本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

人生的总结 经文:诗篇第90篇

来源:橄榄山教会 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-03-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

人生的总结

经文:诗篇第90

 

一、永恒的神(9012

1. 这是摩西的祷告诗。摩西蒙召,将以色列人从埃及领出,历经旷野的40年,来到迦南地的边界,但他自己不得进入,只可在山上遥望对岸的美地。或许他回顾自己坎坷的一生,心中不免感慨万千,就写下这诗篇,作为他对自己一生的总结。也作为信者人生的总结。

2. 他回顾自己的一生,不是茫然有所失,而是看到神是他的家。主啊!祢世世代代作我们的居所。居所是家的意思。

 

二、人生面对的五个现实(90311

1. 死亡。“祢使人归於尘土”(903)人本是尘土,仍要归於尘土。

按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来927

2. 短暂千年如已过的昨日,又如夜间的一更。904)不但短暂,而且过得很快。

3. 脆弱。“早晨发芽生长,晚上割下枯干。”(9056)不但脆弱,而且变幻不定。人有把握的是现在,要抓住机会爱神,爱人。

4. 神的忿怒9079我们因祢的怒气而消灭,因祢的忿怒而惊惶。神的忿怒是因为人的罪,但神不轻易发怒,忍耐宽容,愿意万人得救,只要人悔改。

5. 劳苦愁烦901011一生的年日…..所矝夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空。今天的人想方设法叫自己不心烦,寻找各种娱乐,但得不到真的快乐。

 

三、神赐人的五个恩典(901217

1.智慧的心9012求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。就是对生命有真正的认识,敬畏神,行神的旨意。

2. 神的怜悯9013)“求祢转回,为祢仆人后悔。神不是因做错事而后悔。后悔乃是改变对待人的方法,因为祂怜悯祂所造的人。

3. 神的慈爱9014求祢使我们早早饱得祢的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。慈爱就是不变的爱,不论对方怎样,只要回转,神都愿意接纳。

4. 喜乐9015)“求祢照着祢使我们受苦的日子,..,叫我们喜乐。

回顾过去受苦的日子,再看今天蒙福的光景,岂能不喜乐啊!

5. 后代蒙福9016愿祢的作为向祢仆人显现!愿祢的荣耀向他们子孙显明。基督徒所领受的,不限於自己这一代,而且要影响到下一代,代代相传。

 

 

四、结语

1.我们人生要面对多方面的现实,但感谢神,祂赐给我们多方面的恩典。有限的人因连於永恒的神,有了神,人生就有意义和价值。

2. 我个人感到这篇诗篇有两点特别宝贵的:

1)神是我们的家(世世代代作我们的居所),一个人,一个国家若以永恒的神作神的,是有福的。

2)要得着智慧的心。智慧的心就是能分辨和察验神的旨意,并靠着圣灵照着去行,是神喜悦的。