本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

使徒行传(11)哥尼流的信主

来源:网络 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-10-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经文:徒10148

 

一、前言

1. 基督的福音渐渐传开,已经跨越了把犹太人与外邦人隔开的阻隔。现在时候到了,需要一位有权柄的使徒正式打开向外邦人传福音的大门。

2. 这位使徒就是彼得,他是十二使徒领头的。地点是当时外邦人的大城该撒利亚。听到福音的是罗马军队的百夫长哥尼流和他一家。

 

二、哥尼流的异象(1018

1.哥尼流是百夫长,罗马人。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。

2. 有一天,祷告时见异象,天使要他打发人去约帕(距该撒利亚约五十公里),请彼得到他家来,听彼得讲的话。

 

三、彼得的异象(10933

1. 彼得那天正午祷告时,在异象中见一块大布从天降下,里面有各样走兽,飞鸟。有声音向他说,叫他起来宰了吃,彼得却说,“主阿!这是不可的,不洁净的物我从来没有吃过。”天上有声音说,“神所洁净的,你不可当作俗物。”於是彼得和哥尼流差来的人就去该撒利亚。

2. 当彼得到哥尼流家时,哥尼流已经准备好了,请了他的亲属密友,等候听彼得讲的话。

 

四、彼得的讲道(103448

1. 着重在主耶稣在钉十字架前所行的(v.36-38),因为外邦人不像犹太人知道耶稣基督所行的。

2.彼得讲道时不引用旧约圣经。

3. 35节,那敬畏主行义的人,都“为主所悦纳(英文作is acceptable to Him),不等于信福音。

4. 外邦人信徒可以得着与犹太人信徒同样的救恩:

1)耶稣基督是万有的主(v. 36Lord of all

2)医好凡被魔鬼压制的人(v.38healing all

3)吩咐我们传道给众人 v. 42to the people,包括外邦人)

4)耶稣是审判活人死人的主(v.42,活人死人包括犹太人和外邦人)

5)凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪(v.43,包括外邦人)

6)圣灵降在外邦人身上,和降在犹太人身上一样(v.47

 

五、结语

1. 主耶稣对彼得说,“我要把天国的钥匙给你(太1619)。这是指打开人进救恩的门。

1)五旬节,彼得讲道,许多人信主,打开了犹太人信福音的门(徒2章)。

2)使徒行传8章,使徒们打发彼得约翰去撒玛利亚,为信的人祷告,叫他们受圣灵,打开撒玛利亚福音的门。

3)第10章,打开外邦人信耶稣的门。从此以后,外邦人不需要先犹太人(受割礼,守安息日等等)才可以得救恩。

2. 神预备及改变人的心。此处,神一方面预备彼得的心,另一方面预备哥尼流的心。所以我们传福音时,要祷告主预备人的心,回应神的话。