神要我们每一个被他所召的人,在他的家里都做贵重的器皿,使神的荣耀从我们身上显露出来。盼望我们都成为贵重的器皿,彰显神丰盛的荣耀。


下一篇:返回列表