本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教新年讲章

2014新年讲道:新的路上 经文:来10:19-20

来源:缸瓦市堂 | 作者:朱健 | 时间:2017-01-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]



(2014年1月5日)

经文:来10:19-20 启应:诗148

朱健 传道

 

我 们刚刚过完元旦,意味着我们已经告别了2013年,走进了2014年,这是一个新的开始,所以大家用各种方式来庆祝新一年的来到。圣经却有这样的一节经 文:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。”(传 1:9-10)

年复一年,元旦对于人们来说是节日,是新一年的开始,其实并不是什么新鲜的事物。这世上的事情,总是如此重复地发生着。过去如此,现在如此,将来也如此!

一、新路

那 么,这世上是不是真的就不会再有全新的事情发生呢?神说:“看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(赛 43:19)上帝说他要做一件新事,是人从来没有见过的。上帝是信实的,按照他的这个预言,果然做了一件以前从来没有发生,以后再也不会发生的事情——神 的儿子耶稣基督为了拯救世人而道成肉身,降生在马槽里,受尽人间疾苦,最后为世人的罪钉死在了十字架上,并且复活升天。上帝所行的这件救赎之事是史无前 例,是只有神才有能力施行的拯救,是独一无二的新事。

对于这件新事,希伯来书这样形容:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)

在这里用一条路,而且是一条又新又活的路来形容耶稣基督的救恩,意味着这条路是一条全新的路,是一条带领我们进入活泼生命的道路。这条路是人通向上帝的道路,并且也是唯一的道路。

我 们中国人很熟悉这样一句话:“这世上本没有路,走的人多了,也就有了路。”这话在我们物质世界应用起来是对的,但在属灵的事情上,这句话就不对。因为通往 上帝救赎的道路,不是走的人多了就成了路,救赎不是靠人去做成的,救赎的道路,唯有上帝自己来开辟。世上的人,只有走在耶稣开辟的这条路上才能通往上帝。 同时,耶稣所开辟的这条救赎之路不会随着时间而改变,不会因为人多人少而变化,这是一条永恒之路。

这节经文当中提到了至圣所和幔子,至圣所是圣殿最核心的一个区域,幔子是将圣所与至圣所隔开,只有大祭司一年才能够进去一次,其他祭司都只能站在幔子以外。经文之中提到,耶稣所成就的这条救赎之路从幔子经过,这幔子就是他的身体,这如何解释呢?

幔 子是将圣所与至圣所分开的,用幔子来形容耶稣的身体是不是说耶稣将神与人隔开呢?不是的,这里是说,如果想要将圣所与至圣所之间打通,那么就必须将幔子毁 掉,其实这是告诉我们,神与人之间的这条道路如果想要连通,没有别的办法,就像要将幔子毁掉一样,耶稣要经历如同撕裂幔子一样的患难,也就是说耶稣要经历 死亡的摧残,才能够开通此路。所以这里用幔子来形容耶稣的身体,只是指着耶稣受难所说。

旧 约时代,能穿越幔子到至圣所朝见上帝的,只有一个特殊的职分——大祭司。旧约时代的祭司很特殊,只有出生在祭司的家庭,有着祭司的血统才有机会成为祭司, 普通人不可以成为祭司。但是如今,即使我们没有这样特殊的职分,不是祭司,没有这样的血统,也可以亲自朝见上帝。如果说我们特殊,这个特殊不是因为血统, 而是因为我们是一个信奉耶稣基督的人,是愿意跟随上帝的儿女。在新约时代,成为能朝见上帝的特殊群体,不是缘于家庭背景如何,而是缘于你心里面愿意接受耶 稣基督作你的救主。

当 一个人愿意接受耶稣基督作他救主的时候,经文告诉我们,“就得以坦然进入至圣所”。坦然,就是毫不畏惧。因为我们与上帝之间因着这样新的关系——上帝是我 们的父亲,我们是他的孩子,耶稣是我们的拯救,而得到了一种全新自由,与神之间的交流没有阻碍。旧约里的百姓,他们只能远远的站着观看圣所,祭司们尽管可 以进入圣所,但也只能在幔子以外观望至圣所,唯一能够进入至圣所的大祭司,也是存着恐惧战兢的心,他们需要去遵守祭司洁净的礼仪,遵守律法之中规定的仪 文,希望自己可以洁净。否则,大祭司还是会怕自己身上的污秽,自己内心存留的恶念,而招来上帝的愤怒、审判、击杀!

而 今天的我们可以坦然无惧的来到上帝面前,并不是因为我们比祭司好,不是我们自己已经除去了身上的污秽,除去了内心的恶念,不是,而是因为耶稣在十字架上所 流的宝血已经洗净了我们,耶稣在十字架上已经成为了赎罪的祭物献给了上帝,挽回了上帝的愤怒。耶稣已经在十字架上代替我们每一个人死了,所以我们能如此坦 然无惧地来到上帝面前,朝见祂,亲近他,赞美他。

这就是耶稣基督为我们所开辟的一条新路,是一条拯救的道路,是一条蒙福的道路,是一条通往永生天国的道路,是一条可以坦然无惧来到上帝面前的道路。

耶稣所成就的这条新路有几个特点:

1、是唯一的一条路。其他的路不管是什么路,都不是去向上帝。俗话说:“条条大路通罗马”,但是这话用在救赎上就不行,救赎只有一条路。

约14:6 耶稣说:我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

徒4:12 除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

上 帝不是背乎自己的上帝,他告诉我们,这世上只有一条路通向他,那就是耶稣基督这条道路,不会有别的路再通向上帝。所以人不能靠自己的善行,或者是自己以为 的某种得救方式,自已以为的某种可以去往永生天国的信仰而达到上帝面前,人想到上帝面前只有唯一的方式,只有走在这条唯一的耶稣基督所开辟的新路之上。

2、这条新路是为罪人所开的。约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这条路向世上每个人都是敞开的,不管你的家世血统,不管你的学问收入,不管你的 职位身份,不管你的性别年龄,只要你承认自己是罪人,需要耶稣的救赎,愿意跟随上帝,那么你就可以走在这条路上。

没有走在这条耶稣所开辟的新路之上,那就是意味着,随着时间的过去,在一步一步的走向死亡;而当我们信奉耶稣基督,走在这条道路之上,则是一步一步地走向永生,走向光明的国度。这也是一种新的生与死的概念!

3、是耶稣基督已经开了的路。这条路不是计划要开,或者正在开,而是已经开通,随时随地都可以使用。

4、这条路是新的。希 腊原文中“新”的意思是刚刚被宰杀的,是新鲜的,不会变旧之意。在新约圣经之中,只出现了这唯一的一次。这条路与众不同,不是铺的,不是建造的,而是耶稣 用生命换来的。基督受死这件事情虽然已经过去了将近2000年,看上去不是一件新发生的事情,是历史。但是,从属灵的意义上说,耶稣基督的死亡从古至今就 这一次,没有别的,所以是新的,是不会变旧的。

二、新路上的人

林后5:17  若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

走在耶稣基督这条新路上的人就是新造的人,属基督的人,就是新的创造,不再是像以前一样的生命。因此,基督徒的旧我,在基督里要死去,然后与基督一同复活,成为新人。

是 不是所有来到教会的人,所有信耶稣的人都是新造的人呢?未必。那么谁是新造的人呢?只有那些在基督里面心意更新而变化的人才是新造的人。尽管有些人经常来 教会,他也说自己是信主的,但是如果他没有改变,没有脱去旧我,没有成为新造的人,就不是走在耶稣所预备的这条永生的道路之上。

一 个人生下来,亚当所具有的旧人天性就会在他的生命里面流露,并不用费力地去学习如何自私,如何骄傲,如何贪婪。而在基督里,当我们走在这条新路上的时候, 也需要让基督的生命在我们的里面流露出来,当然,这对每一个人来说都是一件有点难度的事情。因为老我的缘故,我们已经习惯了自私,习惯了骄傲,习惯了贪 婪,所以基督的生命不会轻而易举地流露出来,而是需要我们每一个人靠着耶稣基督将自己的老我钉死在十字架上,让自私变成博爱,骄傲变成谦卑,贪婪变成舍 己。只有经历了这样一步一步地变化,我们才能脱去旧人,变成新的。

罗 12:2:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。罗6:4:所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是 叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。这里告诉我们,新造的人,应把旧事都抛弃,就是自己原来生命当中那些固有的、罪恶的事 情,不好的生活习惯,不好的行事为人方式,不好的生活目标和准则,都用基督的标准来比照一下,然后改变自我,做一个与以前完全不一样的新造的人。

太 9:16-17:没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的,反带坏了那衣服,破得就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出 来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。就是告诉我们,新的和旧的不能混合使用,所以作为一个在基督里面新造的人要把自己的老我、旧 我去除掉,只有自己的心志有了变化才能做一个新造的人。

加6:15:受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。如何来做一个新造的人呢?那就是走在新的路上。

三、走在新的路上

1、走在新的路上要忘记过去。

基督徒要注目光明的将来,忘记重担的过去。以往一切属于老我的事情,不管是任何一个方面的,都已经过去,如今,基督在我们里面,所以我们要开始新的人生,开始新的生活方式,走在另外一条新的路上。

如果想要好好的走这条道路,需要忘记背后,努力面前。不单单是要忘记那些罪恶、失败、不好的事,就是从前的那些成功、成就,也要抛在脑后,完全地重新开始。对于任何的过去,不要念念不忘。

如 果我们不忘记自己的成就,就会自高、自满;如果不忘记自己的软弱和失败,就会灰心,沮丧,而不能前进。不论我们过去的好与坏,都会产生这样的一些消极的影 响,拦阻我们向前,所以,我们要走在这条新的路上,就一定要摆脱过去的一切,才能够迈步前进!特别是过去的那些伤害和阴影,我们需要忘记,需要在这条新的 道路之上,恳求耶稣来医治,来抚平我们的伤口,让阴影被耶稣的光明所取代,我们要饶恕别人对自己一切的伤害,也要饶恕自己。

腓3:13 -14弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以,我们要走在这条新路上,第一件要做的事就是忘记背后,努力面前,把过去的一切都舍下。

2、走在新的路上要有新的目标。

以 前是为了什么而活着,可能很多人都没有想过,有的人只是这样浑浑噩噩地过日子,过一天算一天。有些人的目标是,好好读书,好好工作,将来有一份好事业,能 够多多挣钱,能够使自己和家人都过上好的生活,这可能是大部分人的目标。但是作为基督徒的我们,不能只局限在这样的目标里面,还应该想想将来的生活,天国 的生活。所以新的目标就是,为天国做打算。就好比在世上攒钱一样,圣经上告诉我们,要积攒财宝在天上。要为天国而努力,要做一个多读圣经,多多祷告,广传 福音,多结果子的人。因为基督已经成为了我们的方向和标杆!

3、走在新的路上要有新的标准。

过 去,我们的标准是受到了父母、世界等方面的影响而订立的,但是当我们成为一个基督徒之后,就应该把自己以前的标准统统放下。我们不要再用这个世界的标准, 再用人的标准来衡量我们自己和别人,而是用上帝的眼光来看待这个世界,重新建立基督徒应该具有的价值观和标准——荣神益人。我们所做的事情要荣耀我们的上 帝,使周围的人得益处,这是一个新造的人所应该有的新的标准。

4、走在新的路上要有新的态度。

在 基督里新造的人,都该丢弃旧事作新人,过新生活,不再凭肉体的喜好行事。以往我们对事对人的态度,都是取决于自己的喜好,基督却告诉每一个走在永生道路之 上的人,对周围的人,要去爱他,对待罪恶的事情,要远离,对待有美名、好的事情要追求。无论在什么状态之下,不要绝望,不要灰心,不管这是个世界如何变 化,不管这个世界正在发生什么,我们都要用一种良好的心态去面对,要深信,上帝他活着,上帝他掌管这个世界。

5、走在新的路上要有新的关系。

作 为走在这条永生道路之上的人,我们要与神与人建立新的关系。首先,对于上帝,要认识到,上帝是创造了我们,赐给我们生命的上帝,他是我们天上的父亲,我们 是他的儿女,身为儿女的,要听天父的话,爱他、荣耀他、赞美他、传扬他的名。在教会里,因着天父的缘故,我们彼此称为弟兄姐妹,所以,我们要从心里去接纳 每个肢体,真心地去爱他、关心他,彼此相顾,彼此代祷,彼此扶持,一起奔走天路。其次,对于还没有接受的福音的人,我们和他们的关系是,我们要作为福音的 使者,要努力去做一个帮助他认识福音的人。

6、走在新的路上要学会付出舍己。

幔 子就是主耶稣的身体,这条经过幔子的路,是主自己顺服舍己,以致于死在十字架上,因他的受死,才给我们开通了这条路。所以今天走在这条路上的人,应当知道 这条路是通天的路,是祝福之路、恩典之路;同时借着耶稣基督的经历,还告诉我们每一个人,这条道路也是顺服之路、舍己之路、付出之路、受苦之路、奉献之 路。

四.结语

我 们是走在耶稣为我们预备的这条又新又活的永生道路之上的人,我们就是新造的人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(弗4:24 ),这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像(西3:10),预备好自己要做基督的新妇,最后去往上帝为我们所预备的新天新地,享受永生的祝福。这是一 条荣耀的道路、生命的道路、祝福的道路,也是舍己的道路、奉献的道路、付出的道路。跟随上帝的人只有一条道路可走,所以无可选择,无论愿意与否。

我 们会随着时间老去,但哥林多后书4:16却告诉我们:所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们在新的一年里要审视一下自己:我是否走在耶 稣所预备的这条新路之上?是否改换了自己的心志?是否忘记了过去的成与败、失与得?是否有了新的目标、新的标准、新的态度、新的关系?是否学会舍己、奉 献、付出。我们的内心,我们整个人应该在耶稣基督里面不断地更新,直到见主面的那一天。

(根据录音整理)

 


本文TAGS:新年讲道