本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关主祷文的讲章

阿们《主祷文十四讲》第十四讲 史祈生

来源:网络 | 作者:史祈生 | 时间:2011-10-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

第十四讲  阿    们

    神赋与人类一种奇妙而共同的本能,那就是面部的表情: 哭、笑、皱眉、睁大着眼;种种肌肉的动作可以表示出心里的情绪,而使对方了解。尽管手式在各个地方有不同的意义,甚至印度人的摇头等于我们的点头;然而哭笑等面部的表情,却是普天下一样的。决没有一个地方,人欢喜才哭,悲哀才笑的。因此我们看见许多人言语不通,却能建立良好的友谊,有时甚至发生爱情。而在某种情形之下,言语反而显得笨拙,真有「此时无声胜有声」之感。
    圣经中有两个字,也好像哭笑这样具有泛世性的。属灵世界里的人都懂得这两个字的意义,也都能用这两个字交通。这两个字就是「哈利路亚」与「阿们」。「哈利路亚」,「阿们」,原是希伯来文中的两个字。在翻译圣经的时候,神禁止将这两个字译成别种文字,只译其音。事实上,也不能译成别种文字,因为这两个字含有很多的意义。将来我们在天上,在永世里,还要用这两个字的。那时,天上的使者要说,哈利路亚;众圣徒们齐声应阿们。神的众仆人赞美说,哈利路亚;长老与活物要应阿们(启十九)。
    阿们在圣经中一共用了七十三次,旧约廿二次,新约五十一次。按犹太人的惯例,这个字含有「坚固有效」的意思。有时用于开首,表示下文很重要的意思。有时用于结语,表示上文是诚实的。有时用于答覆,表示与对方同情友爱。主耶稣的名字也叫做阿们,表示他是诚信真实的,是可以信靠的(启三:十四)。
    阿们用在主祷文的末了,有什么意思呢?

一、表达祷告的心意

    我们在开头就讲过,念主祷文最怕有口无心,变成小和尚念经,毫无意义。阿们就是提醒我们,这篇主祷文是应该用诚实的心灵念诵的。不止是这篇祷文,做任何祷告都应该诚心诚意。故此每次祷告后,都应该说阿们。没有阿们的祷告好像没签字的支票,没打结的串珠。
    当日尼希米听见百姓埋怨那些贵胄和官长苛待他们,向他们取高利贷后,便召集大会,攻击贵胄和官长们,并劝他们归还利息、善待弟兄。最后,尼希米抖着胸前的衣襟说,凡不成就这应许的,愿神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。会众都说,阿们,又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行(尼五)。尼希米等于领导会众在神前祷告,而会众都说,阿们,而且说了便照着去行。这便是我们祷告以后要说阿们,而且说了阿们以后当如何行的模范。
    有许多人的祷告不是阿们的,他们不是诚心诚意的向神祈求,或颂赞神,而是说给人听的。有的是文章式的祷告,起承转合,样样齐备,还有美丽的言词,令人悦耳。有的是报告式的,从天下国际间的大事,到家庭私人间的小事,都来个综合性的报导,有条不紊。有的是演讲式的,慷慨激昂,甚至痛哭流涕,配合着抑扬顿挫的声调,听者动容。有的是唱片式的,不论公祷私祷,老是那几句唱惯了的烂调,纯熟流利。有的是吵骂式的,趁机揭发仇人的阴私,攻击报复,煞有正义凛然之感。固然我们在公众聚会的时候,应该大声祷告,好让会众听见,同声应阿们;但是我们祷告的对象并非人,乃是神。我们代表全会众向神祷告,与在讲台上向人传讲神之信息的地位完全不同。说给人听的祷告,神是完全不听的。
    阿们的祷告也是说了要照行的祷告。我们口里说:我们在天上的父,却仍然自私,不爱弟兄;愿你的旨意行在地上,如同行在天上,却不肯遵行神的旨意;这样的祷告,不是阿们的祷告,不是出于诚心所愿的。但愿我们敢在祷告结束时对神说:神阿,求你鉴察我知道我的心思,试炼我知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

二、信徒向主的回答

    先知耶利米时代,有一个假先知名哈拿尼雅,并没有奉神的差遣,自己说假豫言。他来跟耶利米与众百姓说假豫言时,先知耶利米当着祭司,和站在耶和华殿里的众民,对先知哈拿尼雅说:「阿们,愿耶和华如此行。」意思说,如果这真是神的话,我们愿意信靠顺服(耶廿八)。是的,这也就是我们在祷告以后说阿们的意思
    祷告乃人与神的属灵交通,是双方面的。我们藉着祷告向神说话,也藉着祷告听神的话而回答阿们。如果仅是单方面的,对方毫无反应,就不是交通,也失去了祷告的意义。记得去年夏天我们往加拿大多伦多,参观全加博览会时,孩子们最感兴趣的是看几个时装模特儿。那些模特儿在摆好一个姿势以后,便一动也不动,连眼睛都不眨一眨,真像个木偶。有些顽皮的孩子特意去挑逗她们,她们毫无反应。我想,我们基督徒对世界就应该这样,无动于衷。但可惜,许多人却是对神这样的态度,他们对神的话充耳不闻。他们在筵席上弹琴、鼓瑟、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所作的(赛五:十二)。
    阿们是对神信靠的回答,表示我们信靠他的应许,信靠他必成全他的旨意在我们身上。哈拿在耶和华面前不住的祈祷,求神赐给他一个儿子。她祷告得如此激动,以致祭司以利以为她喝醉了酒。她祷告完后,以利说:「你可以平平安安的回去,愿以色列的神允准你向他求的。」哈拿完全信靠这应许。她走去吃饭,面上再不带愁容了(撒上一)。这是阿们的祷告。
    阿们也是对神顺服的回答,绝对顺服神的命令,顺服神在我们身上的安排。请看先知以西结怎样向神说阿们:「耶和华的话又临到我说,人子阿,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪,只可叹息,不可出声,不可办理丧事。头上仍勒里头巾,脚上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃吊丧的食物。于是我将这事早晨告诉百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨我便遵命而行。」(结廿四:十六-十八)照人看,这种命令是残忍的,违反人情的;然而以西结没有反对,连疑问都没有一个,只是遵命而行。你能这样向神绝对顺服,永远说阿们吗?

三、教会合一的象征

    我们说过「哈利路亚」与「阿们」是属灵世界里,每个人都懂得的两个字。如果你在旅途上碰见一个基督徒,彼此言语不通,你只要说「哈利路亚」,他应你一声「阿们」;他再说一句「哈利路亚」,你应一声「阿们」;你们中间就有了甜蜜的属灵交通。假使今天有一位西人来我们中间聚会,他一句中文也不懂;但是我们唱哈利路亚,他可以心中同唱哈利路亚;我们祷告完说阿们,他也可以同说阿们。他在我们中间就觉得有份了。因此我不赞成有的人把「阿们」译成「诚心所愿」,固然阿们有诚心所愿的意思,但并不能表示完全的意思。为了保持教会合一的象征,我们应该与普天下的信徒同声说「阿们」。
    当约书亚带领以色列人攻打耶利哥城的时候,他们用的武器不是大炮刀枪,而是百姓的大声呼喊,城墙就塌陷(书:6)。我们不知道当时百姓呼喊的是什么,但是我们知道他们一定是同心同声呼喊。教会如果同心同声呼喊哈利路亚,阿们;罪恶的营垒就会倒塌,撒但就要在我们面前逃跑。我希望大家在聚会的时候,要与领祷的人同心,而且祷告完同声说阿们,表示兄弟姊妹的合一。
    英国著名的音乐家沙利文爵士,写过一曲著名的乐章,名叫「失去的和弦」。其中的诗词是一位诗人写的。大意说:一天我疲倦不安地坐在风琴前,手指随意在琴键上挪动。偶然我弹到一个美丽的和弦,好像天使的诗歌,使我的忧愁急躁都消逝了,给我完全的安息。我不知道那是什么和弦,再想找也找不到;我想那一定是伟大「阿们」的和弦,出自天上的使者。将来我在天上一定可以找回这个失去的和弦--阿们。
    使徒约翰在结束启示录的时候,说,「阿们,主耶稣啊,我愿你来!」这位六十年前曾靠主胸怀,爱主而被主爱的门徒,现在再度看见主在异象中显现,他的心是多么热切盼望主的再临呢?你的心是否这样想念救主的再来,好与他同在荣耀里,参加羔羊的婚宴,同声唱哈利路亚,与阿们!