本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关十字架的讲章

十字架与我们 经文:可8:34-38;林前1:22-23。

来源:陕西基督教 | 作者:王俊 | 时间:2016-10-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:可8:34-38;林前1:22-23。

  基督已复活,他复活的生命成为我们人生最重要、最宝贵和最俱生命力的组成部分。如何活出基督,让他复活的生命通过我们得以彰显,荣神益人,“十字架与我们”的关系问题就显得尤为重要。这里愿意与大家共同分享。

  一、关于十字架

  十字架,人们已司空见惯,并不陌生。但它却因地方和背景的不同而含义各异。
(一)医疗界的十字:四肢长短一致,分布均匀,是救死扶伤、解除人们痛苦的记号。医院和国际红十字会组织都以此为标志。
(二)古希腊、罗马的十字架:由木头做成,是执行罪犯死刑的一种残酷刑具,其实质是给罪人以最大的羞辱和否定,有杀一儆百,引以为戒之意。
(三)耶稣的十字架:从表面看,好像与一般十字架没有区别,耶稣是被弃绝的人(参来5:7-9)、代死的囚犯(参太2:15-26;赛53:12)、受 死的人子(来2:14-15)及失败和羞辱的记号。但是,当耶稣被钉十字架后,其内容、性质和意义都发生了质的变化:首先,十字架不再是刑具,而是慈爱上 帝拯救人类的必要手段。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。其次,耶稣在十架上受死,不是被动的,“没 有人夺我的命去,是我自己舍的”(约10:18),而是心甘情愿地顺服和成就上帝的旨意,“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路 22:42)。再次,凡被钉于古希腊和罗马十字架上的人,表示其人生的败坏,是死有余辜的罪与罚的等价交换。而耶稣的十字架,则是义的替代不义的(彼前 2:24,3:18),神子代替罪人(加4:4-8;罗8:32-34),赦免代替仇恨(路23:34),救恩代替灭亡(约3:16),荣耀代替羞辱的荣 耀象征。
(四)我们的十字架:我们的十字架是什么呢?朋霍费尔说:“我们不需要出去为自己寻找十字架,也不需要故意去追求痛苦。”“十字架意 味着完全分担基督的痛苦,直到最后的时刻。”“每个人都必须忍受他应当承担的那份痛苦可遭弃绝。”故此,我们的十字架首先是一种“分担基督的痛苦”,这种 痛苦不是因自己的糊涂、自以为是、无知等人为因素造成的,而是为了信仰、正义、公义、真理和上帝的荣耀所带来的,也是心里时常想到,耶稣为我们的罪忍受苦 痛,流血和舍命,而自己又是何等的软弱与不配,感到亏欠而难过。其次是为服从上帝的命令,顺服其旨意,传扬福音,建立教会所遭受的不幸、羞辱、贫穷、受 苦、孤独和寂寞等;再次是我们与自己的无知、老旧人作斗争,与时常引诱我们的仇敌交战,感到身心焦脆,力不能胜,非常痛苦等。值得注意,我们随己义,恨仇 敌,体贴肉体,贪图虚浮,寻找麻醉,不忍耐等所导致的痛苦,不是在分担主的痛苦,而是把他重新钉上十字架。

  二、背起十字架跟从耶稣

  耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可8:31-38)一个相信耶稣的人,自然是跟随他的人。耶稣的十字架与我们有非常密切的关系,是我们舍己、谦卑、顺服到底的一个标准。
(一)我们要进十字架的门。耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)首先,十字架是敞开的恩门。耶稣说:“我若 从地上被举起来,就要吸引万人来归向我。”(约12:32)“上帝爱世人——叫一切信他的——得永生。”(约3:16)五旬节后,不论肤色、民族、地域、 国家、贵贱、高低和男女,都可以相信耶稣。相信耶稣的人,一是得蒙拯救:“世人都犯了罪。”(罗3:23)这罪使我们与基督的爱隔绝,没有指望。但耶稣 说:“信子的人有永生”,(约3:36)“凡从我进来的,必然得救”(约10:9)。二是享平安:人以为金钱万能,可以买平安,其实“有钱能买婚姻,却不 能买爱情;有钱能买房子,却不能买幸福家庭;有钱能买学位,却不能买知识与智慧;有钱能买化妆品,却不能买青春;有钱能买富贵和地位,却不能买平安。”但 耶稣却“把我们的脚引到平安的路上”(路1:79),“留下平安给你们(约14:27)。凡仰望十字架而相信耶稣的人,可以坦然无惧地享受“上帝所赐出人 意外的平安”(腓4:7),平安无事地度日。三是得满足:摩西说:“上帝使我们常得好处。”(申6:24)诗人说:“我们的好处不在神以外。”(诗 16:2)跟随好牧人的羊群,会在“青草地上和可安歇的水边。”保罗认为上帝的恩典是足够我们用的(参林后12:9)。奥古斯丁说:“上帝啊,人是你所创 造,只有回归你的面前,心灵才得安息。”
其次,十字架是窄门。耶稣说:“你们要进窄门。因为引导灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 引导永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14;路13:24)“窄门”有两层意思,一是得蒙拯救。“除他以外,别无拯救。”(徒 4:12)二是救恩有价。作门徒,有时会有患难、攻击、热嘲冷讽、孤独、寂寞、世俗的引诱、邪灵的干扰,这些都需要忍耐、受苦和付出代价。朋霍费尔说: “十字架是不抵抗暴力教训的唯一证明,因为只有十字架,才能激发战胜邪恶的信仰,才能使人服从那种教训。”“十字架是证明世界上只有受苦的爱才能报复和战 胜邪恶的唯一力量。”
(二)我们要走十字架的路:清皇帝康熙说:“天门久为初人闭,福路全凭神子通”。十字架的路既是一条生命的路(太 7:13-14)、通天的路(约1:51,14:6)和荣耀的路(来12:1-2),也是一条舍己与牺牲的路。首先,我们要把老我钉死在十字架上。保罗 说:“情欲的事是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类……凡属基督耶稣的 人,是已经把肉体连同肉体的邪情和私欲同钉在十字架上了”(加5:19-21,24),“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗 6:12;6-5)他以身作则:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)苏格拉底说:“人最高的智慧就是认 识自己。”“人生最大的仇敌是自己。”要学像保罗,就要认识自己:一是为主而活。现在有人为帽子(学位)、位子(做官)、房子(住所)、妻子、儿子“五 子”而活。但保罗却说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死,所以我们或活或死,总是主的 人。”(罗14:7-8);二是像基督。保罗说:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)耶稣说:“你们要完全,像你们的天父完全一 样。”(太5:48)苏格拉底说:“人生的目的就是追求像上帝。”三是是基督。保罗说:“我活着就是基督,我死了,就有益处。”(腓1:21)马丁?路德 说:“基督徒的行为是不信耶稣之人的《圣经》。”
其次,背起自己的十字架。这里的十字架不是指生老病死之苦,更不是指因罪而罚,而是指为了讨 主喜悦,成全上帝旨意而作出的舍己和牺牲。有人不愿背负十架,却乐意为别人制造“十字架”。常言道:帮人则帮己,害人亦害己。哈曼图谋杀害末底改,最后却 被钉在自己亲手做的十字架上(参斯3:-7:)。我们不能喜欢他人遭殃,自己得益,也不能以恶报恶,给别人制造痛苦,要心态平衡。有人勉强背十架。古利奈 人西门,既不是主的亲戚朋友,也不是门徒,勉强帮耶稣背十字架(参太27:32;可15:21)。结果不但得救,而且他儿子亚历山大和鲁孚,他的妻子都成 了耶稣的忠实门徒(参罗15:13)。更有人甘心乐意背十字架。耶稣、保罗、转变后的彼得等典型例子不胜枚举。耶稣说:“不背起他的十字架跟从我的,不配 作我的门徒。”(路14:27)彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。”(彼前4:1)所以,凡真心愿意作主门徒的人,都要背十字 架。
再次,要学习十字架上的做法。一是顺服:顺服明白主的旨意,不能作糊涂人(参弗5:17)。耶稣、亚伯拉罕、约伯及大卫都明白上帝的旨 意:“连我自己知己的朋友,我所依靠,吃过我饭的也用脚踢我。”(诗41:9)“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)马丁?路德说: “无论做什么事,以爱心出发,就不会有错。”所以,损人利己的事万勿去做,损己利人的事衡量着去做,利己利人的事大胆去做。二是舍己:耶稣“爱我,为我舍 己。”(加2:20)摩西为选民舍弃了王子身份、地位、权柄与荣耀;保罗为主舍弃了一切。因此,为主的缘故,我们要改变自己易怒暴躁的脾气、争强好胜的个 性,要学会退让、放弃和舍己。有一个故事:丈夫说:把大儿子奉献给上帝吧。妻子说:他马上就要上大学了。把二儿子奉献吧,丈夫说:二儿子很聪明,将来做生 意一定能挣钱,把三儿子奉献吧,妻子说,我最爱他,舍不得。三是得胜:耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝。”(可10:38)保罗说:“现在我往耶路撒冷 去……,说有困锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程。”(徒26:22-24)又说,“谁能使我与基督的爱隔绝呢?难道是 患难吗?……都不能叫我们与基督的爱隔绝。”(罗8:35-39)

  三、传扬十字架的福音

  (一)我们不能忽略这么大的救恩(参来2:1-4)。整本《圣经》的中心信息是爱,而耶稣的十字架是体现这种爱的最高形式。我们不能在传福音中忽视这个中心问题。
(二)我们要知道耶稣并他十字架(参林前2:2)。这是传十字架福音的前提。我们可能如保罗一样,掌握许多天文、地理、科学、哲学、论理学、逻辑学等方 面的学问,知识渊博。这是我们必须具备的,但保罗说:他不知道别的,只知道耶稣并他钉十字架。这不是否定知识,而是说他传道不是用高言大智,乃是用智慧委 婉的言语,传十字架这个生命之道。因此,我们在传扬福音时,不能知识、救恩两张皮,要把两者有机地结合起来。
(三)我们要传扬耶稣的十字架 (参林前1:22-23)。保罗说:无论得时不得时,总要传福音,若不传福音,他就有祸了。诗人说:“传扬十字架,福音遍天下,宣告耶稣救罪人,领人回天 家。”“故我高声称颂主十架,直到在主台前见父面,我一生要背负主十架,十字架可换公义冠冕。”我们传扬十字架的福音,不能顾此失彼,要传全备的福音。
总而言之,有软弱就有失败,有诱惑就有抗争,让我们分担基督十字架的痛苦,把属于自己的坏脾气、强个性等一切钉死在十字架上,进十字架的门,背起自己的 十字架,走十字架的路,传扬十字架的福音。最后,我愿用一首诗作为结束:十架不会重逾他恩典,风波不能遮蔽他荣面。我心欢乐因我知,有主耶稣同在此,我愿 背十架跟从主。愿主祝福他的话语。

原载《陕西基督教》2008年第1期


下一篇:返回列表