本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教母亲节讲章

圣经中的伟大母亲

来源:网络 | 作者:蒿志强 | 时间:2017-10-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  经文:民26∶59;撒上1∶20;徒12∶12;提后1∶5

“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”

  每年五月的第二个主日是母亲节,它的发起人是美国宾夕法尼亚州费城的一位主内姊妹,叫安娜·加维斯。其母是教会里一位慈祥的主日学老师,深受学生爱戴,于1905年安息主怀。安娜为此很伤心,她觉得世上的母亲受苦最多,报酬又最少。所以在第二年(1906年)她发起了一个劝勉儿女要孝敬母亲的运动。为了赞扬母爱、提倡孝道,她一方面写信给政府及各界人士,建议创设母亲节;另一方面她到处旅行,宣扬设立母亲节的意义。直到1919年,全世界公认五月的第二个主日为国际母亲节。犹太人有谚语说:“上帝不能分身到各家去,所以他创造了许多位母亲。”“男人建造房屋,女人建造家庭。”一个人的成长中,母亲的影响至关重要。诸如中国古代的“孟母三迁、断织教子”与“岳母刺字、画沙教子”等感人至深的故事。圣经中更有很多伟大的母亲,值得我们学习,堪称“模范母亲”。

  一、约基别—米利暗、亚伦、摩西之母,伟大在于信心(参民26∶59)
根据《出埃及记》1章8节至2章10节,我们知道,约基别与她的丈夫暗兰都是利未人,虽然身为埃及的奴隶,但他们仍然坚持对耶和华上帝的信仰,甚至能因信而有勇气违抗王命(参来11∶23)。约基别生了摩西以后没有遵行王命,反而将他藏了三个月,这不仅是因为她爱自己的孩子,更是为了服从上帝的命令。上帝要向世人、向被欺压的希伯来民族、向这个被试验的家庭施行大事,上帝需要一个人来完成这项计划。在当时,约基别无法想象上帝在这个孩子身上独特的使命是何等奇妙,他将来要成为希伯来人的拯救者,并为上帝传授律法。而这一切的实现,完全在于这位母亲的信心。

约基别冷静、细腻,她在上帝的指引下,展开了拯救孩子的行动,她也使全家人都参与了这项计划。结果在恐怖的迫害时期,由于摩西姐姐米利暗的引介,约基别当了摩西的保姆,可以毫无惧怕地公开照顾并教导自己的儿子。她对摩西的启蒙教育也奠定了他的人生根基,母亲的信心深深地影响着摩西的成长与未来。圣经虽然只两次提到她的名字(参出6∶20;民26∶59),但她却成为有史以来最重要的母亲之一。她的三个儿女在圣经历史中,对上帝的选民都有深远的影响:米利暗是女先知,当以色列人过红海后,她带领以色列人歌颂上帝(参出15∶20-21);亚伦是摩西的代言人(参出4∶14-15),也是以色列第一位大祭司(参出28∶1-5);摩西更是一代伟人,功名显赫。作为如此三位伟大儿女的母亲是何等的荣耀,但这一切都出于主,诚如约基别的名字—“耶和华是我的荣耀”。在座各位母亲,我们有否将所有儿女都领到主前并为主所用?我们是否曾这样想过?我们可有这么大的信心?

  二、哈拿—撒母耳之母,伟大在于祷告(参撒上1∶20)
哈拿因为不生育,饱受丈夫以利加拿的另一个妻子毗尼拿的冷嘲热讽,心中愁苦,哭泣不吃饭。对别人的无理欺负,她并没有起来反抗或争吵,而是选择了一个最好的办法—“祈祷耶和华”(参撒上1∶10),而且是“不住地祈祷”(参撒上1∶12),“在耶和华面前倾心吐意”(参撒上1∶15)。她果然得到了上帝的祝福,“耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕”(参撒上1∶19-20)。她知恩(“撒母耳”意即“这是我从耶和华那里求来的”)、报恩(“我将这孩子归与耶和华”,参撒上1∶28)。撒母耳断奶之前,哈拿的敬虔和爱主的心必定影响她的孩子,及至儿子离家以后,她仍借着一针一线,将自己的爱心透过“小外袍”(一年一件,参撒上2∶19)带给儿子。哈拿真是一位伟大的母亲,对她后半生圣经没有更多记载,我们不得而知,不过耶和华眷顾哈拿后来又生了三个儿子、两个女儿(参撒上2∶21),难怪她自称“七子之母”(参撒上2∶5)。她的美德直到如今仍被信徒所景仰和羡慕,在座的母亲们,你有哈拿的祷告吗?若有,你就必有一个撒母耳。

  三、马利亚—马可之母,伟大在于奉献(参徒12∶12、25)
保罗与巴拿巴(马可乃其表弟,参西4∶10)替安提阿教会办妥供给的事以后,就从耶路撒冷带马可来到安提阿(参徒11∶27-30,12∶25),圣经未记载其母马利亚有任何阻挡,可见其奉献心志。尽管后来保罗第一次外出布道时,马可行至旁非利亚省的别加,半途打过退堂鼓,离开保罗与巴拿巴回耶路撒冷老家去了(参徒13∶5、13),导致第二次外出布道未出发前保罗与巴拿巴因是否带马可之事产生分歧(参徒15∶36-41)。但这并不证明保罗对马可完全失望,后来可能马可在其母的引导下不断学习,追求长进,仍不失为保罗的同工(参门24)。保罗晚年写信给提摩太时说:“你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”(参提后4∶11)他又劝歌罗西教会要接待马可(参西4∶10)。马可的成长,马利亚作为其母是功不可没的,这是马利亚奉献的一方面。另一方面表现为在家中有一聚会的地方,有人推测,她家也是五旬节门徒聚会的地方。她敞开心门接受主,打开家门接纳人。后来当彼得被天使救出监狱时,随即往马可的母亲马利亚家去(参徒12∶12、25)。这是基督徒家庭礼拜的楷模,这种礼拜传统上通常由主妇负责灵修,此乃古今基督徒家庭的必由之路,今人当尽力而为,身为基督徒父母,特别是母亲对儿女有义不容辞的传福音责任。这是马利亚作为母亲的伟大之处,你我有吗?

  四、友尼基—提摩太之母,伟大在于家教(参提后1∶5)
马可是保罗第一次外出布道之前所结的果子,提摩太则是保罗第二次外出布道时所结的果子。提摩太与他母亲友尼基住在路司得(今土耳其境内),他母亲是一位信主的犹太妇人,其父为外邦人,当保罗到他们家的时候,提摩太已是一个深得弟兄称赞的门徒(参徒16∶1-3),这一切得益于他有一位良母,友尼基对提摩太信仰上的影响令人钦佩,保罗在他的书信中特别强调,是友尼基使得提摩太从小就明白圣经、教导带领他有信耶稣得救的智慧(参提后3∶14-15)。不但如此,她也将无伪的信心传给他,而友尼基的无伪之信来自于其母罗以,这是何等宝贵,何等奇妙(参提后1∶5)!这是一个三代同堂、主恩满溢的家庭。友尼基必定是位熟悉圣经、敬虔爱主的妇人,她以身作则使提摩太从小就在圣经真理上受到造就,这对提摩太以后一生的侍奉,是一项无法计算的恩典。当然提摩太个人生命的改变是因为保罗将他领到基督面前,但我们也不可忽略,那早先在提摩太心中撒下种子的是友尼基,她是一位美好胜利(友尼基为“美好胜利”之意)的母亲。

总之,若没有约基别的信心,就没有摩西的成功;若没有哈拿的祷告,就没有撒母耳的侍奉;若没有马利亚的奉献,就没有马可的成长;若没有友尼基的教导,就没有提摩太的献身。

一位母亲给予她子女的爱,抵得上她所有子女对她的爱;母亲不仅是伟大的,也是巨大的。我们也爱母亲,却和母亲爱我们不一样;我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋。有的母亲富有,有的母亲贫穷,但有一点她们是一样的—伟大。我们不能忘记的是:如果我们不能成为一幅杰作,伤感的却是那位塑造我们的艺术家—母亲!

(作者系福建省基督教三自爱国运动委员会秘书长、福建神学院副院长)


下一篇:返回列表