本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关主祷文的讲章

救我们脱离凶恶 《主祷文十四讲》第九讲 史祈生

来源:网络 | 作者:史祈生 | 时间:2011-10-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

救我们脱离凶恶

上句祷文--不叫我们遇见试探,是消极性的求主使我们知道怎样逃避撒但的诡计和作为。这句祷文--救我们脱离凶恶,是积极性的求神救我们脱离撒但本身。是的,「凶恶」在原文也有「那恶者」的意思。当撒但扑到我们身上的时候,神必因我们的祷告而施行拯救。

一、凶恶起自凶恶者

    我们先要认清撒但,那凶恶者的面目。撒但是试探人的魔鬼,是诸恶的元首,是众善的仇敌。自从它自己背逆神以来,它时常引诱人加入它的党羽,一同来背逆神。它设陷阱,定计谋,威吓,利诱,用尽种种的方法来引人入罪。人类真不是它的对手,我们看古今中外多少人在它手下失败了,跌倒了;如果神不救我们脱离那恶者,没有一个人可以逃出它的魔掌。
    当人类的始祖,亚当夏娃被安置在伊甸园的时候,他们是多么快乐满足。那恶者用一枚禁果来引起他们的贪欲,使他们违背神的命令而被赶出乐园--这是第一次的胜利。
    人类的第一个家庭本来相安无事,那恶者使长兄该隐发生妒忌弟弟亚伯的心,在一次盛怒之下,竟动手把亚伯杀死成为第一件命案。这是第二次的胜利。
    当人在世上渐次多起来的时候,那恶者又使人因看见女子的美貌而产生淫乱的念头。那时人在太平与盛的年头,竟又吃又喝,又嫁又娶,终日所思想的尽都是恶,终致招来洪水之灾。这是第三次的胜利。
    洪水过后,一切罪人都已消灭,只剩下义人挪亚一家,照理可以平安无事了。但那恶者竟使挪亚醉酒放荡,而将含族陷入咒诅。这是第四次的胜利。
    含的孙子宁录,为世上英雄之首,在耶和华面前是个英勇的猎户。那恶者使他自高自大,首倡在示拿地筑巴别塔,想塔顶通天,来传扬自己的名,窃取神的荣耀。结果迫致神变乱他们的口音,分散天下。这是第五次的胜利。
    接下去,亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、大卫、全以色列族,甚至主耶稣自己都时常受到魔鬼的攻击,试探与引诱。今日的世人照样受到它的陷害,像当日格拉森那个被鬼附的一样:不穿衣服--犯罪不觉羞耻;住在坟茔里--欢喜与没生命的人为伍,不顾家庭;用石头砍自己--戕害自己的健康,不顾死活的放纵情欲。有谁能帮助他呢?用铁链也捆不住他,总没有人能制伏他。用法律的制裁,道德伦理的观念,人为的一切教育都不能救我们脱离那恶者的手。因为它是这世界的神,是管辖幽暗世界的王,是空中掌权者的首领,是属灵气的恶魔;除了求神救我们脱离它的手以外,我们毫无办法。
这一句祷文是多么重要!救我们脱离凶恶。

二、人生凶吉多自取

    凶恶固然起自那恶者,但也不能专怪魔鬼,许多时候是我们自取的。马丁路得解释此句祷文说:「求天父救我们脱离各样危害我们身体、灵性、家业和名誉的凶恶。」他把凶恶分成四类:就是身体、灵性、家业和名誉四方面,我看这四方面,人都应当自己负些责。古人云:「祸福无门,惟人自招」,是很有道理的。我们常常给魔鬼留地步,开后门;使它有隙可寻,有意无意之间作了它的内应。多么愚蠢!
例如多言,常惹祸上身。夏娃就是这样惹出祸来的。本来她无须跟魔鬼打交道,就干脆别理它,可是夏娃也许觉得太寂寞了,谈来谈去只有亚富一个人,多跟一个人谈谈话有什么要紧?就是这样,夏娃与魔鬼合作了,招来了凶恶。今日多少人同样的美其名日:言论自由,其实是胡说八道,不负责任的播弄是非。伤害别人名誉的话也说,伤害自己品格的话也说,俗语说:「病从口入,祸从口出。」就是形容这批人。雅各说:「舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来;并且是从地狱里点着的,惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。」(雅三:六-八)求天父救我们脱离这种凶恶。
    又如贪财,是另一件招祸的东西。圣经上说:「贪财乃万恶之根。」亚干贪一件美衣与一些金银,不但自己招来杀身之祸,而且连累全以色列民在仇敌面前逃跑,被仇敌击杀(书:七)。俗语说:「人为财死,鸟为食亡。」钱财乃身外之物,为着这能败坏的物质,来丧失自己的生命,真是不值得!可是我们放眼看今日的世人,忙忙碌碌的莫不为了「财」。殷勤作工,为日常的需要是应该的;但切记:有衣有食,就当知足,别起贪念。贪心是永血止境的,贪心是魔鬼放出的诱饵,直引你到无底坑为止。求天父救我们脱离这种凶恶。
再如骄傲,也是招祸之物。古训:「满招损,谦受益。」兵法上说:「骄兵必败」。可是骄傲似乎是人的本性,成为人最难除去的罪恶。老亚当老是要爬起来出头,自高自大,与人作对;有时甚至要与神作对,想驾乎神的荣耀之上。魔鬼被赶出神的山,就是因为心中高傲,居心自比神。尼布甲尼撒王被赶出王宫,与野地的兽同居,也是因为骄傲所致。我们平日与人发生争吵,不能与人共处,细想起来都是骄傲作崇,都是老亚当起来,高举自我的原故。求天父也救我们脱离这种凶恶。

三、信徒不用畏凶恶

    信徒的道路并非完全平直,天色并非常蓝;在自己谨慎不惹祸上身之余,仍会碰到凶恶的事,就像我们第一段所讲过的,那恶者老在我们周围,要设法害我们。可是信徒不怕凶恶的信息,因为神会负责一切。他会化凶为吉,转祸为福。只要我们保守自己在主的爱中,就不足为惧。羊躺在羊圈里,在牧人的看护下,是不伯外面的狼嗥虎啸的。
    敬畏耶和华的人必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华,他心确定,总不惧怕(诗一一二:七-八)。神曾应许说:「我的手必使我仆人坚立,我的膀臂也必坚固他。仇敌必不勒索他,凶恶之子也不苦害他。」(诗八九:廿一-廿二)主耶稣在世上的时候也亲自替我们祷告说:「父阿,我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。」(约十七:十五)保罗在经验当中已经证实了神的应许,因此他能对提摩太说:「主必使我脱离诸般的凶恶,也必救我进入他的天国。」(提后四:十八)时候快到了,撒但作垂死挣扎的时候不多了!那赐平安的神,快要将撒但践踏在我们脚下了(罗十六:二十)。让我们儆醒祷告,远避世俗,等候那永无凶恶的日子来到。