本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关主祷文的讲章

主祷文主题讲章 如何明白神的旨意 经文:罗12:2

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2011-10-09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

第五讲:如何明白神的旨意

经文:罗122、不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

59/13

引言:1、第二个祈求“愿你的国降临”我们分享了三个方面1、在个人的心中降临,我们求主管理我们的心,让耶稣作我们心里的主。2、在教会中降临,教会是神在地上建立的国度,透过教会神的国度在不断的扩大。3、在盼望中降临,我们盼望神的国度得以完全的降下如启示录中的一样,在世上没有其它的国度只有基督的国度,我们盼望这一天早点到,主应许我们将来我们必与他一同作王一同得荣耀。所以我们祷告时说“愿你的国降临”。

2、第三个祈求是:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”那什么是神的旨意呢?神的旨意行地上与行在天上有什么分别呢?在讲这个祈求前我们首先要明白什么是神的旨意?

一、什么是神的旨意?

旨意在希腊文的意思是:希望达成的事,心意,或者是所喜悦的事。

神的旨意:是神预定要发生的事,是神希望达成的事,是神喜悦的事。

神的旨意可分成三类

1、 神全能的旨意

凡属于神的心意与计划,世人无需参与也无从参与甚至无法知道的,是神自己独自去完成,这些事或计划称为神权能的旨意。

这属于神的主权范围:例如神创造宇宙,世界的发展,耶稣再来的时间,什么人能得救等等。对人来说都是隐藏的。

435世上所有的居民、都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:“你做甚么呢?”

2929隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

2、 神在道德方面的旨意

是他要我们在信仰与生活上领受的命令与原则,包括待人接物、生活法则等,这是关于一个人对神、对教会、对信徒、对非信徒、对社会、对国家的准则。

神将他的心意透过圣经清楚赐下,使我们可以知道并行出来。

贴前43神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;

贴前516/18要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

3、 有关神对个人的旨意

这类旨意是关于个人的,是相对的。是神对于信徒的个别的引导,每一个人都不相同,但不会超越第二类的旨意。

神全能的旨意

神道德的旨意

神对个人的旨意

神对宇宙中所有事的计划

神给从信徒的诫命与法则

神对某个人生命的计划

是隐秘的,信徒不能知道

信徒能知道并可以实行

信徒能找到并实行的

关于信徒生活的一部分

信徒不顺服则不能实行

不顺服就不能实现

这旨意一定实现,是无误的

藉先知和使徒启示的圣经

圣灵对个人的引导不会超越圣经的原则

人只有发生了后才知道

是所有信徒都通用的

最终都是为了荣耀神

 

圣灵的引导也是因人而异的

神对个人的旨意中可以分为1、神原始的旨意,2、神许可的旨意。

神对于某个人有他一开始的旨意可称为原始的旨意,但由于这个人的不顺服或犯罪,神放弃了对这个人原始的计划退而求其次,可称为神许可的旨意。

例:神原始的旨意是让以色列全家12个支派都有人可以作祭司。

132以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我

196你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民

但因为以色列人在西乃山下犯罪拜偶像,最后只有利未人才能作祭司。

那我们怎么样才能明白神的旨意呢?

二、怎样明白神的旨意

明白神的旨意我们先要认同一个前提是

122122不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

所以我们要认定神的旨意都是善良的、纯全的、可喜悦的。这是前提。

明白神旨意可以通过以下途径:

1、              真理的根据:1、圣经的记载,

2、圣中未记载的有三个原则

A、林前612 B、林前1023/24 C、林1031

D、两权相害取其轻

2、圣灵的感动

1613只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

贴前519不要消灭圣灵的感动,

圣灵感动所带来的平安与否,是神旨意的试金石,平安是“基督的平安”以真理为准绳,是明白神旨意的途径。

这个平安与两个因素有关

A、基督真道:是要我们将神的话丰丰富富的存在心里,圣灵的感动是要把主的话的精义光照信徒的良心里。所以圣灵来感动我们时我们才能分别是否是出于圣灵。

B、信徒良心:一个人的良心是否敏锐与个人与神的关系有直接的关系。

3、心志的运用

4、环境的安排

5、神特别的指示

总结:神的旨意乐意向我们显明,因此他赐下圣经和圣灵的感动,使我们通过可以明白他的心意。当我细心体察自己的心,多多思想他的话语时我们必能明白神在我们身上的旨意。

下一讲,我们讲如何让神的旨意成全在我们身上,他的旨意行在地上与行在天上的区别。

问题:1、什么是神的旨意?

2、              你在生活中如何明白神对你的引导?