本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教中秋节讲章

月是故乡明 来11:13-16

来源:网络 | 作者:天路客 | 时间:2017-09-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 来11:13-16                    月是故乡明       天路客弟兄

 

来11:13-16“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻;因为他已经给他们预备了一座城。”

中秋节是中国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中,但到唐朝初期,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,后来成为仅次于春季的第二大传统节日。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”;中秋之夜,月色皎洁,月圆如盘,而古人常常把圆月视为团圆的象征,因此,又称中秋节为“团圆节”。古往今来,人们常用月缺月圆来形容人的“悲欢离合”;而客居他乡的游子,更是以月来寄托思念故乡的深情,唐朝大诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”、杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”、宋朝王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。基督徒在中秋之夜又该如何思念自己的故乡呢?

一、寄居世上:宋朝诗人苏轼在《中秋月》中说:“此生此夜不长好,明月明年何处看?”说明人生的短暂及变化莫测,人不可能永远活在这个世界上。圣经明确的告诉我们说:那些信心的伟人“……承认自己在世上是客旅,是寄居的”(11:13)。既然是一个旅客,他无论去何方、无论生活的环境好与坏,都不可能太长久,都是暂时的,所以我们要正确的面对生活中的得与失,让主耶稣进入我们的生命与生活中,管理我们的人生。

每年的9月10日是“世界预防自杀日”,为何要设立这样的日子?是因现今人类的自杀率快速增长。据中国心理卫生协会资料显示,自杀在中国已成为位列第五的死亡原因。而在15-34岁的人群中,自杀更是成为首位死因。从2000年以来,中国每2分钟就有一人自杀、8人自杀未遂;每年约有25万人死于自杀,至少有100万人自杀未遂,但也造成不同程度的功能残疾。

我们的近邻韩国也不例外,近几年演艺圈爆发了一连串的自杀悲剧,甚至连前总统也自杀身亡,不得不让人深深反思!其实,即使遭遇苦难、陷于困境,人也没有权利剥夺自己的生命,因为生命的主权在于神,所以,他们不珍惜自己的生命是不值得提倡的。人无论是非正常死亡,还是寿终正寝,都会有一天要离开这个世界的,因为这个世界不是我们真正的故乡,我们不过是在这个世界做客而已。

二、追寻故乡:有一中秋佳联:“中秋赏月,天月圆,地月缺;游子思乡,他乡苦,本乡甜。”既然人在世界上是旅客,必定要追寻真正的故乡。从前有一青年病重垂危,他忽然问他母亲说:“妈妈,有一首唐诗说:‘床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,……’下一句是什么?”母亲说:“‘低头思故乡’,孩子,你怎么忘了呢?”当他母亲再要与他说话时,不料他已与世长辞了。他母亲极其悲哀,哭着问道:“伤心欲拍灵床问,儿往何处是故乡?”这个故事是说这个青年在临终之际,思想到人生的归宿。

承认自己是客旅的人,是表明自己另有一个家乡,因此他们踏上了寻乡之旅。千百年来,许多人苦苦追寻,却不得其门而入。月亮高悬在空中,给我们留下了许多美丽的传说——嫦娥奔月、吴刚伐树等,但这些仍不过是传说而已,根本不能解决人寻乡的苦恼。

直至现代,人类要进一步探究月球。美国宇航局制定了阿波罗载人登月飞行计划,1969年7月,奥尔德林、阿姆斯特朗等3人乘阿波罗11号宇宙飞船首次登上月球。他们用无线电向地球全体人类提议,做片刻静默,以表人类首次登上月球向神的感恩;并祷告说:“借着这次登月得以进一步的感谢、认识创造宇宙人类和维持宇宙的神。”1971年7月,欧文乘阿波罗15号宇宙飞船登上月球,当他看到月球上的高山与深谷时,不禁说出圣经上的话:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来”(诗121:1-2)他返回地球后,离开宇航局,进入神学院学习,后来成为一位布道家,到世界各地去传福音。他在香港布道时说:“当我的宇宙飞船登陆之后,我沿梯而下,心中有一种感悟,知道神是实在的,神也与我同在。”杜克也乘阿波罗15号飞船登月,后来他改行经商,虽名声显赫,但内心空虚万分。有一次在查经聚会归途中,他信靠了主耶稣,从此神与他同行,他也到处见证神的奇妙和大爱。

自从美国登月以来,许多宇航员都更清楚地看到了神创造宇宙的伟大和奇妙,更认识了真神,其中有13位辞职,进入神学院深造,成为传道人;至少已有71位宇航员决心全时间侍奉神。因为他们认识到这个世界不是我们的故乡,月球也不是人类的故乡,我们的故乡是在爱我们的神那里。

三、天上家乡:苏轼在《水调歌头》中曾感叹说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全;但愿人长久,千里共婵娟!”这美好的祝愿,只有在神那里才能实现。古时的信心伟人离开了属地的寻求,“却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻;因为他已经给他们预备了一座城”(11:16)。

作为今天的我们又如何能进入那个地方呢?主耶稣应许我们说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里”(约14:2-3)。同时,主也告诉我们:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。当我们借着信靠主耶稣归向了真神,我们的心便不再漂泊、流离,我们便有了真正的归宿,进入更美的家乡——神的国度。我们不再是漂泊的云、流离的星,而是时时刻刻与父亲同在的神的儿女。这一切不是用金钱可以买到的,也不是可以靠个人奋斗得到的,乃因信主耶稣白白得着,我们该何等的感恩,圣经说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”(弗2:19)。能够拥有主耶稣,这是何等的福气,无论我们身处何方,主都与我们同在,天天看顾我们,并且赐给我们永生的盼望。

香港明星郑秀文曾经患上抑郁症,非常痛苦,后来在姐姐的劝说下,参加教会聚会,认识并相信了主耶稣,她的人生完全改变。她在接受洗礼时,含泪说:“我一直以来赚了很多钱,物质很丰富,但却越来越不开心;我以为赚更多的钱就可以开心,结果同样是不快乐。然后我用了一千日,即三年时间找到了快乐,找到了真神,从此我得到了心境的平和安静。”郑秀文表示自她放下了工作三年,才发觉找到信仰比赚很多钱更宝贵,因为只有找到天上永恒的家乡,心灵才会得享真正的安息。这一切,只有主耶稣能带给我们。他就是道路、真理、生命,若不借着他,没有人能到神那里去。

中秋佳节,团圆之日,让我们都能认识这位奇妙的救主,与这位爱我们的主耶稣成为朋友,使我们享受到神人团圆的快乐!