本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

圣经是神权柄的话

来源:橄榄山教会 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-03-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


经文:诗11919

 

一、前言

1. 诗篇是圣经中篇幅最多的一卷,而第119篇又是诗篇中最长的一篇。

2. 119分为22段,每段8节,都以同一个字母开始。22段按希伯来文22个字母顺序排列,故称为字母诗。每一节都说到神向人显示祂自己。告诉我们神的所是,祂与人的关系,祂的旨意,人生活的目的。

3. 从诗119可以看到神的话有权柄,可靠,有能力。

 

二、圣经是神权柄的话。在诗119中,用了810的同义词,以表达权柄的概念。如下:

1. 律法 Law(见v. 1)。用了25次,意思是教训,指导。指摩西五经,整卷圣经(约1525)。律法是神的旨意对人的生活事奉规范式的指引。

2. 法度 Testimoniesv. 2)。用了23次,字根是作见证。圣经是为神的旨意作见证,也有警告的意思。

3. Ways v. 3)。用了13次,指神的旨意实施的路。

4. 训词 Precepts v. 4)。用了21次,对一件事监督和注意的意思。

5. 律例 Statutes v. 5)。用了22次,是刻在石头上的意思,指神的旨意有约束和持久的作用。

6. 命令 Commandments v. 6)。用了22次,表示神的旨意是有权柄的。

7. 判语 Judgments ordinances v.7 )。用了23次,是判断的意思,特别对疑惑的事。

8. Word。在希伯来文有两个不同的字,共43次。一是 Dabar  (原文),指用来传递神的旨意;一是 Imrah(原文),指神的话将光带给人。

总之,这些同义词表达了神的旨意的方方面面,是权柄的话,人要顺从。

 

三、圣经是神可靠的话。

1. 11989说,耶和华啊!祢的话安定在天,直到永远。

2. 圣经适用於人类历史的各个时期,今天我们所面对的问题,圣经都有答案。人根本的问题是离开了神。

3. 撒旦和基督教的不信派妄图以哲学,心理学,成功神学等等来篡改神的话,这是我们需要分辨的。

 

四、圣经是神有能力的话。

1. 叫我们与永活的神有活的关系。“我永不忘记祢的训词,因祢用这训词将我救活了。”(v.93

2.试炼中靠主话安稳。“我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。v. 71

3. 生活有方向。“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(v. 105

4. 生命得洁净。少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行呢的话v.9

5. 使我们喜乐。我要在祢的律例中自乐,我不忘记祢的话。v. 16

 

五、实行

1. 以祷告的心来读圣经,求神教导。可以试着背记一些经文。

2. 坚持,养成读圣经的习惯,照自己的力量,读得少比不读好。

3. 读神的话不只是增加知识,更重要的是顺服,以热爱神话语的心,照着神的话去行。


下一篇:信靠神的保守