本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss

水变酒之六口石缸 约2:1-11

来源:恩典文章 | 作者:归原 | 时间:2014-01-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  约2:1-11

  从水变酒的神迹里我们已经分享了恩典的主题。新郎全家经历水变酒的恩典,却不知恩典的发生,从这个事件我们可以看到恩典的成就并不是新郎有什么优越的作为,相反是上帝悄悄将恩典临到新郎的家里。这里说明了一条很重要恩典教义:基督徒领受恩典并不是我们作了什么,而是上帝在我们的身上作了什么。按人作了什么得到赏赐,这并不是基督教信仰,这是人本的宗教信仰。这种信仰是以人为中心的,按人的行为决定一切。在这种信仰里决定人命运的是人自己的行为。在今世修行得好,来世就可以荣登极乐世界。决定人命运的还是人的行为。基督教信仰恰恰相反,人一切所作的行为都是恶的,按人的行为人只有灭亡。人努力所行的义在神的面前都是不义的,64:6我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。人得救完全是神的恩典,是上帝主动将这个恩典白白赐给人。因此在得救方面人没有任何的功劳,完全是上帝在人的身上成就他的救赎作为。这样就会留给我们一个问题:基督徒无须有好的行为?其实在这件神迹里耶稣已经把这个问题解决了。耶稣用水变成了酒,这种过程并没有叫用人直接把水井(小溪)里的水送到餐桌上,而是先倒入门口的石缸里,再舀出来送到餐桌上。耶稣为什么要使用这六口石缸呢?他这样行的意义又是什么呢?这是我们今天要思考的信息:《水变酒之六口石缸》

  2:6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。照犹太人洁净的规矩—‘规矩’可以理解为‘传统’。这六口石缸摆在门口它有一个作用就是行使洁净礼。什么是洁净礼?要了解洁净礼,我们必须先简单得回顾洁净礼历史事件及它的演变过程。摩西在西奈山领受了上帝的律法,这律法包含着三部份的内容: 1、礼仪法---有关在会幕中献祭的礼仪及洁净的礼等。2、民事法---有关人与人相处的规定。3、道德法---“十条诫命”。这洁净礼是礼仪法中一部份内容。15:13患漏症的人痊愈了,就要为洁净自己计算七天,也必洗衣服,用活水洗身,就洁净了。礼仪法里规定,如长了大麻风、生孩子、接触死人或死动物等等都为不洁净,必须用活水洗全身。随着历史的迁变,洁净礼在犹太人中慢慢变质,他们将这礼变成了一种纯宗教礼仪,失去了礼的真正意义。到了耶稣时代,他们将这礼变得极为复杂。一个人从外面回家进屋之前必须洗脚。第二、严谨的犹太人不但在饭前洗手,而且在每一道菜之间洗手。首先是手向上,水倒在手上流到手腕;然后手向下,水倒在手上由手腕流至指尖,这样依次洗涤每只手,而每只手掌须用另只手的拳头去洗擦。犹太的礼仪律法规定这样,否则就算是不洁。现在我们清楚了,为什么在迦拿的婚宴上会出现六口石缸,这六口石缸水就是解决众多客人的洁净之用。这六口石缸在水变酒的神迹里被耶稣使用,成为水变酒的器皿,成为恩典彰显的媒介,从中我们学习到什么真理呢?

  一、耶稣使用六口石缸不是废除律法。

  有不少基督徒存在一种错误的思想,他们认为现在是新约时代、是恩典时代,旧约、律法都过时了,因此基督徒不用遵守律法。显然这种思想是违背耶稣的教导,水变酒的神迹是翻开了新时代的一页,但是在这一页里耶稣并不是废除了旧约律法,相反他行水变酒的神迹是借用了旧约律法所规定的洁净礼---六口石缸,来成就恩典的彰显。可见耶稣来并不是要废除旧约中的律法,反而是要成全律法。

  可能有些人读新约圣经会产生一种误解,看到耶稣完全没有照着犹太人的规矩行事,或者说耶稣处处与法利赛人、宗教领袖为了宗教礼仪性等问题发生冲突。可能耶稣和十二门徒来到迦拿婚宴上就没有洗脚或洗手。特别在马太福音五-七章登山宝训上颁布了天国新的律法,在这三章的内容里读到耶稣好像废除了很多很多律法规定。如果我们是这样理解圣经,理解新约那就大错特错了。其实马太福音登山宝训开篇就教导我们:5:17-19莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。耶稣来并不是要废掉律法,乃是要成全律法。这里的成全就是把上帝赐律法给人的真正目的告诉人,使人遵守律法获得丰盛的恩典。

  耶稣使用六口石缸将清淡、无味的水变成了美酒,就是意味着上帝所赐的律法原本的目的就是让人得着丰满的恩典。这是上帝赐律法的目的,但我们从新约中看到犹太人将人的‘解释’变成了一种新的律法,这种新的律法远远超过神所赐的律法来捆绑人的信仰。这种新的律法其实就是人的遗传,将人的吩咐当成了真理来教导人。这些遗传就是耶稣要废除的,也是耶稣和法利赛人常常发生冲突的。

  二、耶稣使用六口石缸是代表着成全律法

  耶稣使用六口石缸将水变成了美酒是要教导我们耶稣来不是要废除律法,他要废除的是人的遗传。同时也告诉我们耶稣来要使用律法、成全律法。耶稣为什么要用六口石缸来行神迹呢?因为美酒是从六口石缸里出来的。他所要表达的就是一个人没有经过律法就不会尝到福音的甘甜。六口石缸是代表着律法,就是告诉我们一个人没有经过律法就不会明白恩典。或者说律法让人看到自己本来的面目,让人看到自己处境及绝望的光景。如果一个人没有通过律法看到自己本来的面目,他不会认识恩典,他认为自己根本不需要恩典。美酒、丰满的恩典是经过六口石缸而来的。可见律法在基督徒生命中的重要性,因此我们必须先来看看律法的功用。

  A、 律法的目的是让人知罪(罗3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。)

  我问一个问题:上帝还没有赐下律法,在摩西以前的时代,人知不知道什么是罪呢?或者说罪存在不存呢?(512-13没有律法之先,罪已经在世上,但没有律法之先,罪也不算罪。)在摩西之前罪存在的状况:“罪也不算罪”,是罪吗?看似不是罪。是罪吗?好像又是罪?是不是罪,不知道。(77如果不是借着律法,我就不知何为罪,如果不是律法说:‘不可贪心’,我就不知道什么是贪心。)可见,神赐下律法就是在人的良心里定了一个义的标准,使人知道何为罪。律法没有进入这个世界,很多事我们本以为不是罪,但在律法的光照下我们就看到这些本不是罪的事其实就是罪。

  律法进入人的心里之后,在人里面产生二种反应:1、本来人没有律法的时候以自己的良心为标准(罗2:14-16)行事为人照着自己良心的标准行事,我们也经常听到一些非基督徒拍着自己的胸说:我做事对得起我的良心,我有一幅好心肠。现在有了神的律法我们行事为人不再按自己良心的标准,以神的律法为标准。我们会发现以前按照自己良心标准行的事其实在神的面前都是罪。可见律法进入我的心里之后揭开了人灵魂深处的罪恶,将人隐秘处的罪恶都显露出来。过去以良心为标准以为是公义、圣洁、正直、可爱的事,但现在被律法揭开面纱之后,完全暴露出罪恶的原形、污秽不堪。约翰班扬在《天路历程》里描述这样的一段情景:引导者把基督徒亲手带进了一个非常大的客厅里,这个客厅从来没有打扫过,因此里面全是灰尘。引导者叫基督徒打扫客厅,基督徒一扫地,房间里灰尘扬起,充满了整个房间,令基督徒几乎都要窒息。这里打扫地就是律法进入人的心里,灰尘就是人的罪恶和败坏,污秽了整个人。律法没有进入人心里,看起来一切平静,灰尘(罪恶)隐藏在人灵魂的深处,律法进入人心里打扫人心灵的房间时,这些罪恶就被显露出来。司布真形像的比喻说:“我们的心就像一个黑暗的地窖,充满了蜥蜴、蟑螂等各类小昆虫。在黑暗中本来是看不见这些恶心的东西的,但是律法打开了这个地窖的天窗,光就照进了地窖,我们就可以看见这些邪恶的东西。”

  2、人心里有了律法的标准,罪就趁着机会唤起人的欲望,使人犯罪,显出过犯。因此保罗说:“没有律法罪是死的,在没有律法的时候,我是活的,但律法一来,罪活了,我就死了。罪借着律法趁机会来欺骗我、杀了我。这样说来律法是恶的吗?断乎不是!律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。那么公义、良善的律法反倒叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪,罪借着律法使我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。”

  

QQ图片20130706084947.jpg

  上帝的律法是属灵的,他赐下律法的目的不是叫人死,乃是叫人活(罗7:10那本来叫人活的诫命);罪借着上帝的律法叫人死。(图例)

  律法法子法

  神的意思是叫人活,罪的意思是叫人死。(罗3:20没有一个因行律法能在神面前称义)。在这场属灵战争中人死了,罪借着律法趁机会来欺骗我、杀了我。为什么会是怎样的结果呢?难道是上帝拯救计划的失败吗?还是律法本身存在缺陷呢?都不是,问题是出在人的身上。在没有律法之前人是活的这个活是‘假活’其实是死的(21你们死在过犯罪恶之中),人类的始祖亚当堕落之后,所有的人类都死在罪恶里,只是人类不知自己属灵的光景,不知道自己是死的。也就是说在没有律法的时候人不知道自己的光景。就如生来瞎眼的人从来不知道什么是红色、是白色,死在罪恶过犯中的人从来不知道什么叫做“生”。当神的律法赐下给人,人被律法光照之后就看到了自己的真实面貌,原来自己是死。奥古斯丁对这段经文解释很清晰:律法本身没有问题,但是我们邪恶败坏的本质就像石灰一样,没有水的时候可以保持平静安稳的状态,一旦有水浇在上面,就会开始冒烟并且燃烧。并不是因为水有问题,乃是石灰的本质就是它不能够与水混合。可见律法显出了人本性的邪恶,在没有律法之前,人看不清自己的本性。但在律法面前,人显露出人属灵的光景是死的。

  B、律法的目的是令人绝望:律法揭开了罪人的面具,显示出人过犯增多,就会给人一种绝望的景象。我们知道摩西向以色列人颁布律法之后,他警告以色列人说:“30:15-18看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命,律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡。在你过约旦河,进去得为业的地上,你的日子必不长久。”如果我们能遵守神的律法就可以从神那里得到福份,或者说人若完全能遵守律法就会得到永生的赏赐。但如我前面所言,亚当堕落后人的属灵光景是死的,人的本性充满了邪恶。人根本不能遵守律法,就如以色列人进入迦南地后无法遵守律法,受到上帝的审判一样。律法向人提供了一条生的道路,但是律法所要求的人根本不能满足,人根本没有能力去遵守律法。或者说人远远的望见神的应许,却无法在这些应许上得益处。加尔文说:“我们唯一的结论是,从神良善的应许中,人应当更能够确定自己的悲惨处境,并因发现救恩、盼望的破灭,而确信自己的灭亡。”律法就像一个审判官,所有的人都是囚犯,律法无情的宣布所有的人类都被定了死罪。罪人在律法的面前没有丝毫的辩护,因为律法在我们灵魂深处已经给我们定了罪案。因此律法把人带到一个绝望得地步,人无法靠自己得救,人的命运只有灭亡。

  耶稣使用六口石缸就是说明他来了并不是废除律法这些功用,他要使用律法在人心里的工作。一个人没有被律法光照,他认识不到自己罪恶的本性。一个人没有经过律法的审判,没有经过律法面前的绝望,他根本不会绝对需要耶稣的恩典。弟兄姐妹,一个人没有认识自己是罪人,一个人没有经历律法面前的绝望,一个人没有看到自己陷落在神的咒诅之下,他根本不会接受十字架的救恩。他也不会接受耶稣是他生命的救主。因此基督徒的新生命必须是经过律法、经过六口石缸才会生发芳香的美酒。

  三、耶稣使用六口石缸是代表着更新律法

  耶稣使用六口石缸将水变成了美酒,过去洁净的水如今变成了让人欢庆的美酒,让所有参加婚宴的人置身在喜庆之中。就是告诉我们律法在基督里被更新了,律法对于基督徒而言不再是定罪、恐惧、绝望,律法的咒诅被除去了。相反律法经过耶稣的神迹之后成为基督徒追求成圣、追求灵命长进的操练工具。或者基督徒灵命的操练并不是律法,却是恩典,我们追求属灵的操练不是苦修,却是喜乐与上帝交往。这里转变的关键在于以前人遵守律法是想获得永生,如今我们已经在基督里得到了永生了,而律法是我们操练灵命成长的健身器。

  六口石缸里的水变成了美酒,律法在基督里被更新了,我们敬拜上帝并不是依靠礼仪法的形式,重要的是礼仪法的意义和目的。可以说礼仪法的形式在基督里被废除了,我们无须借用动物的血来献祭,但是礼仪法所要求的圣洁却被保留下来。我们来到上帝的面前,必须用心灵诚实来敬拜他,我们必须以圣洁来朝见神。来12:14 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。

  总结:我们原本的生命如水一样无味,但经过六口石缸之后变成了香气四溢的美酒,让所有的宾客都置身在喜庆之中。这是基督徒生命必须所经历的,只有经过六口石缸我们才能发出基督香气(林后2:14-15感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气)。