本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教国庆节讲章

主耶稣的爱国情怀 经文:路13:31-35

来源:花巷堂 | 作者:陈立福 | 时间:2017-10-08 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 经文:路13:31-35

宣召:约3:16-17,启应:诗:137,诗歌:9,239,266,270

感谢主,今年的国庆节刚好是主日礼拜。我想用路13:31-35这段经文与弟兄姐妹分享的主题是《主耶稣的爱国情怀》,以此来庆祝今年的国庆节,也激发我们每一个基督徒去效法主耶稣,更加热爱自己伟大的祖国。

一、主耶稣为祖国担忧(31-34上)

这段经文的标题注明“为耶路撒冷哀哭”。耶路撒冷为犹太国的首都,也象征、代表着犹太国。但在当时耶路撒冷已隐藏着极大的危机。宗教上,犹太人已经完全违背了耶和华上帝的旨意,常常杀害上帝的先知,用石头打死奉上帝差遣而来的人,甚至将上帝的独生子耶稣基督钉死在十字架上;政治上,那些投机分子为了得到自己的好处,甘心当亡国奴,借罗马帝国的淫威欺压自己的百姓,主耶稣被钉死在十字架就是最典型的例子。约19章记载,彼拉多查不出耶稣有什么罪来,想要释放他,就对祭司长等人说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长马上回答说:“除了凯撒,我们没有王。”(约19:15)这是十足的亡国奴嘴脸。在主后七十年,耶路撒冷终于被罗马帝国彻底毁灭,圣殿被完全拆毁。所以,当主耶稣预测到不久的将来耶路撒冷终将被毁时,不禁伤感哀哭。

其实在犹太的历史中,许多爱国者也同样有着忧国忧民的心,为国家危难而哀哭。诗篇137篇是诗人在国家被巴比伦所灭、犹太人都被掳到巴比伦时,含着悲伤的泪写下的,感人至深,催人泪下,第一节说:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”因为在巴比伦已没有人身的自由,更没有信仰的自由,只能受尽耻辱,在流亡中惟求上帝记念这家仇国恨——“将要被灭的巴比伦城啊,报复你像你待我们的,那人便为有福。拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福。”(诗137:8-9)古代战胜国一方为了对敌国赶尽杀绝、斩草除根,常把战败国的孩子都摔死,就像日本军国侵华时的三光政策一样。诗人目睹祖国被巴比伦人毁灭、孩子被巴比伦人摔死,这种家仇国恨使得他希望巴比伦人有朝一日也同样遭此不幸。旧约的耶利米先知也被称为流泪的先知。

同样,我国唐朝诗人杜甫经历了安史之乱,在国家危难、百姓遭殃之际,含泪写下诗作《春望》,诗中说:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金;白头搔更短,浑欲不胜簪。”其中的“国破山河在”、“感时花溅泪”,意思是:长安沦陷,国家已经破碎,虽然山河还在,春天的花也开了,但因感伤国事,面对花景也是泪水四溅的痛苦。现代爱国诗人艾青的诗作《我爱这土地》中说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”感谢主,今天我们虽然处在一个祖国繁荣富强、百姓安居乐业的时代,但我们决不能忘记国家也曾经遭受侵略、动乱之苦,我们要珍惜今天来之不易的幸福日子,更要有忧患意识,对外要加强国防建设,防备有野心的国家的侵略,对内要加强民族大团结,防止国家内部的动乱,决不能让国危民苦的历史重演,一定要让伟大的中华民族、伟大的祖国长治久安。

二、主耶稣对祖国的爱(34下)

主耶稣深情地说:“我多次愿意聚集你们的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”,

主耶稣对祖国儿女的爱,就像母鸡爱小鸡。生活在农村的人都知道母鸡是怎样爱小鸡,母鸡领着小鸡在野外觅食时,常会遇天敌老鹰和黄鼠狼的袭击。一但发现敌情,母鸡马上会发出警报声并展开翅膀将小鸡一只一只纳入其下,在母鸡的荫蔽下小鸡安全了,但母鸡往往要付出生命的代价。有个动人的故事,曾经有一只母鸡带着一群小鸡到草丛中觅食,草丛突然着了火,人们前去灭火,发现母鸡被烧死,它翅膀下的小鸡却安然无恙。这就是母鸡爱小鸡的爱,是舍己牺牲的爱。主耶稣的死从大局讲,祂是为世人的罪而死,但首先是为犹太人而死。从罗马书的观点看,主耶稣的的救恩首先是从犹太人开始,被犹太人拒绝后才传到外邦,但当外邦人得救的人数添满了,以色列人全家都要得救(参罗11:26)。从某种意义上说,主耶稣是因爱祖国、为祖国的儿女而死。这是何等大的爱国情怀。我认为,当祖国危难、国人危险之时,能挺身而出,为保家卫国而有担当、肯牺牲的人,有着最崇高的爱国情怀,就像明末思想家顾炎武所倡导:“国家存亡匹夫有责”。我有一位同学,高中毕业参军,刚好参加“越南反击战”,20岁牺牲。今天每一个中国人、包括我们基督徒,面对许多为国而捐躯的爱国主义者我们情何以堪。在这和平年代的爱国情怀应该是:1、缅怀每一个为国捐躯的英雄,不忘国耻、珍惜来之不易的幸福生活。2、做好本职工作,在不同岗位为祖国四个现代化建设做积极的贡献。3、做一个遵纪守法的好公民(过去有人说“多一个基督徒,少一个中国人”,今天我们应该让国人看到“多一个基督徒,多一个好公民”)。4、做一个有高尚道德的人,基督徒要学像耶稣有爱心,能舍己为人,广行善事。5、基督徒应当常常为祖国祷告,为人民祝福。

三、主耶稣对祖国的祝愿

虽然犹太人顽梗背逆,国家危机重重,但主耶稣依然爱自己的祖国,期盼同胞能真心悔改,重蒙上帝的眷顾和祝福,祂衷心祈愿犹太人终有一天能同心说:“奉主名来的是应当称颂的”(路13:35)。“奉主名来的”就是指主耶稣自己,祂是奉耶和华上主之名道成肉身来到世界,但犹太人因着无知却把祂钉在十字架上。主耶稣死而复活、升天,使徒门徒把福音传遍了全世界,等到外邦人得救的人数添满,主耶稣会再一次奉上主的名来到世界,那就是主耶稣的再来,那时犹太全家都要得救(罗11:26)。这虽然是遥远的梦想,但这个梦想一定会实现,因为这是上帝的应许和工作。感谢主,今天我们中国同样有梦想,就是习总书记强调的“中国梦”,实现中华民族的伟大复兴。有人说,毛泽东让中国人民站起来,邓小平让中国富起来,习近平让中国强起来,我们作为一个中国人是何等荣幸,作为一个中国基督徒更是荣幸。所以我们每一个基督徒都要效法主耶稣对自己的祖国充满爱的情怀。

求主祝福我们伟大的中华人民共和国。愿祖国更加繁荣富强,愿祖国同胞安居乐业。愿早日实现中华民族伟大复兴。阿们!


下一篇:返回列表