本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲章

正月风暴 经文:《民数记》20:1-13

来源:旷野呼声 | 作者:洪光良 | 时间:2017-01-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


 

经文:《民数记》20:1-13

正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那里,就葬在那里。会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野、使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树、又没有水喝。”摩西、亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地,耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝。”于是,摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到盘石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这盘石中流出来吗?”摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”这水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣(“米利巴”就是“争闹”的意思)。

copyright 基督网


引 言

关心历史的人不难发现,在纠结不清的万千时空与人类事件中,要梳理出一条清晰易记的轨迹来是非常困难的。我是一个疏懒的人,没有兴趣也没有能力去寻索每个历史事件的细节。然而,作为一个传道人,既然生活和工作在上帝所创造的时空里面,对发生在自已身边的事又不能完全不闻不问,于是就强迫自己尝试去思考什么是历史?依我的粗略见解,历史应该就是人类在时空范围内的活动记录。至于记录些什么?不外就是三大“斗争”的轨迹罢了。第一是人跟同类斗,就是人类战争史。第二是跟天地自然斗,就是利用自然资源和发现自然规律的历史。第三是跟自己斗,就是不断地自我否定和自我丑化的历史。

在第一类斗争中,人与人的关系可以由民变、暴动、政变或革命来达到成王败寇的目的;国与国的紧张关系最后就是诉诸战争。在众多斗争中,民变可以说是最普通最频繁的一种战争手段了。最近几年,世界各地的民变真是多到令人目不暇给,诸如黎巴嫩的雪松革命、乌克兰的橙色革命、格鲁吉亚的玫瑰花革命、到最近发生在突尼斯的茉莉花民变等等。这几天,埃及的民变规模也在不断扩大,当大家做完礼拜回家查核新闻的时候,莫巴拉克恐怕己经不是埃及总统了。民变在埃及可谓源远流长,公元前第二十二世纪就己经开了奴隶革命的先河了。以色列人在埃及寄居四百三十年,好的不学坏的学。所以在旷野四十年中就有十次大规模的背叛。如今又用“无水”作借口,聚众和摩西、亚伦甚至和耶和华争闹。
基督教讲道

正月的警惕

正月就是一年之始,是我们常说的万象更新时节,先辈们教导我们在这时候要有个好开头,为未来一年做好各种行事为人、修身学习等等准备;所以说“一年之计在于春”。对以色列人来说,正月就是“亚笔月”(后来改称尼散月),这时郊外应该还有青草(参看约6:10)。四十年前,上帝以大能的手解救他们脱离法老的手;所以,“正月间”其实就是以色列全会众应该兴高采烈庆祝出埃及的月份,如今却变成埋怨争闹的月份。还说是摩西亚伦强迫他们离开埃及的。人心之反复和忘恩负义还有比这个更加可怕的吗?另一方面,这个“正月”对上帝的仆人也是一个应该警惕的月份。我们从米利暗、亚伦、摩西三位伟人身上就可以得到鉴戒和反省。他们一生辉煌的岁月都已经不再。在这个月,大约活了一百三十二岁(出2:4,7)的米利暗死了;再过五个月后,比摩西年长三岁(民33:38,39)的亚伦也死了;十一个月后,三兄弟中的老幺、活了一百二十岁的摩西也死了。而偏偏就在人生岁月行将终结的这个正月,摩西和亚伦都犯了错误并且都要被上帝严厉的责备。

当然,“没有水”仅仅是事件的导火线而己。除此之外,这些以色列人还有其他的不满。例如:第一、这地方是坏地方,比不上尼罗河谷的肥沃。上帝所应许的美地也只不过如此而已。第二、这地方不能撒种,当然也就不会有收成。那就只好天天吃吗哪了。第三、这里没有无花果树、葡萄树和石榴树。也就是说没有无花果可以作饼、没有葡萄可以酿酒、也没有像传说中可以用石榴来促进爱情。所以,对不知足又不会感恩的以色列人来说,这样的生活着实太枯燥乏味了。
基督教

加低斯的磐石

我们听完以色列人的怨言以后,才觉察到他们好像是打算在加低斯定居、不想再往前走似的;但是,这并非上帝的计划。试想一下,如果加低斯的地土肥沃、花果芬芳、水草丰足……,他们还肯继续往前走,去探索、争战、乃至去进入上帝向其列祖应许所要给他们的美地吗?所以,“加低斯”的意思是“隔开”,无疑就是预告着他们不可以在这里久住了。

这加低斯古名叫做“安密巴”(创14:7)就是“审判之泉” 的意思。本来是以东人西南边界上的一座城,又名“加低斯巴尼亚”(kadesh-Barnea民32:8,申9:23;书14:6-7);或称“米利巴加低斯”(民34:4;申32:51;书15:3;结47:19;48:28)。后来成了犹大支派极南的一座城邑。

其实,加低斯并非缺水之地,因为在那里原有四道泉水;分别称为“库德律泉”(Ain Qudeirat)、“库德斯泉”(Ain Qudeis)、 “库思梅泉”(Ain Qoseimeh)和“木维拉泉”(Ainel Mukieilth)。其中以库德律泉出水量最为丰沛,所以当地人至今称其为“摩西泉”。我曾分别于1987、1996和2010年,三次率团来此怀古。当地人说饮一口摩西泉的水可以年轻十岁;我三次都饮上了,不知真否能多活三十年?这倒不要紧,倒是想起以色列人上一次驻扎在这里的时候,并未发生缺水的问题。所以,今次重过“寻的旷野”他们才会继续选择驻扎在那里,也让米利暗在这里终其天年。可知他们在这里至少也己经有几个月的时光。当初并未考虑过缺水的问题。所以,可能是由于以色列人口逐渐兴旺,牲畜日渐众多之后,导致原有的水源不敷应用罢了。这样,抚心细想,会众有什么理由选择在此时此地来向摩西发难呢?
基督教讲道

不久前我们还读到利未支派的可拉党、流便支派的大坍,亚比兰等二百五十个首领叛逆的事,结果令一万四千七百人都一同死于天谴。这事大家应该都还记忆犹新。而亚伦也在事件中赢得了大祭司圣职的凭据。那就是一根开杏花结杏果的杖。从此,亚伦这根特殊的杖就是神权神授的象征。这根杖平时收藏在会幕耶和华那里,一旦移用,无异就是意味着耶和华的亲临现场。至于摩西那根击打过何烈磐石的杖,早就已经是“上帝的杖”(出17:9)了。如今,因为摩西亚伦自己无力平息民变,故此就狼狈“离开会众” 前往寻求上帝的保护,他们心中的懊恼可以想象。耶和华遂晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦聚集会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝。” 耶和华的晓谕是非常清晰的。就是:

第一、上帝要摩西拿着代表耶和华亲临的杖前去,姑不论这杖是摩西的还是亚伦的,都具有上帝的权威。我个人愿意相信这是亚伦的杖,因为这根杖是在前一次民变中确立起来的权威记号,它的出现,可以代表耶和华的亲临,所以对会众具有威慑的作用。

第二、要摩西在会众眼前吩咐磐石发出水来。(希伯来原文的“眼晴” 和“泉水”是同一个字)摩西有什么资格可以吩咐“磐石”呢?除非他是藉手中这根“上帝的杖”所赋予的权力才行。但耶和华要摩西做的是用言语“吩咐”(语言就是道) 而非用暴力“击打”(暴力就是血气)。 copyright
基督网

第三、我们注意到,此次摩西所面对的磐石和从前所见何烈的磐石(出17:6)是不同的。何烈的磐石是小块磐石(原文作tsur); 现在面对的则是高大陡峭的大磐石(原文作cela)。这种磐石被视作灵磐石,是耶稣基督的豫表(林前10:4)。若此,当然不容摩西击打了,何况他还击打了两下呢。


本文TAGS:正月风暴