本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

使徒行传(3)圣灵的降临 经文:徒2:1-13

来源:橄榄山教会 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-03-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
经文:徒2113

 

一、前言

1. 马太福音以耶稣复活作结束,马可福音以耶稣升天作结束,路加福音以应许圣灵作结束,约翰福音以主再来作结束。到使徒行传第一章将这四方面归纳在一起,好像四卷福音书都融入行传,而行传又是福音书和新约书信之间的桥梁。

2. 行传第二章的主题是教会的诞生。五旬节开启神在人类工作中一个新的时代,教会就是在那一天诞生。圣灵的浸(洗)和圣灵的充满,使教会可以在地上继续行耶稣在地上时所行的。

 

二、圣灵的降临的意义

1. 五旬节,英文作Pentecost,字义是第五十。五旬节在逾越节后五十天。北美有的教会称为圣灵降临节,在复活节后第七个星期日。

2. 在旧约,五旬节也叫七七节(利231516)以色列人要将新素祭献给神。在行传第二章,神接纳了初熟的果子,就是那些蒙恩得救的信徒。

3.在旧约,犹太人也在五旬节纪念神赐下律法。到了新约,保罗将圣灵的内住看作是代替旧约时律法给犹太人作外面的引导。

4. 圣灵的降临的意义

1)成全主耶稣在地上时对门徒的应许:要差圣灵来(约141626);将圣灵降在他们身上(路2449

2)圣灵降临,将信徒浸成一个身体,教会诞生,神要在万国中得荣耀。

3)圣灵的降临,信徒受圣灵的浸,被圣灵充满,得能力作主的见证。

4)显出犹太教信仰与信靠耶稣的基本区别:前者以律法为中心和指引,后者以基督为中心,靠圣灵引导。

 

三、五旬节圣灵降临的方式

1. 天上有响声,如一阵大风吹过,表示圣灵在能力中来临,人可以听到。

2. 有舌头如火焰落在各人头上,叫人可以看到。

3. 信徒都被圣灵充满,说起别国的话,讲说神的大作为,叫众人希奇。

 

四、圣灵的降临给当时来过节的犹太人三个奇迹(风,火,方言),表示圣灵与人的关系:

1)圣灵来了,是要与人永远同住 ,只要信靠耶稣是救主。

2)圣灵来了,将信的人浸成基督的身体(生命有机体),就是教会。

3)圣灵来了,充满预备好的信徒,得着能力作基督的见证人。

 


下一篇:返回列表