本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

恩典的荣耀和丰富

来源:橄榄山教会 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-03-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


经文:以弗所书138

 

一、“五月花号”船与感恩节

1. 1620年英国的清教徒120人,为逃避宗教逼迫,租用一艘轮船,要到现在的美国东岸。五月花 Mayflower号於9月启航,11月初见到陆地,但寒冬来临,被迫在目的地的北面停下。整个冬天他们在船上度过。多人患病,乘客死了一半,只有53人存活。

3. 第二年4月上岸,得原住民的帮助,当年庄稼有收成。第一个感恩晚餐有90个原住民和53个基督徒参加。

4. 美国后来立法,将每年的11月第四个星期四定为感恩节。但加拿大将感恩节定为每年10月第二个星期一。

5. 对基督徒说,这节日有特别的意义,感谢神在一年中赐给恩典。

 

二、恩典是基督徒信仰的特征,世界的宗教提倡修行功德。

1. 提倡功德的原因:

1)对人的本性不认识:人有罪性,又无力胜过。

2)对神的性情不认识:神爱罪人,愿意万人得救;神又有拯救的大能,乐意赐人恩典。

2. 神的恩典改变了我们的一生:靠恩得生,罪得赦免,成为神的儿女;靠恩过称义的生活,蒙恩惠作随时的帮助;靠恩典进入神的国。

 

三、要认识神恩典的荣耀和丰富

1. “使祂荣耀的恩典得着称赞16

1)从英文“ to the praise of the glory of His grace”看,荣耀的恩典应译作恩典的荣耀

2)为什么这恩典有荣耀?是因为神在创世以前在基督里拣选了我们,预定我们得儿子的名分。神藉着这拣选显明祂是荣耀的神,有怜悯,有恩典的神,给了我们在祂面前的地位。

2. “我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典

     17

1丰富的恩典应译作恩典的丰富the riches of His grace

2)这是恩典的另一性质,在祂的工作里祂拯救了我们,赦免我们的罪,不管多大多难的罪人,主耶稣的宝血都有功效。

 

四、结语:多认识神的恩典,多在祂面前感恩。不仅为神所赐的恩典感恩,更让神在我们里面作工,以致显明神恩典的荣耀和丰富。