本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲章

新年新喜乐 经文:腓4∶4-11

来源:旷野呼声 | 作者:林志华 | 时间:2017-01-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


新年新喜乐

作者:林志华   来源:中国基督教网

经文:腓4∶411

基督徒的人生是乐观的,喜乐的。圣经倡导信徒要乐观处世。因为神的国不在乎吃喝,只要乎公义、和平并圣灵中的喜乐。(罗14∶17喜乐是圣灵所结九个果子之一。圣灵中的喜乐圣灵所赐的喜乐(参帖前1∶6)。

《腓立比书》通卷洋溢着喜乐,是保罗在监狱所写的书信。奇怪!一个身居牢房的人如何能写出这卷以喜乐为主题的书信呢?因为保罗的喜乐是真喜乐,是圣灵在人身上工作的果效。

一、靠主的喜乐

保罗说:我靠主大大地喜乐。(腓4∶10)又说:你们要靠主常常喜乐。(腓4∶4)两处经文都强调靠主这两个字。正如祭司尼希米对百姓说的:你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量(尼8∶10)。

保罗叫我们要靠主喜乐是有根据的。因为主耶稣曾应许:这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。(约15∶11)主耶稣是我们喜乐的源头,他已应许将他的喜乐赐给我们,所以我们有主就有喜乐了。

无论高山,无论海洋,耶稣同在,就是天堂。

人生在世幸福不幸福,一个重要标准是他喜乐不喜乐。喜乐不取决于物质,而取决于精神;不取决于外界,而取决于内心。财富不是能否喜乐的决定因素,富裕并不说明一个人生活就有喜乐,喜乐是因为我们有主可以依靠。

二、交托的喜乐

保罗说:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。(腓4∶6)现实生活中,许多人的肩上都有大大小小的担子,担子把腰都压弯了,怎么能喜乐得起来呢?俗语说:不如意的事,十有八九。主耶稣也明明告诉我们:你们在世上有苦难。当苦难的事临到时,还会喜乐吗?喜乐和忧愁是双胞胎,在我们人生的旅程中,常会遇到喜乐的事,但更多是遇到忧愁的事,怎么办呢?彼得说:你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。(彼前5∶7)好像卸车一样,唏里哗啦把重担全部卸在主的面前,我们的心就释放了、喜乐了。喜乐是一个基督徒的外包装。如果一个基督徒整天愁眉苦脸,他就失去了见证。

一个小孩,在父母面前为什么能无忧无虑,欢喜快乐?关键是小孩对父母有最完全的交托。今天我们都是天父的儿女,如果我们整天摆个苦瓜脸,唉声叹气,说明我们对天父还没有完全彻底的交托。所以,主耶稣教导我们要回转像小孩子,像小孩那样完全交托。

忧愁和烦恼是人类一种流行性的疾病,许多人都常患这种病。人知道挂虑不好,知道挂虑解决不了问题,但有些人偏偏喜欢挂虑。他的工作、生活、健康、经济等都可能成为他挂虑的理由。有人说:这件事我不能不挂虑。什么意思?是否要说明这件事主不能担当,所以还是我自己来挂虑呢?

一女孩早晨开窗,见仆人在埋葬她家的一只死狗,她哭了。奶奶领她到另一边,开了窗,见窗外的花园里有许多鲜花、蝴蝶,有许多小朋友在玩耍,她笑了。我们也常常像这位小女孩,开错了窗,看不到使人喜乐的一面。人生在世,要苦是苦不完的。有位大学教授,杞人忧天,终日忧愁。一天被人带到山上去看落日,他见晚霞美好,十分快乐。但下山的路上他又叹了一口气说:可惜这样的美景到晚上就没了。

有人写四句诗:问我何故信耶稣,笑而不答心内舒,脱离罪恶得释放,喜乐满怀说不出。一个尝过天恩滋味的人,一定是个生活喜乐的人。有人惊讶地问:你们信主的老头老太,怎么都会唱歌?他们不了解,因为老头老太深感神恩,就会情不自禁地唱出诗歌来。

三、知足的喜乐

保罗说:我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。(腓4∶11)你满足了,不再奢求什么了,心就自然平安喜乐了。林则徐说:人到无求品自高。俗语说:平安最贵,喜乐最美,知足最富。

有人以为,能否喜乐是取决于生活中的就欢喜,就忧伤,其实这是不对的。生活中没有绝对的,也没有绝对的未必都是好事,也未必都是坏事。人都有一种通病,即老想自己失去了什么,却很少想自己现在还拥有什么。一个学生问苏格拉底:世界上什么是最宝贵的?苏格拉底没有正面回答,带他去问了几个人。第一位是因暴食暴饮而得了严重胃病的人,答案是健康;第二位是因打骂妻子,以致妻子长期出走的人,答案是爱情;第三位是拐着手杖艰难行走的老人,答案是青春;答案各不相同,但都是他们已经失去的东西。我们中间许多人,现在不是还拥有这些东西吗?你知足就拥有了喜乐。不要去跟别人攀比,人比人,气死人

所罗门说:贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。(传5∶10)这是所罗门的人生经验,他就是一个不知足的人。他每年收入金子666他连得,他的银子堆积如山,但他还是不断为自己积蓄金银。他有1000个嫔妃,但晚年又贪爱许多外族的女子,并随从她们去拜偶像。到头来他的人生总结只能是虚空的虚空,凡事都是虚空

有一种药,你吃了会身体健康,心情舒畅。什么药?是喜乐。喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。(箴17∶22笑一笑,十年少多忧多虑要得病,快快乐乐会长命说说笑笑精神好,不说不笑有病了。最近报纸上有篇文章,名为让喜乐的阳光温暖更多人。文章说到喜乐在人心灵上的重要,好比阳光。没有阳光,生命就不能长进。文章最后说:这个阳光本来应该属于全人类,但可惜的是,有些人竟想将它霸为己有,千方百计地拦阻别人也得到这份阳光。他们只想独家乐,而不想千家乐、万家乐。主耶稣说:我是世界的光。(约8∶12)主就是这个世界的阳光,基督徒的本分就是要让更多的人,都来享受喜乐这份阳光。

我们基督徒应该享受喜乐的人生,助人为乐,知足常乐,自得其乐。有人喜欢钓鱼,有人喜欢下棋,有人喜欢唱歌,有人喜欢弹琴,有人喜欢爬山,有人喜欢养鸟,这些正当的爱好和兴趣,你都可以去做,这就叫自得其乐。

我们基督徒必须有喜乐的人生。大卫说:你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手有永远的福乐。(诗16∶11)我们有主的救恩,有复活的盼望,有永生的盼望,我们有充分的理由来享受那满足的喜乐,圣灵中的喜乐。但愿从新年开始,我们都来学习保罗,靠主常常喜乐,把我们的一切烦恼都交托主,让我们知足常乐。求主让喜乐的灵充满我们,让我们在神、在人面前都能欢喜快乐、笑口常开。


本文TAGS:新年   新喜乐