本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关重生的讲章

人子来为要救世人 佘玉云 牧师 经文:路9:51-56

来源:花巷堂 | 作者:佘玉云 | 时间:2016-07-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

人子来为要救世人
 
佘玉云 牧师
 
  经文:路9:51-56  
耶稣临钉十字架前,带着门徒,取道撒玛利亚前往耶路撒冷。出乎门徒意料之外,撒玛利亚人竟然拒不接待耶稣。结果,触动了约翰和雅各的怒气。他们立即实施报复,请耶稣降下天火把撒玛利亚人烧死。基于门徒这样的心态,耶稣当场责备了他们。之后,再次宣告了他的使命说:“人子来,不是要灭人的性命,乃是要救人的性命(这里的性命即指“灵魂”)。今天,让我们再来思想一下耶稣的这一使命,以求得使我们体会耶稣基督的心肠,让耶稣基督救赎的恩典临到更多的世人。

一、耶稣的救赎是世人的必需

耶稣说,光来到世界,世人因自己的行为是罪恶的,就不爱光,倒爱黑暗;……凡作恶的便恨光,并不来就光……(约3:19、20)。当耶稣经过撒玛利亚的时候,撒玛利亚人没有给耶稣好脸色看,态度冷漠,不接待耶稣,甚至恨耶稣,这是世人身上所反映出来的一种普遍现象。这种现象说明世人身上都具有一样东西——罪。罪使人拒绝光明,步入黑暗;罪使人痛苦忧伤;罪使人失去平安喜乐;罪使人受咒诅和审判;罪使人的灵魂永远地灭亡。而得以避开这一切的途径只有藉着耶稣基督。因为耶稣说:人子来不是要灭人的灵魂,乃是要救人的灵魂。这些受异教影响而远离了真神的撒玛利亚人,本是神的子民,是亚伯拉罕的后代,他们需要得到耶稣的救赎,所以耶稣特别安排了此路线。

二、耶稣的救赎具奇妙的功效

诗116篇是一位以色列王个人的感恩诗。诗人感谢神的拯救的恩典。当诗人身患重病几乎要死的时候,是神拯救了他,使他的身体恢复健康;当诗人成为无助的弱者,陷在极度痛苦忧伤时,是神拯救了他,使他重新获得了平安和力量;当诗人陷在罪恶中时,阴间的痛苦困扰他时,是神拯救了他,使他脱离了地狱永远的灭亡。基于神这么多奇特的恩典,诗人迫不及待地向世人宣告:人都是说谎的,只有神才是他真正的拯救(诗116:11-14)。与诗人同声:我们也常赞美说:主啊,你赦免我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;我要在耶和华面前行活人之路(诗116:8-9)。这一切奇特的功效皆因耶稣基督救赎的恩典而带来的。因为人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。

三、耶稣的救赎对门徒的要求

耶稣基督是直接的施救者,而所有属乎耶稣的基督徒(又称为门徒),是间接的施救者。因为主拣选了我们,呼召我们,是要透过我们与他同工来实现对世人的拯救。如同神拣选了亚伯拉罕一样,透过对亚伯拉罕的祝福,使亚伯拉罕能够成为别人的祝福,成为多国多民的祝福。那么,在耶稣救赎的工作上,主对我们有什么要求呢?

1.摒弃偏见

历史上以色列国曾经发生过一件事。所罗门王死后,以色列国分裂为二。南国犹大,首都仍在耶路撒冷;北国以色列,首都在撒玛利亚。主前721年的时候,北国以色列亡于亚述帝国之后,亚述王就把外族人迁到了撒玛利亚定居。这些外族人与当地人通婚,他们带去了外族所拜的偶像。从那以后,撒玛利亚人的血统、信仰就开始混杂了。犹太人因此骂他们为杂种,对他们存有偏见。正因为门徒不能摒弃这样的偏见,导致他们在救赎的生命路上,虽与主同行却不能与主同心;在救赎的工作中,虽委事事奉却不是积极来推动,而是消极去拦阻。甚至门徒还想要灭绝他们的性命。因此他们受到了主的责备。

2.消除仇恨

耶路撒冷城的荣耀之处就是圣殿建在城中。然而主前168年,希腊帝国军队攻陷耶路撒冷时,希腊王安提阿哥伊比法故意把母猪献在圣殿的祭坛上;又在圣殿里设立敬拜宙斯神的祭坛;且在圣殿里焚烧旧约圣经。因着这件事,撒玛利亚人视圣殿为污秽可憎,并攻击犹太人在圣殿里的敬拜。若有人要经过撒玛利亚去圣殿朝圣,也会受到撒玛利亚人的刁难,不允许通行。因而导致了犹太人对撒玛利亚人的仇恨。门徒就是因为仇恨的种子埋在心中无法解除,才使他们在救赎的道路上与主同行却不能与主同心,并以不接待耶稣为由处死撒玛利亚人,以此来报仇雪恨。因此,他们受到了主的责备。

3.心存忍耐

门徒跟随耶稣有三年多的时间。在这期间,耶稣苦口婆心言传身教,为着塑造门徒的耐性,以应对事奉过程中的许多人和事。然而直到耶稣要升天去的时候,门徒在忍耐的功课上还是没有“毕业”,甚至考零分。由于撒玛利亚人的不接待,他们就大发雷霆,要置这些撒玛利亚人于死地。主于是责备他们说:“你们的心如何,你们并不知道。”(路9:55)

有一个姐妹在圣诞节来临时向教会拿了一叠福音单张,站在公园大门口向游客发放。不少人看了一眼就扔在地下。结果公园的保洁员不让这个姐妹分发。保洁员还说了一些很难听的话。这下,姐妹发火了,她大发脾气并且破口大骂:“你自己不信耶稣还不让我传播福音,你会下十八层地狱的。”两人吵了起来,引来了很多人的围观,主的名也因此受到了亏损。

耶稣说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。对于参与服侍的基督徒来说,主要我们学习并效法他的温柔忍耐,以应对工作中不同的人和事。否则的话,就会犯了当年门徒所犯的错误。

4.诚挚见证

在玛4:5-6中,先知玛拉基预言基督的降生,将改变人类的历史,将引领世人进入有公义的日头光照耀的恩典的新时代。而这个新时代的到来,需要有人在前面为主作预备。这个人就是被称为耶稣开路先锋的施洗约翰。今天耶稣要去救赎撒玛利亚人,也需要有人在前面预备。然而奉派在前头作预备的门徒不是预备主工作的道路;不是预备人心;不是预备见证,而是预备满肚子的怒气;预备天上的烈火;预备可怕的咒诅,因而受到主的责备。

今天,我们都是福音的使者,我们奉差作主的仆人,神所预备要我们送给世人的不是咒诅,而是祝福;不是定罪,乃是赦免;不是审判,乃是福音见证。

耶稣责备门徒说:你们的心如何,你们并不知道。今天,你我也是主的门徒,那么,我们的心如何,我们知道吗?上帝的儿子耶稣基督,奉差来世间不是要灭人的性命(灵魂);乃是救人的性命(灵魂)。面对着耶稣救赎的恩典,神对你我所作的要求是什么呢?是摒弃偏见,是消除仇恨,是心存忍耐,是诚挚见证,以至于让更多世人能得着耶稣基督的拯救。  
 
(根据录音整理)