本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

神拣选的旨意 经文:罗9

来源:橄榄山教会 | 作者:房思坤 | 时间:2017-03-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


         9-11章的中心信息:神对全人类(犹太人和外邦人)的旨意,内容包括以色列过去,现在和将来与神的关系,神的救恩原则,及神的整个救赎计划。9章讲以色列的过去和神拣选的旨意;结构严谨,有引言(1-4),有论点(6-9;10-13),论据(14-18;19-23;24-29)和结论(30-33)

以色列的蒙福和保罗的伤痛(4-5):神首先拣选以色列人做神的选民,应许他们救恩和诸多属灵福气,他们多经历神,有神赐的律法,理应信主,但他们不明白救恩,远离神。保罗因此伤痛,但神的应许并没有落空;因为神的应许是给真以色列人(6),从而引出神拣选的旨意。

二、神拣选的旨意

1凭神的应许(6-9):儿子的名分荣耀诸约等是给属灵的后裔(真以色列人),并非属肉身的后裔。 惟独“从以撒生的”,就是惟独那“应许的儿女”,是代表一切凭神的应许,借着信心作亚伯拉罕子孙的人(属灵的后裔)。以实玛利是撒拉肉体的“善”果,神不悦纳。

2不凭人的行为:雅各蒙拣选在乎神的恩典(10-13),不凭人的行为,因为双子还没出生,善恶还没做出,神已拣选了雅各。

为什么凭应许不凭人的行为拣选:

1神的主权A 摩西蒙拣选,得神的怜悯,恩待(15);法老蒙拣选,做神忿怒的器皿(17),兴衰在乎神。“神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬”,意思是神就是这么一位有绝对权柄的神,他的作为是人无权责问或干预的。B 当有人强嘴不服时,作者用两种器皿作比喻强调神的主权行为(19-24): 器皿的贵贱在乎窑匠,器皿只有完全顺服;人是受造之物,无权责问神,只有降服。

 2.神的怜悯:因为人靠自己无法得救,神将独生子赐给世人,叫世人因信靠基督而得救,接受神怜悯的人,就是预备得荣耀的器皿;神对不接受的人,多多宽容忍耐,法老自己刚硬,被神任凭他刚硬。

3神的公义:神对接受基督救恩的人,预备他得荣耀;神对不信并刚硬到底的人要施行审判;神对预备遭毁灭的器皿态度,多多忍耐,宽容,说明审判之前给了罪人充分的怜悯和悔改的机会,最后那器皿遭毁灭是自己的责任。

4彰显神的权能和荣耀(1722,23)。

见证人与先知预言(24-29):

我们(包括犹太人和外邦人)就是被神呼召称义的见证人;引用先知何西阿的话,说明外邦人要得救,不需要到耶路撒冷,不需要按律法称义,只凭应许;引用先知以赛亚的话,说明以色列人得救只有少数;这些事先知早已预言。

五、结论:以色列人失去救恩因为不信(30-33)。

1 外邦人和犹太人都要因信称义;

2以色列人追求律法的义,不凭信心,只凭行为,想立自己的义,反得不着,是自己造成的。

3引用以赛亚书经文:耶稣基督的救恩完整,坚固,永久;因信称义的道旧约就有启示。