本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

使徒行传(1)简介与序言

来源:橄榄山教会 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-03-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


 

经文:徒118  

 

一、作者和作书年日:路加於主后6062年写成。记载的事件涵盖约30年,从主耶稣升天(A.D.33)到保罗被囚在罗马两年(A.D.62)。

 

二、作书的目的

1. 藉着初期教会的情形,坚固读者的信心,使他们知道自己信仰的根基是稳固的。

2. 解释教会怎样根据神的计划,将福音从耶路撒冷传到罗马。

3. 记载了使徒们用神迹印证主耶稣从死里复活,是神设立的弥赛亚(基督),信祂的名,罪就得赦。这在当时是十分必要的。

 

三、本书特色

1. 行传是读懂新约书信的一把钥匙,记载从犹太教到基督教的历史过程。

2. 行传显明初期教会的基本情况,也是今天教会的基本原则。教会的产生是出于神,不是人的组织。

3. 全书很多处的讲道是引用旧约圣经的话。

4. 行传中记载的传福音工作有很明显的地理路线。

 

四、本书分段

1. 前言:基督徒使命的基础(11241

2. 第一部分:基督徒向着犹太人的使命(2421224

a. 第一大段:初期教会在耶路撒冷(24267    总结性的话:(67

b. 第二大段:三个关键人物的重要事件(68931 总结性的话:(931

c. 第三大段:福音在巴勒斯坦-叙利亚的拓展(9321224)总结性的话:(1224

3. 第二部分:基督徒向着外邦人的使命(12252831

a. 第四大段:第一次宣教行程与耶路撒冷会议(1225165)总结性的话:(165

b.第五大段:两次宣教行程更广泛的拓展(1661920)总结性的话:(1920

c. 第六大段:保罗去耶路撒冷,然后去罗马(19212831 总结性的话:(2831

 

五、简要的序言(118

1. 前书(v.1)指路加福音,说到耶稣在地上所行所教训的,复活和升天。使徒行传是路加福音的继续,说到升天的耶稣藉着圣灵,使用门徒将福音传到地极。

2. 使徒行传强调的四个要素:升天的基督,圣灵,使徒,见证的托付。

3. 使徒们要完成耶稣的托付,关键是受圣灵的浸(洗),接着是圣灵的内住,否则不可能去完成主的使命。

4. 圣灵的浸非常重要,若不是神藉着圣灵加能力,信徒只可以效法耶稣的榜样,但有了圣灵,耶稣可以继续开启他们的悟性,教导他们。

5. “baptized”的意思是浸没在某一物里,使与之联合。圣灵的浸是产生能力的浸。

6. 旧约圣经中常将圣灵的浸(浇灌)与弥赛亚国度(以色列国复兴)结合在一起(赛32: 15-20)。所以当主耶稣跟门徒说到圣灵的浸时,他们就以为是以色列国复兴的开始,就问“就在这时候吗?”(v.6

7. 耶稣纠正他们,圣灵的浸是给他们能力,将福音传到全世界,作主的见证,然后基督的国才来到。18 是使徒行传的主题。


上一篇:信靠神的保守