本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

仆人之歌(二)

来源:网络 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-10-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经文:以赛亚书49: 1-15

 

一、 前言

1.      在以赛亚书中仆人之歌有四首,预言弥赛亚(基督)怎样完成神救赎的工作。第一首:弥赛亚是神的仆人,祂的性格和工作(42: 1-9),第二首(49: 1-13:关于弥赛亚的蒙召,祂职事的荣耀。

2.      在第4955章中,以赛亚预言神要使用祂的仆人弥赛亚,祂不但要将以色列从被虏中救出,还要将整个世界从罪中救出來,从肉身的拯救到灵性的拯救。

3.      旧约圣经的先知书的预言是指向基督,读先知书可以帮助我们认识基督。认识基督,生命才能长大成熟,才能明白祂爱我们有多深。

 

二、 仆人的蒙召(49: 1-4

1.      第一首歌,神拣选弥赛亚为仆人,第二首歌神呼召祂的仆人。

2.      第一首歌,神说,祂知道他们的痛苦;第二首歌叫众海岛,远方的民来听,说出神要救赎的不只是以色列,而是整个世界。

3.      这位仆人未出母胎就已蒙召了。耶和华就选召我,自出母胎,祂就提我的名49: 1

4.      波斯王古列用武力(刀剑)解救以色列被虏之民,但弥赛亚是用神口里出來的话(福音,真理)来拯救,比刀剑更快,更准确。

5.      祂将我藏在祂手荫之下42: 2),说出这位仆人未进入公开服事之前,被预备,隐藏。“又使我成为磨亮的箭,将我藏在祂箭袋之中”(v. 2)磨亮的箭是为了射得准确。

6.      虽然弥赛亚是理想的以色列,但祂不是一下就成功的。我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空。“(v. 4)这不是失望灰心,而是对神有信心,所以祂接着说:然而我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。这告诉我们,服事只要忠心,尽力,不必计较成败。

 

三、 神要赐福给以色列和列国(49: 5-7

1.    弥赛亚的使命不只是使以色列复兴,祂还要作外邦人的光,救恩要达

       到地极。第7节,神预言以色列和外邦人一开始都轻视弥赛亚,但至

      终他们要向祂下拜,都因耶和华是信实的。

2.   神规定弥赛亚在地上所走的路是从卑微到荣耀的路。

1)基督先处卑微,这是施行救恩的基础。祂要被人藐视,被本国憎恶,

而且是官长所虐待的。

2)降卑 之后必有升高。当基督再来,在地上建立国度时,君王首领要下拜,卑微的必升为高。跟随基督的圣徒也要有份於祂的荣耀。

 

四、 神没有忘记以色列(49: 8-16

1.      将来以色列人从世界各地要回巴勒斯坦,今天归回的只是少数。第12

节说,他们要从远方来,从北方来,从西方来,从秦国(或许是指遥远之地)来。

2.    以色列長期受苦,發出哀歎之聲:耶和華離棄了我,主忘記了我。埋怨引出神的安慰。神回答説:婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不怜恤她所生的儿子,即或有忘记的,我卻不忘记你。v.15)神爱他们胜过母亲爱自己的儿女。甚愿我们把神的爱铭记於心。


下一篇:返回列表