本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 如何预备讲章(讲道)

如何预备讲道 怎么讲道 传道人必读

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2017-03-09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 首先我们应该明白一件事,我们必须要讲出上帝的话,不是人的思想,我们不是讲人的话语,而是讲上帝的话语。为什么我说不要讲人的话语,而要讲上帝的话语呢?提后4:1-5节,“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

大家必须要把这段反复读,这是我们讲道的基础和原则。这段话非常重要,是使徒保罗对我们的劝勉,是怎样传讲上帝话语的原则。为什么要讲道呢?因为审判快到了,上帝的国近了,耶稣很快就要显现了。这就是我们为什么要讲道的原因,换一种方式说,要预备人迎接主的降临,这就是主耶稣基督和施洗约翰的信息。

他们是怎样布道的?“天国近了,你们应当悔改。”这是他们的信息。他指的是哪一种国度呢?是指恩典的国,耶稣基督来建立的看不见的恩典国度,藉着圣灵耶稣要管理那些信他之人的心灵。我们现在讲的是看得见的即将到来的天国,这是一件非常严肃的事情。我盼望我能亲眼看到天国的荣美。

当我们谈到天国时好像是一个抽象的词,人们摸不到,所以人们不是很严肃地对待这件事,这就是我们所要进入的领域。要使人们确信天国是真实存在的,要使人们作出他们人生中最重要的决定。

讲道就是用上帝的话语劝勉人明白属灵的事情。讲道就是劝勉,所以不能用人的言语和思想,要用上帝的言语和真理,所以你的布道首先要有逻辑性,才能使人们到上帝面前来;然后讲道也要有条理性,思路要非常清晰,这是我们要学习的技巧。并不是说你要上大学才能讲道,但是我们还是要受教育,明白怎样来准备讲章,怎样讲道。

讲道有两个不同的阶段:第一部分怎样准备讲章,第二部分是怎样讲道。第一部分涉及到你的思想和意念,第二部分涉及到你的举止行为。

我们要明白如何使讲道具有逻辑性和条理性,你讲道不能没有逻辑性,单单只是读读圣经。问题是你单单对人们读圣经,人们是无法明白你讲的是什么意思,因为圣经是很久以前写的,是在不同的地点,用不同的言语写成的,上面所记载的城市,人名是人们以前所没听见过的,还有他们当时所处的环境,这些都是人们不能理解的。所以我们要向听道的人解释清楚。例如当人们在圣经上读到“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”的时候就不明白这到底是什么意思?所以我们这个时候就要向人们讲清楚。

当你和别人谈话时,很多人有很强的逻辑性和条理性来说明问题,但有些人的逻辑就很没有秩序,讲某些事情,讲了半天,你仍然很难明白他在讲什么。你怎么办?这时候就只有提问题。“你讲这个是什么意思呢?你为什么这样讲呢?再讲一遍好吗?”我们要问问题弄明白对方说的是什么意思,这就是我们在预备讲章时要做的事。要让人明白我们说的是什么意思。

首先应该对上帝的话语提问,要向上帝提问,如果你自己不明白,怎么使别人明白这件事呢?首先你自己要对所涉及到的经文要明白,然后才能使别人明白。

在提后4章使徒保罗就建议我们做这样的事:我们应当有耐性,恒久的耐性,所以我们讲道时,心中一定要有忍耐。我们为什么要这样做呢?人们倾向于听那些动听的话,就是他们想听的话,而不愿意听那些直接的真理。使徒保罗说,你不要那样做,你必须传讲真理,无论人们觉得好听还是不好听。务要讲道,劝勉人、警戒人、责备人。

你怎样去传讲真理呢?怎么去传讲上帝的话语?许多传道人是讲自己的思想观点,不讲上帝的话。当然他们也引用圣经,把上帝的话组织起来说明自己的思想,讲一些人们心里所喜欢的话语。就像下面这样3+3=6,3+6=9,9+3=12,人们就这样说,6像9,看起来一样,颠倒就一样,像姐妹一样,非常相近。但我们能说3+3=9吗?他们说可能就这样,90%就是这样,因为6与9看起来一样。就是这么回事,有些人讲道就是这样。

然后他们就说9+3=12,9是一个数,12是两位数,9+3=93,这也是两位数啊!我们能让12=93吗?虽然不是100%的正确,也有50%的正确率。因为他们都是两位数啊!许多人的传道方式就是这样似是而非。这不是一半的正确,而是个谎言,是谬道。不是60%的正确率,而是不折不扣的假道。

大家虽然感到好笑,但许多传道人就是这样传道的,他们从圣经上这儿挑一点,那儿挑一点,从创世记找出一节,再从启示录找出一切,再把这组合一起,用这些经文来证明他们的想法,去给人们讲,这是上帝的话语吗?不是,是人的话语,是垃圾。所以使徒保罗就说,务要传讲上帝的话语。为什么教会中没有复兴呢?是因为传道人不讲上帝的话语,只讲他们自己的意思,如果人们这样做,圣灵就不作工。只有你传讲上帝的话语,圣灵才会在人们心里作工。不论你喜欢还是不喜欢,你只管直接地讲上帝的话语,这就是你的本分和责任。

下面我们开始讲正题,有两个环节。第一就是如何预备,第二是如何讲。刚才我们提到我们听别人讲话的时候,若是听不懂,就会问问题:“你这么说是什么意思呢?为什么讲到那儿呢?”只有这样我们才能明白他到底在讲什么。同样我们对上帝的话语也要问问题。

当我读上帝的话语时,要读很多遍,反复读,直到你明白所读的内容,这是非常重要的。你必须先选择一段内容。我见到很多中国的传道人,只选择一节经文,他们的讲道就建立在这一节经文上,然后在圣经上找出许多其他的经文来证明解释这一节经文。如果这样做的话,会有很多的错误,你怎么知道那些经文与你所挑出的那节经文说的是同一件事呢?

比如说:你选择经文,门徒跟随耶稣,门徒又说,你们要跟从我的榜样,然后你又在圣经中发现使徒彼得三次否认主。这意思是说,我们也必须像彼得那样三次不认主吗?当然不是。如果你这样讲是很愚蠢的,不论你意识到还是没意识到,你就是这样讲的。你怎么才能避免这个问题呢?你在选择经文时,不要只在这儿节选一节经文,而是要节选更多节甚至整章的内容。我们看提后4:1-5节,我们假设这就是我们要讲的经文,我们要读20遍,要带着问题去读这段话,这是预备讲道的最好的钥匙。

在预备时要尽可能多读,边读边提问题,为什么要这样讲呢?为什么用这个词呢?这个词是什么意思呢?这些话是他被圣灵感动所写的话,为什么他说了这句马上又说那句呢?当有人跟你讲一些难懂的问题时,你会怎么样做呢?所以我们首先要学会向使徒保罗问一些问题。

有些内容我们很快能明白,有些内容可能要花一生的光阴去明白。如果你明白了这里面的内容,这道首先感动了你的心,给你带来力量,那么这篇讲道你就预备好了,这时候你出去讲道会非常有力。当你明白了里面的内容时,你就有一种热情去讲,然后你也知道该怎么去讲,你在讲时会有一种热心、有一种责任,就是让大家明白你所讲的。

你看见电视上的演员,他们把假的演得像真的一样。但许多讲道的人却把真理讲成了假的,他们非常平淡地讲:“上帝爱我们,他不久要来,让我们作准备吧!”根本没有人会被感动。我们应该富有感情,不是说要你像演戏一样,是因为你要使人们明白,你所讲的是非常严肃的事情。有时会使你的表情改变,甚至会有眼泪。有时你的声音会很大,甚至把手势打出来。为什么?因为你是很真诚的,你那样讲是因为你相信你所讲的是真的,当人们听你讲时,就会知道这是真的还是假的。

所以你要以明白上帝的话语作为开始。首先选出要讲的经文,多次读,反复读,直到你读懂为止。在读懂之后,你必须很有逻辑性和条理性地连贯地把它写下来。这是一个很简单的原则,但很多传道人不明白这一点。

如果我给大家讲,我要去睡觉,因为我需要睡觉,我感到很困。这能够把事情阐述清楚吗?这虽然是事实,但这个事实还不足以说服你。你心里会想,现在是早晨,他怎么就要睡觉呢?真奇怪呀,他应该是很有精力的呀。即使是我现在真的很累,很想睡,但是由于我表达的没有逻辑性,也就没有说服力。我应该怎么说呢?我会条理清晰的告诉人们我很累的原因,以详细的例证证明我的结论:昨天晚上10点钟,我正要睡觉时,突然有人打电话来,我给他讲了几分钟后,就又去睡觉了。但很难入睡,过了三十分钟,我正要入睡,这时又有人敲门,我开了门,发现敲错了门,结果又把我吵醒了。我回去后又试着入睡,一个小时后我才睡着。四点钟又有人尖叫,把我吵醒了。事实上我只睡了二个小时,一整夜我几乎没有睡所以我今天很困。大家明白我为什么很累了吗?

对于你今天早上很累的这个事实,你要条理清晰、很有逻辑的向别人阐述清楚。另外,你在讲道时也要分清主次顺序。“我们要从这房屋出去,赶快打好包,快出去,老人先走。”“为什么?”“因为这是一个很紧急的情况。”“什么紧急情况?”“赶快走,否则就会死。”“为什么会死呢?一切都是好好的。”人们不停地问你,为什么?为什么?“因为隔壁着火了,借着风势火已经蔓延过来了。”这时别人就会说,为什么你不先告诉我们呢?所以要分清主次顺序是非常重要的。我们首先应该说着火了,然后赶紧通知大家往外跑,之后我们要提议老人优先。你说话应该有一个主次先后秩序,让人们能明白你说话的目的。

当你在讲述真理时,脑中应该有听众,应该想到怎样讲才能使听众听得更明白。当我在大学里讲这一门课时,我用了三十个小时才把这问题讲清楚。现在我用一小时要讲这课程,因此我不能讲得太多,只能简单总结性地讲,这样,即使我离开大家后,大家还是能够记着。

在我讲道时我怎么做呢?我用许多比喻来说明问题。耶稣讲道时也用了很多的比喻。为什么?人们因着这些简单的比喻明白很深奥的道理。当我在大学讲课时,我引用的故事事件和我今天所用的简单的比喻是完全不同的。因为我讲比喻的目的就是要使你们明白我所讲的到,若是我用一些很难的比喻,如果我给大家讲在别国所发生的一件事,大家就不容易明白。所以大家要考虑一下我们所面对的听众,在讲道时我们要因地制宜用一些与听众有关的比喻。

在预备讲道时要抓住要点,不要先立标题,绝对不要先立标题。为什么?许多传道人都是先选题目,大家是不是这样做的?世界上很多的传道人都是这样做的。我告诉大家,不要这样做,这是一个错误的方法。知道我为什么这么说呢?如果你先立标题,那么你就会使讲道符合你的题目,找材料支持你的标题,就会歪曲上帝的话语,用圣经上的经文来迎合你的标题。这样做是错的,即使你引用了圣经,讲圣经上的话语,但事实上是在讲你自己的话语。

如果你这样做圣灵就不作工,你所取得果效也是微弱的果效。你的宗旨就是要告诉人们圣经上所讲的是什么,因此你是不能凭着自己的意思去讲的。如果一个翻译在翻译时,只翻译他喜欢的内容,其他的不译,那是一个很糟糕的翻译。其实翻译只是一个传声筒,真正说者是他所要翻译的对象。所以翻译要按着被译者说的话的内容全说出来。同样,讲圣经也是如此。虽然是我们在讲,但是真正是在讲上帝的话语,不是你自己的,所以不要先立标题,要先选出经文内容,学习学习再学习,直至完全理解其中的涵义。

你怎么研读呢?用两种方法。第一是反复地读经文,第二就是提问题。只要大家懂中文,大家都可以这样做,如果你不能读圣经,不要传道。你要先会读圣经,然后才能传道。首先我们应该明白经文,然后提问,为什么、为什么、为什么、为什么,为什么……,我说了二十个为什么,是为了强调这一点,使你今后永远也不会忘记,这就是你把这信息传出去的方法。

无论你怎么做,你的责任就是吸引人们注意上帝的话。当我讲道时,听众注意力不集中,或互相交头接耳,或自己漫无目的来回地翻圣经,或是朝窗外看,我这时怎么做呢?我就停下来,站着看这些听众,半分钟之后,就安静了。那些交头接耳和往窗外看的人,前后乱翻圣经的人,就感觉到,“我怎么听不到声音了,发生什么事了。”然后他们就抬头看我。这时就抓住了他们的注意力。我就开始说:“听着,这是很重要的。”于是他们又开始注意听了。

为什么这样做呢?这真是很重要。你就是要让他们能够听到你讲的内容。你怎样才能讲好道呢?有好几百种方法。大家想一想,不是说要受很高的教育,要有智慧。有时我讲道时,面带微笑,很大的微笑,人们就开始想,他为什么笑呢?当我讲到非常严肃的内容时,我的面容就显得非常严肃,停下来,微笑。人们很奇怪,为什么他突然会笑,我就告诉他们,你知道我为什么会笑?我觉得很可笑。我们处在这么严肃的时刻,但是看看我们周围的人,在怎么生活呢?好像什么都没有发生过一样,难道这不是奇怪吗?很可笑。所以有很多种方法可以采用,进行好的表达。当你讲很严肃的事情,你的表情也要非常严肃,讲得也要非常严肃,不要以一种平淡的语气讲出来。你的主题与你的言谈举止要配合。

我在课堂上教学生时,让学生一个一个地站起来读诗篇23篇,如果大家始终用一个调子,没有感情,这就很乏味。很多传道人讲道,就是用一种腔调。当你讲道时,要用不同的声调,有抑扬顿挫、高低起伏。信徒听起来声音非常悦耳。当有严肃的话题要说时,你可以这样说:“听我说,这非常重要,看着我,我些时讲得非常重要。”大家就应该这样讲道,因为讲道就是关于人们生与死的问题。大家要训练,要改变这种调子。在家里训练,当一个人在家时,可以对着镜子训练,学会怎样微笑,学会怎样做出一个严肃的面孔。

因为你是一位传道人,因为传道人代表上帝。头发要梳理整齐,有些人上讲台头发很乱,好像刚从床上起来一样,有些人穿着很不讲究。我看到有些传道人,安息日早上穿的衣服领子一圈是黑的。你这样怎么能代表上帝呢?你连自己都照顾不了,别人怎么会信任你呢?在安息日早晨要穿擦干净了的鞋子。我看到有些传道人穿的鞋子总是脏的,好像几个月没擦洗了。

下面讲一讲怎样备课的问题。首先选出内容学习,再抓要点,不要超出三个要点。如果你强调的要点太多,人们就有遗忘的倾向。因为你讲得太多了,人们就会感到很混乱。通常你的讲道只用讲一件事,或两件事,并且要讲得简单明了,把你所理解的东西讲出来,对于最重要的应该反复强调。在你备课时,应当写下最重要的教训,再看一看首先应该讲什么,下一步讲什么,再下一步讲什么,要有条理性使人们更容易明白。

在有逻辑性和要点条理性之后,最后再作一个总结。我在总结时要告诉人们什么呢?总结整个讲章所讲的内容。说这就是我要讲的内容,先不要讲前言,要先准备讲章的内容,然后再写前言介绍。如果你先不知道讲道的内容和要点,你怎么知道前言的内容呢?因为前言就是你讲道内容的导引和介绍。就像一面旗帜,大家都跟着我走,我要把你们带到一个地点,到达一个目的地。前言就是一个介绍,把你的讲道介绍给大家,把听众的思想引导到你所讲的内容上去。

你们是怎么开始前言的呢?有时可以以提问开始。比如说,你如何面对苦难和试验?为什么会有苦难呢?你不知道原因,你感到很困惑,有时甚至对上帝感到怀疑。这也是一个很好的前言。然后你开始讲基督徒的苦难,所以前言就是让听众准备好明白你下面要讲的内容。或者给他们讲一个故事,或者自身的一个经历,或是发生在别人身上的真实事例。然后开始进入主题。

或者简单地介绍今天要讲什么。比如说,今天我们要讲“成圣”。这个题目在很多教会认识很混乱,我们今天就讲这个题目。这也是一个很好的开始,不论你怎么做,你要准备好听众注意听你所讲的内容,使人们知道你今天所讲的主题是什么。

当我听一些传道人讲道,讲了三十分钟后,我还不知道他要讲什么,他要把我们引到什么地方去。有些我听完讲道,我感到更加模糊了。然后我从教堂出来,今天我听了很多话语,他到底在讲什么呢?是讲成圣吗?是讲耶稣的再来吗?是在讲节制吗?服装吗?他讲的是什么要点呢?我感到更加困惑了,他到底讲的是什么呢?他们的讲道存在两个问题:缺少前言介绍,缺少逻辑要点。

他明白很多东西,只是他不明白怎样很有条理地把它讲出来,思路和顺序没有条理。我在学生讲道时,我开始听,也录下来,然后让他到我房间看他的录像带,让他自己先挑挑毛病,然后说出我的观点。很多学生会说,我实在太尴尬了,我不知道我是这样讲的,这样的举止。

大家要训练自己,靠着自己的体验,这很重要。要有条理性,有前言介绍、要点、总结,在总结时你可以有一个呼召。你必须要讲耶稣再来,很快就要再来,再发出请求。你可以这样讲:“朋友,你应该怎样做呢?如果他明天来,你准备好了吗?大家应该怎样做准备呢?耶稣就要接我们回天家了。当你看到这些预兆时,你应该怎样做呢?这也是一种呼召。你可以有多种形式的呼召。

总结就是你对整个讲道的一个概括,也包括呼召这部分。在你准备好整个讲章后,再写标题,这个题目就真实地吻合你所讲的内容。大家明白了吗?所以要改变你备课的方式。

 

提问:讲道以多长时间为宜?

如果是一个教导性的讲课,可以花长一点时间,可以提问,可以对话,这不是讲道,而是一个讲座。如果是在教会崇拜讲道,30-40分钟比较合宜。长时间的讲道会降低你劝勉的效果,很好的逻辑和条理会更有说服力,层次分清的陈述会有很好的说服力,30-40分钟比较适合。

 

当我们不明白圣经时,怎样才能明白圣经?

应该有一些有益的参考书,像圣经注释之类的书,帮助我们了解事件所发生的背景。即使是不是我们的书也可以参考,只是要注意他们的教义,但书上的那些历史背景资料是没有问题的,像人名,地名等是没有问题的。

愿上帝赐福大家!


下一篇:返回列表