本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

短讲分享:正直人不看关系

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-03-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

短讲分享:正直人不看关系(谢迦勒)

有一次,有一个法利赛人请主耶稣吃饭,这是很难得的。因为那个时候,耶稣尚未得到荣耀,百姓也都还不尊重他呢。更何况这次请他坐席的还是法利赛人呢,耶稣应该好好珍惜这次的友谊,最好,再借着这次吃饭的机会,以此为突破口争取到更多的上流社会的朋友。可是,主耶稣似乎很不识时务,竟然开始在饭桌上就严厉责备起法利赛人来,‘……有祸了、……有祸了’,话语说得非常严重。我们或许会觉得主耶稣这件事情做得很没有智慧,要责备,也该换个场合再责备呀。主耶稣这么一弄,不是连仅有的一点儿友好关系也破坏了吗?是主耶稣不爱他们才这么不给他们留面子吗?不是的,正是因为主耶稣爱他们,希望他们能悔改才责备他们。正直的人就是这样,不看关系。你不喜欢我,我该责备你还是要责备你。你请我吃饭,我该责备你还是要责备你。

正责备的时候,又发生了一件事。有一个律法师插嘴进来,他说:“夫子,你这样说,把我们也糟蹋了”。律法师就是文士,在圣经中,文士与法利赛人常常是在一起被提及的。所以,我们有些弟兄姊妹就认为文士就是法利赛人,法利赛人就是文士。其实,二者并不完全相同。但是他们假冒伪善的表现确实相近,当主耶稣一样一样的严厉责备法利赛人有祸了的时候,在旁边坐着的文士也听得是心惊肉跳。所以,他这时忍不住插嘴进来说:“夫子,你这样说,把我们也糟蹋了”。他这么说,既是承认主耶稣对法利赛人的责备,也是想摆脱与法利赛人的干系,想请主耶稣再责备的时候,尽量的能避开他们文士的罪,重点针对法利赛人的罪就好了。从内容上看,他不惜得罪在场的法利赛人向主耶稣示好,从称呼上看,他谦卑的称耶稣为老师。来而不往非礼也,我想,接下来大多数人的表现就应该是对他说:“哦,我不是说你的,我是在说法利赛人”。再说了,如果真想责备文士的话,我们可以换个时间、换个场合嘛。不能一次树敌太多,使自己被动,否则,可能已有的优势都会转化成劣势。没想到,主耶稣却将话锋一转,针对这个律法师又责备起来了。【路11:46】 耶稣说:“你们律法师也有祸了。因为你们……”。这下子,彻底把在场所有的人都得罪完了,以至于法利赛人与文士合伙要谋害主。【路11:53-54】 耶稣从那里出来,文士和法利赛人,就极力地催逼他,引动他多说话。私下窥听,要拿他的话柄。

主耶稣是一个正直的人,他不看重关系。你请我吃饭,我也是这样说,我不担心破坏了关系,下次你不请我吃饭怎么办。你尊敬我,称我老师,我也这么说,我不担心破坏了关系,下次你不尊重我怎么办。可是,我们今天的人却很难见到如此正直的人。因为我们的脑子太复杂了,思前想后怎么对自己有利。也太容易被收买了,甚至几句谄媚的话就能把人给收买。怕伤了和气,怕拒了面子,而不敢说实话,更不敢指责罪。