本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关十字架的讲章

王经文牧师:十字架下的两个永远

来源:灵丘县基督教会博客 | 作者: | 时间:2014-07-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

题目:十字架下的两个永远

经文:启22:1—5节,启20:10节

证道:王经文牧师

这两处圣经给我们指出两个永远的真实景像:一个是新耶路撒冷城里光明幸福的景像,一个是地狱火湖里可怕的痛苦景像。这两个景像,就是凡在地球上生存过的人,最后要分别归入的截然相反的两个地方,二者必居其一。这两个地方,都是永永远远的,再没有丝毫改变或了结的可能。所以今天讲的题目叫做“十字架下的两个永远”。

(一)永远,是神的根本属性。神是什么?我们用尽千言万语也不能说清楚说完全。神无限,有限的被造者怎能用有限的言语表达无限的神呢?但有一点我们需特别注意:神是永远!或叫永不改变。当摩西对神说,以色列人若问我神叫什么名字时,我该说什么呢?神对摩西说:“我是自有永有的”(出3:14)。这意思就是:神是永远的。永远,代表神的名字。诗90:2节说:“从互古到永远,你是神”。提前1:17节说:“尊贵荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远”。耶10:10节说:“唯耶和华是真神,是活神,是永远的王”。启1:4节称神是“昔在、今在、以后永在的神”。神的永远(永恒)性,就是指他超越时间的限制。他没有开始,也没有终结。在未造世界之前他已存在,他住在永恒之中。圣经说他是“永生的神”(申33:27)。他“是初”也“是终”(启22:13)。他“住在永远”(赛57:15)。他的年数“没有穷尽”(诗102:27)。那创造我们,护理我们,拯救我们的神既是永恒永远的神,我们一个被造的人本该为与这永恒有分感到惊奇、深思和感恩。如果漠视永远,就是漠视神。

(二)神照自己的形像造人,也把永恒永远的属性造在人的生命里。永恒永远是神属性之一,是神的形像之一。神创造我们的时候,没有说把他的永恒性扣留下不给我们。神造人不是为了有一天死去,而是要永远活在荣耀的乐园中。于是用他完美的形像造了我们完美的人。他用地上尘土造人,“将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创2:7)。人有神的灵,就有神的永远的生命。伯32:8节说:“但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明”。约20:22节复活的耶稣“向他们吹一口气,说你们受圣灵”,使门徒有永远的生命,成为新造的人。这次耶稣吹气,是回复并更新了在伊甸园亚当因犯罪失去的神赐给人的永远的灵。亚当如果顺服神不犯罪,就不会遭受生老病死这些从咒诅来的苦难刑罚,就会永远在伊甸园与神同行,永远享受神的赐福。亚当可以“随意吃园中各样树上的果子”,包括园中生命树上的果子,“就永远活着”(创3:22)。

(三)人犯罪后,失去了永生永福,得到的是永死永刑。神造人的初衷本意,是完全的善完全的美。他“愿人都尊他的名为圣”,“不愿有一人沉沦”(太6:9彼后 3:9)。他有永生,也将永生造在人的生命里。使人永活在他面前。“他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人”(诗84:11)。神有绝对的自由,也将自由赐给人,让人享受自由。“园中各样树上的果子你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:16—17)。神既叫人享受自由“随意吃”,又因神爱人,警告人不要吃那使人死的分别善恶树的果子。但是神尊重人的自由意志,不强迫、不干涉人吃什么不吃什么。神尊重人的自由选择,也是神对人特别的爱。神喜悦人甘心乐意地顺服他,怀着感恩的心顺服他;神决不强迫人“顺服”他。强迫的“顺服”不是真顺服。强迫,不是把人变成没有自主意识的木偶,就是隐藏着敌意。所以,神给人自由,让人享受自由。但自由的后果要人自己承担。当亚当在魔鬼的引诱下错误地使用自由,决定顺从魔鬼,立志背叛那创造他、赐福给他的神的时候,神就任凭了他。但神又是极其恨恶罪恶的(诗5:5)。

亚当犯罪之后,有失有得:他失去了神永远的生命,失去了永远的福乐;他得到的是永远的死和永远的苦刑。犯罪的人没有离开永远,还在永远里存在,只是在永远里发生了一次两极的转换—由永生转换为永死。换了个地方。这 “死”不是完结,不是终了,而是永远的刑罚。永远的痛苦。死是犯罪人赚下的工钱。这“钱”不是放在那里不动,而是对犯罪人大有活力,时时生效,发挥能力作用的工钱。如犹大卖耶稣的工钱,使犹大“身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来”(徒1:18),然后才“出去吊死了”(太27:5)。这就是罪的工钱产生的效能。这是头一次的死,又叫今生的审判。罪的工钱产生的更大效能是还有第二次的死,又叫永世的审判(永远的刑罚),就是“进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去”(太25:41),“在那里虫是不死的,火是不灭的”(可9:48)。 “他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启20:10)。

读了圣经这些话,我们感到做人真可怕。若没有耶稣的救赎,人还不如野地一枝小花,漂亮几天,秋风一扫了事,哪用为地狱呀火湖呀永刑呀心惊胆战?无怪乎圣经又说:那不到期而落的胎儿,比那财物丰富、活许多岁数的“倒享安息”(传6:5)。保罗把最重要最真实的话告诉我们:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人”,“叫普世人都伏在神审判之下”(罗5:12,3:19)。但保罗又告诉我们:“只是罪在那里显多,恩典就更显多了。罪作王叫人死,照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生”(罗5:20—21)。保罗把我们先带到一个惊恐、绝望的边沿。使我们看到那个“在阴间的火焰里极其痛苦”(路16:24),求一点凉水都得不着的财主不好像是我吗?然后,保罗峰回路转,又给我们一个惊喜:“天使把拉撒路带去放在亚伯拉罕的怀里”“得安慰”(路16:25),那拉撒路难道没有可能是我吗?圣经把两个相反的“永远”都放在我们面前,叫我们看见,叫我们选择,叫我们得着其中一个。选择永死,那是人的“自由意志”。“明知山有虎,偏向虎山行”,明知吃禁果要死,偏要去吃禁果。神尊重人的“自由意志”。圣经说:“他们无理与我为仇,无故恨我”(诗35:19)。因为“恨恶我的,都喜爱死亡”。神就让他们得到他们喜爱的(箴 8:36)。

然而,那选择永生的,却不是人的“自由意志”。因为人犯罪后,罪在人里面作了王,人成了罪的奴仆。人的“自由意志”是在罪掌管下的“自由意志”,是由罪的细胞产生的自由。罪只能允许人爱罪,犯罪,顺从罪,使人有选择罪,选择永死的自由,罪绝不给人回归神、爱神、选择永生的自由。今天那些大讲特讲“自由意志”的人,若不是出于无知,就是在给罪当义务传销员。今天我们哪个人选择了永生,选择了耶稣基督作自己的救 主,那绝对不是“老我”“老自己”作出的选择。因为 “你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”(弗2:1)。是神按着他的美意,在神所定的时候,在我们心灵里作了一件隐秘的事,就是他给我们换了颗心,“将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”(结11:19)。这种“隐秘的事,是属耶和华,唯有明显的事是属我们的”(申29:29)。神怎样何时给我们换心,我们不知道。我们所知道的是,从那一天开始,我自己愿意信耶稣了。

(四)圣经叫我们看到两个人群的代表,两个头。一个是亚当,代表从他生下的所有后裔,他是全人类的头;一个是基督,代表从他重生的后裔,他是教会的头。亚当把全人类从永活带到永死,从伊甸园带到地狱;基督把父神