本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教讲章大纲

仆人之歌(三) 经文:赛50: 4-11

来源:橄榄山教会 | 作者:徐兴言 | 时间:2017-10-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 经文:赛50: 4-11

 

一、前言

1.以赛亚书上半部宣扬了神的旨意,到了下半部,神进一步要将祂旨意作成的方法显明,就是神要拣选和呼召一位仆人,藉着祂去完成。这位仆人就是弥赛亚(基督)。

2. 本书下下半部,有四段经文突出论到这位仆人,有的学者称为“仆人之歌”。我们已看过前两首:第一首(42:1-9),弥赛亚的职事;第二首(49:1-7),弥赛亚的蒙召;今天来看第三首(50:4-11),弥赛亚的顺服与信靠;以后再看第四首(52:13 – 53:12,弥赛亚的一生和苦难。这些经文差不多比旧约圣经中任何经文更与新约圣经接近。

3. 50章讲两件事:  (1-3 ), 以色列被弃是他们自己造成的;(4-11),这位仆人的顺服和信靠。

 

二、以色列被弃是他们自己造成的(50: 1-3

1. 以色列被虏,神好像丈夫休妻。神指出是因百姓犯罪,神没有放弃他们,一直在挽回他们。

2. 神没有放弃他们,要挽回他们,但他们不接待祂(约1:11),拒绝弥赛亚传的福音。神的膀臂没有缩短不能救赎,神的弥赛亚要来救他们。

 

三、神的仆人弥赛亚坚定的顺从(50: 4-9

1. 在地上时,弥赛亚历经艰苦,为神的旨意辛勤劳苦,被人弃绝苦待,但祂不灰心退却,一生走十字架的路,完成救赎。为什么祂能这样顺服?(1)祂自称为“受教者”,像一个接受教导的学生,降卑自己,不说自己的话,完全将从父来的话说出來,帮助疲乏忧伤的人。

2)祂常与父神亲近。“主每早晨提醒,使我能听”(v. 4) 基督每天都来听祂天父的声音。遵行神的旨意的秘诀,就是每一天都来学习神的话。

3)主耶和华不但题醒祂的耳朵,还开通他的耳朵(v. 5)“题醒耳朵”指专心而行,作神的学生;而“开通耳朵”指全心遵行神的旨意,作神的仆人。(“题醒waken”意思是唤醒,激励;“开通耳朵open”意思是打开,大大张开地接受。)

4)弥赛亚称呼父是“主耶和华Lord  Jehovah” (本段用了四次)。意思是神是家中每个人的主owner,祂要求所有人无条件的顺从。

2. 弥赛亚里面完全的顺服,就导致外面刚毅的行动 (v. 6-7) 被打,被羞辱,戏弄,祂都忍受,仍然愿意去完成神所托付的。

 

3.弥赛亚相信神一定会帮助祂,胜过周围的仇敌(v. 8-9

1)基督知道,尽管仇敌设计谋要陷害祂,祂都要胜过他们。因为“称我为义的与我相近”(第8节)神就在祂旁边,有神就可刚强站立。

2)当我们在患难中,天父的方法就是使我们坚定地信靠祂,确知祂必帮助。神没有立即惩罚仇敌,但他们要像蛀虫蛀的衣服,渐渐地坏了。

 

四、劝诫每一个人要信靠神(50: 10-11

1. 对敬畏神听从弥赛亚的话的人:要继续依靠神的话,信赖自己的神。

2.对不信的人:他们不信靠神,在黑暗中,点起火把想照亮自己,结果是躺在悲惨之中。

 


下一篇:返回列表