本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲章

2012新年讲章:福寿人生的要诀 经文:诗34:12-17

来源:新浪博客 | 作者:夏日蚂蚁 | 时间:2015-12-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


经文:诗3412-17

引言:过年贴春联,在一些地方仍是非常流行。“福如东海长流水,寿比南山不老松”是很多家庭的首选,这体现了人们对“福寿”的渴想。可是,福与寿不会因着 门框贴了付春联,就会滚滚而来。要得享福与寿,必须清楚其源头,并与其连结。不然,心虽向往,终无所得。诗人大卫说:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美 福,就要……”,这可是他的人生感悟,因为当大卫遭遇人生的突来之灾——岳父扫罗对他的追杀时,慌不择路,逃到了非利士人所住的迦特。这迦特是他曾经战胜 并亲手割下首级的巨人——歌利亚的老家,他以为事过多年,没人记得他了。哪知,一进去,就被人认了出来。这可糟透了,真是祸不单行,他内心甚是惧怕。如何 虎口脱险呢?大卫装疯卖傻,使唾沫流在胡子上,又在城门的门扇上胡写乱画,终使迦特王亚吉误以为他是个疯子,将他赶出非利士地。从非利士地回到犹大旷野 后,大卫痛定思痛,知道这次往仇敌之地是缺乏对神的寻求,而得以平安归来是因为神的怜悯与拯救,看似是自己的小聪明,实则是神赐福的结果。故,心被恩感, 写诗鼓励每个神的子民,要敬畏神,要寻求神,要深深的爱神。同时,也藉此指示我们如何在神前得以存活,得享美福。

 

一、要禁止舌头

谁人不愿意存活,谁人不愿意长寿,谁人不愿意享福?可如何得着并享受这一切呢?大卫训诲说:“就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”

主耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来,善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来,因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话,定你有罪”(太1235-37)。

雅各说:“原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最 小的火能点着最大的树林;舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(雅325-6)。

言语是人生命的出口。怎样把握?

1、当弃绝虚谎的言语说诚实的话(弗425,箴1222

神是信实的,所以他喜爱诚实,恨恶虚伪。但人类的本性却正与神的性情相反,心中存的是虚假,口中吐得是谎言,行为上也充满了诡诈。凡有人迹的地方无不虚谎。(赛593-4

谎言有几种,一种是直接的,没有事实胡编乱造;还有一种是变相的,就是大话,将小事化为大事,有一样说成十样添油加醋、信口开河;又有一种是间接的,就是许多人听见他人所说的谎言,没有细察虚实就随着去说,虽然在说的人不是故意说谎欺人,但究竟不能不认为是说谎。

记得:撒谎的舌是神所憎恶的,不蒙祝福。(箴616-17

2、当弃绝埋怨的言语说感恩的话(林前1010,民214-6

古时,以色列民在旷野,因为向神发怨言,遭遇了极其可怖的刑罚。(民1426-28

“发怨言”是证明我们对神所作的事不满意,也是证明我们存悖逆和怨恨的心意。神引导我们所走的路,都是有益的;神为我们所安排的一切事务,都是出于他最慈 爱的意旨。虽然有时会让我们感受少许的痛苦,但至终却要使我们得着最大的益处和永远的福祉。若因暂时的一点的至轻的苦楚向神埋怨,那真是“以怨报德”。

3、当弃绝咒诅的言语说祝福的话(雅39-12,罗1214

咒诅的言语是从怨恨的源泉所发出来的一种极有毒的苦水。大多数不信的人口中每日都离不了咒诅辱骂的话,就是许多基督徒,遇见什么人冒犯了他,惹动他的怒气,也常常开口吐出咒诅的话来。真是可怕!

神藉着保罗教训我们说:“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”(罗1214)连仇敌都当祝福,何况那些与我们亲近的人呢。学着祝福,必将得着祝福。

4、当弃绝毁谤的言语说造就的话(弗43129,多32

毁谤的言语,在神眼中是极其憎恶的。犹大百姓“往来谗毁人”,神要讨他们的罪(耶94-9)。之所以神这样恨恶,是因这种言语的害处有时远超过利刃与毒箭。它从嫉恨的泉源发出,能败坏人的事业、地位、名誉、财产、友谊、幸福、平安;能挑起争端、扰乱和平,使手足反目、骨肉相残。一个地方只要有一个好毁谤的人住在那里,就会使那儿恶云密布。

   人真是何等败坏,只要不喜欢某人,或是他得罪了我,或是因为什么事与我发生意见,遗留了一点嫌隙,便逢人就声述他的劣迹,连真带假,凡是坏事就往他的身上 堆。巴不得他遭众人的唾骂轻看,蒙受损失,伤心饮泣,卧病在床。这种残忍的言行与用刀杀人有什么分别?我们当求主怜悯,用他的大爱充满我们的心。

5、弃绝论断的言语说劝勉的话(太71-2,雅411-12

“论断”原来的意思是判断、宣告判断的结论或定罪。神禁止我们说论断的话,并非是夺去我们言语上的自由,实在是因为他清楚这样的话语对我们和被论断的人只 有损而无益。试想一想,一个人在论断人的时候,他的心理不外乎下列两种:一是对于所论断的人怀有嫉妒怨恨报复等恶念,至少有憎恨的思想;二是对他所论断的 人本没有好恶,不过随便以别人作自己谈话的资料,信口论人。前者是有意损人而损人,后者是无意损人而损人,虽然两种心理不同,但所造成的后果是一样的—— 使被论断的人在听见的人心中产生了不良印象。

在罗147-12明明告诉我们,我们是属主的,都是主的人,因此我们各人所行的事,将来必在主的面前受主的判断。惟独主有权柄判断我们。若有人论断弟兄,便是越分擅自夺取主的权柄,得罪主了。我们是什么人,竟敢如此大胆?赶快弃绝吧!

 

大卫曾立志口中没有过失(诗173),但愿这也成为我们新年的志向。

 

二、要离恶行善

诗篇开首这样写道:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗11-2)这里清楚地指出,有福的人生必须要对罪恶坚决地说“不”,且对神的律法显出切慕的“爱”。

而在此,诗人大卫再次地强调了这一得福要诀:离恶行善。

1、离恶

因为罪恶与幸福不能并存,罪恶是福份的破坏者,是痛苦的制造者。思想人类始祖亚当与夏娃就可以悟透这一点,本来活在乐园中,与神亲近,与物和谐,天人同乐。但自从作恶背了神的命令,就有了互相推诿,从此乐园不再。

圣经中还有很多此类的血泪事实,如以利的祭司家庭,因着儿子践踏神的祭物,以利又宠子不教,遭到“家中再无老人”的咒诅(参撒上227-36)。

大卫自己也有彻身之痛,因着一次的纵欲,家庭遭遇“一赔四”的悲剧。

远离罪恶,像约瑟般地逃避(参创399),这是我们蒙福的关键。如何做得更好?

1)认识罪恶的邪恶与可怕:罪使人敌挡神,也敌挡人。

2)思想罪恶的可悲结局:这会使我们越发的警醒。

3)小心友谊的建立:滥交败坏善行,太多的人因交友不慎而坠入罪恶的深渊。

4)时刻记得自己的身分:要向他人公开自己是基督徒,接受他人对自己的督促。

5)避免置身于试探的环境中:懂得躲避,远离一切能引发罪恶的场所。

6)与眼目立约:看第一眼是无意的,看第二眼是有意的。

7)与主耶稣建立美好的关系:时常到主前反省自己,主血洗净污秽;也求主保守自己,赐下力量得胜罪恶。

2、行善

只有消极的离恶还不够,还要积极的行善,就是神吩咐我们当作的。因为神“必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”(罗26-7)雅各先生强调:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅417

大卫在追击亚玛力人的途中,人道救助了一位奄奄一息的埃及人,得到了及时的信息与最好的向导。(参撒上3111-17

虽然有时行善,结果却令人不快,像南京的彭宇案。但神的话语鼓励我们:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加69

我们乐意去听从神的话,谨守他一切的教导,他必倾福与我们。(参申281-14)也许你在感慨心有余而力不足,知善容易行善难。是的,我们当:

1)寻求耶稣的帮助:如保罗的争战,靠着主我们就能得胜,并且有余。(罗718-25

2)多读圣经的话语:因神的话是我们行善的指引与力量。(提后316-17

3)明确自己的身分:我们是光明之子,是圣徒,是蒙爱的人,是世上的光,故此行事为人就当与蒙召的恩相称。(参弗415138

 

但愿在未来的日子中,我们越发地圣洁,使神的名因我们而得着荣耀,以致神的恩典丰富地流淌在我们心中。

 

三、要寻求和睦

“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要……,要离恶行善,追求和睦,一心追赶。”大卫进一步的指出福寿人生的要诀是:和睦。

耶稣在登山训众时说过:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太57)“和睦”是一个关系名词,指人与人之间没有分争,和谐相处,平安静谧。在这,我们谈和睦的三个层面。

1、家庭要和睦

俗话说:家和万事兴。

歌德曾说过这样一句话:不论皇帝还是庶民,能在自己家中得到和睦就是最幸福的人。”

诗人歌唱:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗1331-3

使你的家庭和睦的七种规则:

第一,切莫喋喋不休。

第二,别尝试改造你的伴侣。

第三,不要任意的批评。

第四,给予真诚的欣赏。

第五,随时注意琐碎、细微的小地方。

第六,要有礼貌。

第七,阅读一本有关婚姻方面的好书。

2、邻里要和睦

远亲不如近邻。跟邻舍间的关系也当追求和睦。

1214教导我们:“你们要追求与众人和睦,……”这“众人”最主要的就是邻舍,因世上众人,与我们大多陌生,相交往的就是你的邻舍。如何做呢?

1)尽量避免争论:不存在大是大非的问题时就不要争论。罗宾森教授说过“人,有时会很自然地改变自己的想法,但是如果有人说他错了,他就会恼火,更加固执己见。人,有时候会毫无根据地形成自己的想法”。

2)正确对待批评:不要被别人的批评影响自己的积极心态。每一个人,总有被人批评的时候,越成功的人,受到的批评越多,只有那些什么都不做的人,才能免除别人的批评。

3)要谦虚:有一个政治家告诉他儿子:“要比别人聪明,但不要告诉人家你比他更聪明”。

4)对竞争对手抱着一种宽容的态度:要知道,即使在竞争激烈的社会,既有使自己出类拔萃的机会,也有使别人成就卓越的领地。

5)学会感谢:要注意随时感谢你周围的人。你的感谢会使他们觉得自己对你很重要。

3、教会要和睦

教会是基督的身体。在教会生活中,必须持守合一的见证。和睦相爱的氛围,让人有家的温暖,必使福音越发广传。

活出和睦的生活,其方法保罗在腓23-5节中已清楚教导:

1)不可结党;

2)不可贪图虚浮的荣耀;

3)不可骄傲,各人看别人比自己强;

4)不要单顾自己的事,也要顾别人的事;

5)当以基督的心为心。

 

和睦实在是一件美好的事,古人云:“和顺一门生百福,平安二字值千金。”故此我们要一心追赶。

 

四、要警醒呼求

在所读到的15-17节经文中,大卫强调了福寿人生的另一要诀,是求告耶和华。因为他的眼目看顾义人,他的耳垂听他们的呼求。当义人呼求时,耶和华神必搭救他们。

全篇都充满了要祷告神的教导。这是大卫亲身的' ;&+淝"鴙HE' ;&+淝""EN-US">46节中他这样写道:“我曾寻求取和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”

我们的信仰从未应许过信靠神的人就没有苦难。反而,耶稣说:“在世上你们有苦难”,但主耶稣又说:“你们在我里面有平安”。(参约1633)是的,在神那里有满足的喜乐、永远的福乐,神乐意将这赐予我们,但我们要去支取,其途径就是“呼求”。你愿意吗?

和受恩在“恩友歌”中写出一个事实:何等仁慈恩友耶稣,负我罪孽担我忧,何等权利能将万事,来到耶稣座前求。多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,只是因为未将万事,来到耶稣座前求。

落在苦境中的人,常因环境懊恼,苦毒充斥着内心,埋怨挂在嘴上。这根本解决不了什么,神要的是我们将苦处告诉他,向他述说。就像被风浪淹没的彼得,当他呼吁“主啊,救我”,耶稣就在他的身边,把他从水里拉起。

 

新年意味着新的机会,但愿我们忘却旧年的软弱,享受祷告的甜蜜。在环境中,学会彼得的祷告:主啊,救我。这不难,但这就是神所要的,是我们人生得享福寿的条件。

 

结语:让我们再一次宣读神的话语,并铭刻在心,且化成我们新年的行动。“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。”


本文TAGS:新年讲章   福寿人生