本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 有关十字架的讲章

十字架的道路 经文:太16:21-28

来源:新舟教会 | 作者: | 时间:2017-07-09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

【太16:21】 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
【太16:22】 彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。
【太16:23】 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。
【太16:24】 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
【太16:25】 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。
【太16:26】 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
【太16:27】 人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。
【太16:28】 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。
引言:
    上周我们一起十字学习了架的智慧,保罗说十字架的道理是神的智慧,在犹太人是绊脚石,在希腊人为愚拙,但在我们得救的人却是神的大能,是神的智慧,大家确信十字架是智慧吗?
如果确信的话,那么就让十字架成为我们的道路吧。道路,就是我们脚走出来的每一步都参与到十字架当中。我们可能有很多的智慧和知识,就如同我们知道很多神的话语,读过很多圣经,但是要真正的把十字架的道路做为我们的道路去走,去践行还有很多东西要学习。耶稣是道成为肉身的那位,是把道成为自己的生活的一位,我们也当这样去效法耶稣走道成肉身的道路。
读圣经的时候,有些很难懂的,或者觉得很难接受的话语,常常会略过去,只想看一些自己喜欢的话语。其实不应如此,圣经是神的话语,他到底说什么呢?这说的话语是什么意思呢?我们要认真的用心领悟每一句神的话语,可能越是难的话语,弄懂了,受益越多。这就显明了基督教信仰的智慧,完全的谦卑自己,聆听那创造我们的一位的话。
一、耶稣必须要走十字架的道路
    今天的经文也不太容易理解,16章前面记载彼得承认了耶稣是基督,彼得告白了耶稣是基督之后,耶稣说了自己要受苦,被杀并且复活,其实这就是十字架的道路,苦难的道路。作为爱主的门徒,怎么能够让他走这样的道路呢?耶稣说自己要受苦,并且被杀,而且第三日复活,但是彼得说主啊,万万不可。
    彼得不知道自己在说什么,复活不是荣耀吗?但是彼得只是听到耶稣说要受苦,而且要被杀,所以想让主避免这个苦难。看病的时候是这样,有时候需要手术,像除去肿瘤,手术很痛苦,但是这样的痛苦是为了健康,没有人不愿意忍受的。但是人们通常只是看得到痛苦,这个是问题。十字架是苦难,但是对主来说这是能显出神的荣耀的道路,所以这是必须要面对的,这十字架的道路,也是一定要走的。属肉体的想法就是,这个苦难的道路不要去走吧,逃避吧。人的本能是尽可能的去躲避这样的苦难。但是耶稣怎么说呢?撒但退到我后面去吧,你是拌我脚的。这样的话语,把彼得当做撒但去斥责了,这和太4章耶稣对撒但的话一样,撒但退去吧,你是阻挡我的。
    彼得对主的爱是多么的真诚呢?可是却被耶稣批评,如果我们不能明白主的这句话语,那么我们也会按照彼得的想法去生活,也就是耶稣所说的只体贴人的意思,不体贴神的意思。那样的话我们就会选择人喜欢的道路,人以为对的道路,那样的话我们就会逃避让人不高兴的道路,会尽量让人喜悦,也就会很容易成为被撒但掌控的人。
1.耶稣的十字架的道路是神的旨意
对主来说,十字架的道路是自己要经历的苦难,是要喝的苦杯。其实按照肉体来说谁都不想去经历,耶稣在客西马尼园的祷告可以看到耶稣里面的痛苦。耶稣作为真实的成为肉身的,有血有肉的一位,即使已经知道要走这样的道路,在这样的十字架面前也是有痛苦的,不是没有感觉的。
 
【太26:26】 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。
【太26:27】 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。
【太26:28】 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
【太26:29】 但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。
【太26:30】 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。
【太26:31】 那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。
【太26:32】 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。
【太26:33】 彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。
【太26:34】 耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。
【太26:35】 彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。
【太26:36】 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。
【太26:37】 于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。
【太26:38】 便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。
【太26:39】 他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。
【太26:40】 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?
【太26:41】 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。
【太26:42】 第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。
【太26:43】 又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。
【太26:44】 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。
【太26:45】 于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。(吧或作吗)时候到了,人子被卖在罪人手里了。
【太26:46】 起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了。
今天有圣餐,每次圣餐就是纪念耶稣的死,让他复活的生命也在我们里面活出来。在这里主三次的祷告,这个园子里面的祷告我们要反复的看,看似非常软弱的基督,坚强的走了谁都不愿意走的十字架的道路,坚强的面对了十字架,但是看似非常坚强的彼得面对十字架的时候逃跑了。这里有我们要很好的默想的地方,什么才是坚强的呢?十字架的道路,谁才能走呢?那是要明白神的旨意,并且真正的完全顺从神的旨意的人才可以走的。彼得不知道自己说的是什么,成了阻挡神的旨意的人,耶稣则是完全顺从神的旨意的一位,就算在这条道路上有无数的艰难,但是仍能完全顺从的去走的一位。这是必须要走的,神要借着这条道路拯救世人,要除去世人的罪,要显出神的荣耀。
2.耶稣的十字架的道路是人的罪的结果
为什么耶稣必须要走这条道路呢?为什么?有人说可能认为刚才不是说了这是神的旨意吗?这完全是神预定的啊,只有这条道路才能拯救我们,如果我们只是理解到这里为止,那么十字架就和我们没有任何关系,这十字架对我们也不能产生拯救的功效。大家要知道,并不是知道十字架就可以救我们,如果我们不知道主的道路当中有我们的罪,我们便不能在死的形状上与他联合,也不能在生的形状上与他联合。
十字架的道路一方面是神的旨意,另外一方面我们也必须要知道是因为我们的罪,主不得不走的十字架的道路。
【太16:21】 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
在这里记载的是受长老,祭司长和文士许多的苦,这里很有意思,定耶稣罪的和钉十字架的是罗马政府,但是耶稣并没有说受罗马政府的苦,没有说被罗马政府杀害,而是说神的选民,是这些当时的宗教引导人,这些离圣殿最近的人,本来应该迎接耶稣成为王的人,但是他们却把耶稣钉十字架。
他们憎恶耶稣,他们在十字架面前呼喊钉他十字架,为什么,控告耶稣的罪名是什么呢?罪就是耶稣自称是神的儿子,他们控告耶稣拆毁了神的殿,亵渎了神的名。但是谁才是真正破坏神的殿的人呢?耶稣说他们就是神的殿,他们表面上虔诚,但是里面做了肮脏的买卖,由于信仰的样子被揭露,所以他们非常的恨恶耶稣,他们要把耶稣钉十字架。这除了是主的十字架的道路,我们也要看到这是人的罪!这是人里面罪的表现。耶稣十字架的道路彰显了人的罪。
 
【徒3:14】 你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。
【徒3:15】 你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。
 
这是彼得对耶稣走的道路的解释,也是对当时的人的控告,是你们杀了那生命的 主,这被告,这凶手就是你们这样骄傲的人。不接受他为生命之主的人。
耶稣这样苦难的道路,是义人的苦难,是因为罪人而走的苦难的道路。
 
【赛53:3】 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。
【赛53:4】 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
【赛53:5】 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。
【赛53:6】 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
我们都是这样个人偏行己路,但是神让我们的罪归在他身上,如此,他神是替罪的羔羊,是代赎我们的罪的那一位。难道只是当时的人的罪吗?当耶稣的光照着我们,看到我们也是不愿意接受耶稣,不愿意顺服神,我们也是以自己为中心去生活的时候,借着耶稣的十字架,我们也看到了自己的罪。当知道这些的时候,我们会悔改,再也不偏行己路,我们愿意顺服耶稣,这样主走的十字架的道路就会成为我们的拯救。
【林后5:21】 神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。
耶稣的十字架是我们的赎罪祭,在旧约,献祭是用来赎罪的,把一个羊献上,代赎自己的罪,现在替罪的羔羊成为耶稣,而且永远的把我们的罪代赎。
【来10:10】 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。
【来10:11】 凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。
【来10:12】 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。
【来10:13】 从此等候他仇敌成了他的脚凳。
【来10:14】 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
故此,当我们接受这份代赎的爱的时候,我们就得以在他里面完全,就得以在他里面称义。这十字架就成为我们的救赎。这条道路就是我们要夸耀的道路。保罗说,我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。夸口的当指着主夸口,我们需要知道这向着我们拯救的十字架的道路。
二、我们也必要走十字架的道路
1.十字架之于舍己和得生命
    这条道路是为了让我们得生命的道路,没有十字架就没有复活,没有耶稣的十字架的代赎也没有我们新的生命。耶稣的十字架的道路也应该成为我们的道路。
彼得阻挡耶稣的时候就说明他不明白十字架的道路是耶稣一定要走的道路,不明白的时候自己也就不能走这样的道路,所以他逃避了,否认了主,直到见到复活的主后他才开始改变。对我们而言,作为历史的事实已经给我们显明,我们需要明白主的十字架的道路,也需要走这样的十字架的道路。
主说
【太16:24】 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
我们要跟从主吗?我们要成为主的门徒吗?我们要成为真正的门徒吗?如果要,那么就必须要背起自己的十字架来跟从主。耶稣走的苦难的道路,我们都要走。
【太20:22】 耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。
【太20:23】 耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。
 
    虽然这是门徒在争论谁大谁得荣耀的时候耶稣的话,但是这分明告诉我们他的苦杯,我们必要喝,他的十字架的道路,我们也一定要走的。
    有人说,福音不是白白的恩典吗?我们的罪不是都清算了吗?耶稣替我们吃苦了,我们为什么还必须要吃苦呢?这不是重复吗?所以当我们不明白的时候,就以为我们只要喜乐的生活就可以了。
 
【罗8:17】 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
【罗6:4】 所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。
【罗6:5】 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。
【罗6:6】 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。
 
耶稣之所以让我们也去走这样的道路,是为了让我们活出基督的样子,并且将来与他一起得荣耀。弟兄姐妹,他让我们经历这些的时候,是为了要让我们更加的像他,更加经历他丰盛的恩典。十字架的道路,对于耶稣是有神的旨意,也有我们的罪;对于我们一方面是神的旨意,为要我们得荣耀,另外一方面是因为借着主的十字架我们看到自己的罪。我们的罪就是常常只寻求自己的意思,只寻求人的意思,不寻求神的荣耀。我们要顺服神,要经历很多的挣扎,面对挣扎的时候,我们很想救自己,很想逃避,但是在本应顺从的时候逃避,最终就是失去自己,就是远离神的旨意。当我们真正经历这个过程的时候,神就借着十字架的道路训练我们,炼净我们,在各种各样的事情上让我们学会凡事寻求神的旨意。
那是不是所有的苦难都是为了要炼净我们,都有益于我们明白神的旨意呢?
2.真假十字架的道路
【太16:25】 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。
【太16:26】 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
    赚得全世界,失去自己 VS 得着耶稣,得着自己
    人为了救自己也是很拼的,甚至会摆上自己的生命,我们的打拼,不都是为了更好的活着吗?人为了更好的活着也是很累的。我们工作,我们赚钱,我们养家,活着真的很累。去和同事交流一下,劳苦叹息,担忧埋怨很多很多。表面的华丽也掩盖不了里面的不安。
我的父母也很苦,60多岁了也是到处去打工,因为年纪大很难找,所以就只能做一些非常苦,年轻人不愿意做的,赚钱又很少的工作。他们就是为了让我的弟弟,让我们能够过的好一些,这一切不解决,谈什么信耶稣。还有很多年轻人可能真的不懂什么是吃苦,相信有很多很多这样的人,是的,求主来带领,给他们在苦难当中盼望。
今天我们当中有人也很努力的打拼,社会上所谓的成功人士,但是耶稣说,赚的全世界,失去自己有什么益处呢?我们被我们的私欲牵引,被很多愁苦刺痛,这样的苦难和我们说的十字架的苦难有没有关系。不是所有的苦难都是十字架的道路。
结局VS应许:败坏VS荣耀
 
【提前6:6】 然而敬虔加上知足的心便是大利了。
【提前6:7】 因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。
【提前6:8】 只要有衣有食,就当知足。
【提前6:9】 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。
【提前6:10】 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。
弟兄姐妹你的苦难也许是没有益处的苦难,问题是你要走的是顺服神的旨意的道路,还是跟从自己的私欲,自己的人生计划走的道路。真正的十字架的道路,是顺从神的旨意的道路,那里面有神的应许。
【彼前5:10】 那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
【罗8:17】 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
基督徒也有苦难,你信耶稣,你面临更多的艰难,可能比之前更大的十字架。信耶稣之后你不是不工作,不是不看顾儿女,而是你知道这一切都是为了神的荣耀。
【罗5:1】 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。
【罗5:2】 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。
【罗5:3】 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。
【林后4:16】 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。
【林后4:17】 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。
【林后4:18】 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。为了让我们活出主的生命,主那丰盛的生命。
三、.每个人自己的十字架的道路
我们每个人都有自己的十字架要背,你的十字架是什么呢?你希望过寻求神的旨意的生活。
走这条道路最重要的阻挡是什么呢?那就是自己,所有,因此要舍己,跟从主。大家注意了,不是罪,是自己。
耶稣的十字架对付"罪",但是我们的十字架和耶稣的不一样,我们的更多的是对付"己"。我们所有的罪都被十字架代替了,被耶稣的宝血洗净了,我们只要接受这个,我们就得自由。但是这个得自由的我如何去生活,这是我们要面对的。
 
【加2:20】 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
【加2:21】 我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。
 
    如果我们觉得靠着酷刑,靠着苦难就可以赎罪,这不是基督教,这是佛教了。这种是其他的功劳主义的信仰,是律法的信仰,是让耶稣的十字架成为没有意义的十字架,是保罗说的让基督徒然死的信仰。
那么我们的舍己,就是效法耶稣,过顺从神的旨意的生活。害怕侍奉,害怕艰难,总是体恤自己的意思,体恤自己的欲望,不寻求神的喜悦,我们要跟这些征战。这并不容易,要经历很多的艰难,但是基督的生命就在这个征战的里面彰显出来。
 
【启7:13】 长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?
【启7:14】 我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。
【启7:15】 所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。【启7:16】 他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。
【启7:17】 因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。
大患难,这里有生命水,因为为主舍己,背负十字架的门徒,他们有生命,他们跟随耶稣,也和耶稣同坐,希望我们也成为这样最后和主一起得荣耀的人。