本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

使徒行传(12)安提阿教会的兴起

来源:网络 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-10-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经文:徒11126

 

一、耶路撒冷教会认同彼得传福音给外邦人

1. 彼得进到外邦人哥尼流家和他们一起吃饭的事传到耶路撒冷,那些奉割礼的信徒质难彼得,因为他犯了洁净的条例。这分歧若不解决,很可能引起教会的分裂,或终止了传福音给外邦人的使命。

2. 从徒11章看到,经过彼得的解释,反对的人不言语了。但传统的力量很大,不是一次两次的解释就能消弭的。

3. 11118这段话与第10章的记载,似乎是重覆的。但要注意,圣经是神的话,当重覆记载时,必定有重要的目的。这次重覆记载,说明此事对福音的传开(特别向外邦人)有重大的意义。

 

二、神为了完成救恩的计划,祂要改变祂百姓的错误观念。

1.神的目的是从每个种族,每个国家得着一些人,叫他们蒙恩得救,叫神得荣耀。

2. 神改变我们的想法,叫我们成为他工作的器皿。

1)人的观念不容易改变,彼得一连三次不肯接受神的命令,直到哥尼流的仆人敲门,才跟着去的。

2)人坚持自己的观念,不肯配合神的工作是很可怕的。彼得最后明白过来说,“ 我是谁,能拦阻神呢?” v. 17)坚持自己的观念,就是拦阻神。多可怕啊!

 

三、安提阿教会的兴起

1. 19 节,耶路撒冷的逼迫未停止,离开的信徒来到安提阿等地,不向外邦人传福音,只向犹太人讲。第20节是个突破,因为外邦人信徒也向外邦人传。主与他们同在,信而归主的人就很多了。

2. 三次说到信主的人很多(v. 21, 24, 26)的原因

1)主祝福一个人人传福音的教会。

2)主祝福一个靠神的能力传福音的教会。他们传讲主耶稣,主就与他们同在。有主的同在,就有能力,神的恩典就丰富(v. 23)。

3)福音的果效:“ 立定心志,恒久靠主。”神的话有长久的功效。

 

四、巴拿巴是个好人

     这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。”(1124

1. 要成为神所承认的好人,他必须是爱神,爱人的。

1)爱神。

        a.  他是利未人,本可在圣殿作祭司,但信主后,与信徒一起服事

        b. 他顺服神和教会的安排,去安提阿了解当地信主的情形。以后又顺服圣灵的差遣,与保罗一起去海

             外传福音(13章)。

2)爱人。

         a. 他看到圣徒的缺乏 ,就将田地卖了,价银交给使徒们。

         b. 接纳刚悔改的扫罗  ,带他去见使徒,帮助他进入事奉。

         c. 不辞劳苦,去大数寻找扫罗一起服事,以致安提阿有许多人信主,生命改变。门徒称为基督徒,是

             从安提阿开始的(1126)。

         d. 接纳和帮助马可,看到他本质是好的,以致马可从软弱变为刚强,成为保罗的同工,写了马可福

             音。有主的爱,就能帮助软弱的。

2.巴拿巴是个好人,不是出于天性,而是被圣灵充满,受圣灵管理,在信心里一步一步跟随圣灵行。

3. 要谨慎,没有完全人,好人也会犯错误。在安提阿,巴拿巴因怕奉割礼的人,就随夥装假,退去不跟外邦人一同吃饭(加2:11-13)。