本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关十字架的讲章

十字架的中心性(林前2:2)

来源:新浪博客 | 作者:佚名 | 时间:2011-10-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

十字架的中心性(林前2:2)

我们先来看二章二节:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”这一节经文让我们看到十字架的中心性。


为什么这可能是有史以来最残酷、最邪恶的刑具,却成为基督徒的标志,强有力地吸引基督徒的视线呢?应该说作为基督福音的标记,教会有若干种选择:主耶稣躺卧的马槽;他做木匠的工作台;他传道时用的船;他为门徒洗脚用的手巾 …….


教会却选择了十字架!表明十字架在基督徒的生命中居于中心的位置,是没有什么可以代替的!


在人类历史上,从来没有一个事件的意义比得上神的儿子为罪人钉十字架而死。它不是历史上最伟大的事件而已,事实上,它是人类历史 上 唯一的新闻,值得永远传播!


十字架在神永恒旨意中处于中心位置。在人类堕落之前,甚至亚当、夏娃被造之先,十字架就在上帝的心意中。保罗称之为“永古隐藏的奥秘”(罗 16: 25)。耶稣基督虽然是在有形的十字架上受死,但我们想到的不应该只是他被钉在木头上的经历,我们着眼的应该是上帝的整个救赎计划。而十字架正是其核心。彼得在论到我们蒙救赎时说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”紧接着,我们看见一个伟大的思想,不仅超越物质层面,也超越了时空藩篱:“基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”(参彼前1:18-20)在《启示录》十三章八节,约翰也印证耶稣基督是“创世以来……被杀之羔羊”。耶稣基督受难当日的意义影响之深远,超越了十字架上残酷血腥的死刑。十字架可溯及亘古以前,也可向未来延伸到永远。


他是“神的羔羊”,是神预先知道的,他一次被杀就成了永远的赎罪祭(来10:11-13),我们在他的宝血里得着新的生命。他是逾越节的实体,在那里我们的历史开始了新纪元!将来,在永世里,我们对神的儿子多元的称呼被总括为一个------“羔羊”!全宇宙在永恒里的最强音是什么?是------“羔羊是配!”“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的。”(启5:6)在原文里的时态“像是被杀过的 ”,是现在完成时态,可以译为“像是刚刚被杀过的”。在希腊文中特别表明羔羊被杀的效果永远长存,历久弥新。十字架的故事在蒙恩者心中永远是那么新鲜!可是在今日教会中,对属灵生活乏味、痛失新鲜 感,成了基督徒的致命伤。我们需要十字架的光芒和能力把我们从黯淡的光景中释放出来,重寻那份 新鲜 、美妙、敬畏、惊奇的感觉!让我们是用心灵来高唱这古老的新歌:“但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启5:12)“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”(启7:10)


因为十字架是神永恒旨意的中心,耶稣基督并他钉十字架也必然成为圣经的中心。贾玉铭牧师说:“全部圣经自始至终,无非以十字架为中心。没有十字架,就没有圣经。自从创世记,论因亚当流血造夏娃开始,直到启示录的末了,全本圣经好象以耶稣的血为一条红线,自始至终贯穿其中。”“基督教之所以为基督教,即在于十字架;基督徒之所以为基督徒,亦在于十字架;宇宙间最大的奇迹,即在于十字架;历史上唯一的大事,即十字架;上帝爱中之爱,即十字架;信徒幸中之幸,亦即十字架。”十字架是基督福 音的要义。一切的宗教都建立在教主的教训上,这些教主有的已死,有的将亡。惟独福音是建立在创始成终者耶稣基督的死和复活上。如同亚伦发芽的杖,将之从十二支派中卓立出来。如果把释迦牟尼从佛教中拿掉,佛教还有完整的教义;如果把孔子从儒教中拿掉,儒教还有完善的伦理;如果把老子从道教中拿掉,道教还有完好的哲学。如果没有十字架,基督徒的信仰就沦为世界上的一种很无趣的宗教。


十字架既是圣经的中心,也必然是我们传讲的中心。保罗在哥林多,他在神的面前有一个美好的定意:“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”这个在迦玛列门下受教的青年才俊,这个在三层天里听过隐秘话语的非凡之人,决不是“不知道别的”的浅庸之辈。但他心中有一个定意,有一个执著,在“他们”中间,却如同不知道别的似的。他津津乐道的就是基督的十字架。


“耶稣基督” ------他的位格;


“钉十字架” ------他的工作。


主耶稣的位格和工作,构成基督徒所传之福音的核心内容。


他的死是福音信息的中心。因为他的降生是为死亡预备铺路,他的复活回顾重新确认受死的目的。可见十字架是我们信仰的中心。如果没有十字架,正如 J· C·赖尔所说:“你的信仰就成了没有太阳的天空、没有钻石的拱门、没有针孔的罗盘、没有弹条及重铊的钟、没有油的灯,……我再说,要谨防没有十架的信仰。” P· T·富希士说:“如果把信心从这中心挪移,等于棺木上加钉子,置教会于死路,迟早回消逝的。”“十字架对我们的意义便是基督对我们的意义。基督在天、在地的一切都付诸于他在十字架上所作的……除非你了解十架,你就无法了解认识基督。”


在神的奥秘之中,最惊人之处就在于十字架,它显明了有权有位之人的黑暗,并成为人类光明的中心。神的奥秘正是在十字架上向人启示出来了。


史百克说:“我们敢说在神一切话语中,凡关系到神永远旨意的,没有一个题目不是受主耶稣十字架所支配的。在日常生活极微小的事上,十字架也有它的地位,由普通一般的 事物,一直到无限大的范围,都可以应用。”十字架的道理的确是包罗万有,阐明一切的。十字架的道理不是真理的一部分,它就是真理,是一切真理的中心,是一切真理的根基、发挥、解释。


不传讲十字架的道理,教会就迷失方向,虽然有轰轰烈烈的活动,井然有序的组织,不过是“奔跑无定向,斗拳打空气”,极其可怜!


十字架的 LOGOS不仅是保罗信息的中心,更是他生命的焦点。


在另一处,保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣的十字架。”﹙加 6: 1 4﹚。“夸口”这个词可以译为“着迷”、“以之为荣”、“引以为傲”,甚至可译作“为之而活”。世人可以对金钱、成就、名声、性欲、权力着迷,但我们跟随基督的人都要被基督及其十字架所迷。十字架应当是我们的“着迷点”,完全占据我们的注意力、我们的眼界,辖制我们的一切心思意念。


今天,什么在左右你的视线?什么让你着迷?


在使徒保罗的观念里,十字架的仇敌不只是那些逼迫教会的人,也是那些在十字架道路中退后的人。所以,他大声疾呼:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓3:17-19)十字架不仅使我们“以之为荣”,也让我们“为之而活”。十字架应该使我们的观念改变 ------“我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”(腓3:20)


现在,我奉主的名问你:你是一个以十字架为中心的人吗?


“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)


他为我死,我为他活!