本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关主祷文的讲章

主祷文主题讲章 远离试探 经文:林前10:13

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2011-10-09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

第九讲:远离试探

经文:林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

雅1:13/14人被试探,不可说:“我是被 神试探”,因为 神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。

引言:1、主祷文6个祈求,前三个祈求教导我们三件大事。1、主的名被尊为圣;2、他的国度降临;3、他的旨意成就。这是每一个基督徒都盼望并要行出的,为了承你保证我们能成为这三件事的器皿,所以我们在心灵和身体方面都要作好准备,因此主教导我们第四个祈求是给我们健康的身体和生活必需品;第五个祈求是免去我们的罪债让我们与神更亲密的交通,也让我们因神的爱而更爱别人。虽然如此我们灵命软弱、信心脆弱、而且仇敌无时无刻不在攻击我们,于是主就教导我们第六个祈求。

2、第六个祈求是:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”这个祈求是求神的保守。这个祈求可以分成两部份,前半部分是免去凶恶,在“不叫我们遇见试探”中体现,后半部分是脱离凶恶。

3、“不叫我们遇见试探”在英文圣经中译成“引导我们不进入试探中”,也择成“不叫我们陷于试探中”。这样说来第六个祈求的主题是试探,是怎样面对试探,怎样脱离试探。

一、试炼与试探

1、试炼、试验、试探

雅1:2/3我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。

来11:17亚伯拉罕因著信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。

试炼、试验都是出于神的,是神造就一个人合他所用的方式。

2、试探

雅1:13人被试探,不可说:“我是被 神试探”,因为 神不能被恶试探,他也不试探人。

太16:1法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。

路4:12耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的 神。’”

圣经中凡用试探这个词的都用在居心叵测的人和魔鬼身上的。

3、区分试炼(试验)和试探三个不同

1、来源不同:试探是从撒但或是人而来的,而试炼是从神而来的。

2、目的不同:试探人的目的是要使人犯罪,与神断绝关系。如魔鬼试探耶稣是想让他犯错而有把柄可抓。

试炼人的目的使人可以分清方向,知道神的充足、知道神是可以依靠的,让人更爱慕神,增加或显明人的信心,使人更清楚神的美善。如神试验亚伯拉罕献以撒以后给他大祝福。

代下32:31惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事;这件事 神离开他,要试验他,好知道他心内如何。经上说巴比伦王差使者来见希西家,“神离开他,要试验他,好知道他心内如何”结果西希家隐而未现的骄傲的罪显露,使西希家更好的认清自己。

3、试探的性质是恶,试炼的性质是善的。试探从恶者而来,所以性质是恶的。神有良善的美意,他完美的心意为了要成全我们,所以神试炼我们,试炼的性质是善的,因为神是良善的。

二、邪恶的试探

1、魔鬼试探人

魔鬼只能试探人而不能试探神。

魔鬼的工作:1、对上帝来说:是抵挡者,撒但的名字就是抵挡的意思。抵挡神的旨意,反对神的计划。

2、对人来说:是试探者,它对人做试探工作的,同时也在抵挡上帝,反对神使人犯罪。

3、对圣徒来说:是控告者,你没有犯罪它想你犯罪,你犯了罪它就在神面前控告你。

它如何做试探的工作,方法:

太4:1/11中耶稣受试探,创3:1/6夏娃受试探

A、              创造环境或抓住有利时机

耶稣禁食祷告后身体饥饿疲乏的时候,夏娃整天在分别善恶树下转悠的时候,它试探我们也是这样当我们遇到环境或软弱时,都是魔鬼做工的有利环境。

B、              扩大身体需要

C、              送入错误意念

D、              歪曲圣经的话语

“因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

“神岂是真说,不许你吃园中所有树上果子吗?”“你们不一定死”

那些假先知们也是曲解圣经使人离开神的。错误的运用圣经话语这是魔鬼的试探。

E、              刺激人的欲望

F、              给予人眼前的利益

2、人的试探

耶稣一次受魔鬼的试探,却无数次受人的试探。

A、              不义的人试探神

诗78:41他们再三试探 神,惹动以色列的圣者。

如果我们不满足于上帝通常的护理却要求上帝的神迹,那就是试探神;如果我们设定某些条件,这些条件满足时才信神,那就是试探神。

申6:16你们不可试探耶和华你们的 神,像你们在玛撒那样试探他。

B、              不义者试探人

三、圣洁的试炼

1、试炼是从神而来:其目的是使我们更明白他、信靠他,使我们信心加增生命成长与神建立美好的关系。

2、方法:

A、神主动的吩咐,如让亚拍拉罕献以撒。

B、借着环境

林后8:2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。这是讲马其顿教会在患难中受试炼。

C、              借用试探(试验)

总结:第六个祈求的主题是讲试探,我们知道了试探、试验、试炼的不同,下一讲我们讲下半句“救我们脱离凶恶”。


问题:1、试炼与试探有什么不同?

2魔鬼用什么手段来试探人?