本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 专题讲章 > 基督教中秋节讲章

中秋节随笔

来源:旷野呼声 | 作者:悄岚 | 时间:2017-10-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

     时光荏苒,岁月如梭。大街小巷里商店门前悄然摆出的小山似的中秋礼品,让人感到了中秋节的气氛;行人手里携带的各式月饼礼盒让人闻到了中秋节的味道:一年一度的中秋节来到了!

  每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋节。在今年浓浓的中秋节日氛围里,脑海中随之掠过一些在中秋节的思考:
 
  1.中秋节的饭桌上必不可少的一样食品是月饼,以月之圆喻人之团圆,以饼之圆喻人之常生。现在月饼的品种和工艺是越来越多越来越精美了,然而人们吃月饼的欲望却越来越没有了。其实,不仅是月饼,无论吃什么“饼”也好象都不能使人心满意足,……因为,“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩8:11)
 
  2.八月十五的月亮比其它月份的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘似的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托对故乡和亲人的思念之情,父母则思念在外的游子快快归来。所以,中秋节是思念的节日。朋友,你可曾知道天上那位创造你的父亲时刻在等候、思念你,呼唤你早日回到他慈爱的怀抱。他说“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)
 
  3.中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,八月十五又称为“团圆节”。是的,中秋节是团圆的节日,现在我国各行各业中秋节都要放假,远在他乡的儿女要回去与父母团聚。然而短暂的相聚之后又不得不匆匆作别,人生就是这样有很多的无奈……多么盼望将来天国里那天父与儿女永永远远永不分离的同在……回家过中秋节的游子啊,希望你知道并能得着神在天上为你预备的那更美的家乡!
 
  4.中秋节是走亲访友的节日,月饼被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。不知弟兄姐妹在给亲友送去大包小包月饼的同时,有没有带给他们那件最珍贵的礼物——神的儿子主耶稣?因为,人有了神的儿子就有了一切。耶稣说“你们要去,使万民作我的门徒……”(太28:19)
 
  5.中秋节总会让人想起与此有关的嫦娥奔月成仙、玉兔捣制长生不老药的神话故事,但那只不过是美丽的传说而已。朋友,我要告诉你一个真正长生不老的“神话”,那就是接受神的儿子耶稣基督做你个人的救主,因为:信神儿子的人有永生(约3:16)!
 
  6.中秋节还会让人想起吴刚伐桂的神话故事,吴刚伐桂受罚也不过是神话传说而已,但我要告诉你一个确确实实的“受罚”的事实:自从第一个人亚当犯罪以后,全人类都落在了将要受永远刑罚的景况里。信神儿子的有永生,不信的人罪已经定了。惟有神的儿子、道成肉身的耶稣才能救你脱离那个可怕的刑罚!
 
  7.中秋节是个古老的节日,祭月赏月是民间的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民间也有中秋祭月之风,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,全家人围桌而坐祭拜月亮。殊不知,月亮不过是神所造的万物之一,是受造的,圣经创世纪第一章论神的创造,神在第四天创造了天上的光体,大光管昼,小光管夜。大光就是太阳,小光就是月亮。人当敬拜的是那位创造万物也创造月亮的真神。不拜创造主却拜受造物,这是犯了拜偶像的罪。创造万物的神说“除我以外,你不可有别的神(出20:3)”“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代”(诗72:5)
 
  8.中秋节是收获的季节,农夫要把谷粒收仓储藏。弟兄姐妹,在这收获的季节你的生命里收获了什么?储藏了什么?这是我们当省察的,因为“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:8)
 
  9.中秋节是历代文人墨客诗兴大发、寄托情怀的时候。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”等诗句,都传为千古绝唱。传说唐玄宗梦游月宫,得到了霓裳羽衣曲……然而,将来在那永恒的家乡,有一首歌是这些千古绝唱都无法相比的,那是真正“此曲只应天上有”的天上的新歌:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的!”(启4:11)众圣徒团聚在神宝座前,“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪!我将一切都更新了!”(启21:4-5)到那时,文人墨客再也不用借月抒情、对月空叹了,而是面对面高歌赞美那创造之主、万王之王了!那将是何等欢乐、何等荣耀的赞歌!
 
  结语:
 
  金桂飘香庆中秋,皓月圆圆思满怀。圣经告诉我们说,我们的神为我们预备了一个更美的家乡,不是人手所经营的,乃是上帝为我们所经营所建造的家乡,是永不能震动的美好的国度。现在的思念盼望都要过去,现在的亲人团聚也不能长久。等到耶稣基督再来时,蒙主耶稣救赎的人一同团聚在神的宝座前,那才是我们真正的盼望,那才是我们真正的团圆!愿我们借着欢度中秋节的团圆,切切盼望警醒等候将来在基督里那真正的大团圆。
 
  歌唱吧,赞美吧——“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)